用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 有關和小兒在學習和打機及電子媒體使用上的時間爭議 ...
樓主: stanleypyk
go

有關和小兒在學習和打機及電子媒體使用上的時間爭議   [複製鏈接]

stanleypyk 發表於 20-12-25 20:31
自小零用錢不多, 到中二開始多打機後間中會買點, 更加不會給多以免花在買點上, 所有儲蓄都是由每年利是得 ...

佢從來未學習儲蓄,亦唔識得分辨想要同需要,未試過定下目標憑自己努力/儲蓄去達成自己嘅願望,未嘗過憑自己努力達成目標果份滿足感,難怪在他心裡覺得物質一定係父母要比佢嘅嘢,佢唔懂得自己努力達成,所以唔比佢就只懂怨,小時怨父母,將來就怨社會。

我兒高小開始有零用錢,會教佢哋應駛先駛,想要同需要,鼓勵佢哋養成儲蓄習慣。中學我只係提供最基本嘅嘢比佢,如果佢有要求有目標,就要學儲蓄去達成自己嘅願望。我仔零用/利事/暑期工收入都會儲起,甚至佢會用自己方法揾錢,中三時我仔嘅電腦都係佢自己用儲蓄去買,手機都係,到佢 HD /大學, Note book 全部都係佢自己比錢買。

樓主兒子唔明白何謂想要同需要,佢只係覺得人有我有,想要嘅嘢父母就應份提供比佢,冇諗過要憑自己嘅努力/付出去達成,亦唔肯腳踏實地面對, 唔明白一分耕耘一分收穫嘅道理,佢價值觀已出問題,永遠只會覺得係人欠咗佢,如果佢諗唔通嘅話真係冇得救。

Yanamami    發表於 20-12-26 02:38

洋蔥頭媽咪 發表於 20-12-26 00:34
佢從來未學習儲蓄,亦唔識得分辨想要同需要,未試過定下目標憑自己努力/儲蓄去達成自己嘅願望,未嘗過憑自 ...
之前也提過價值觀問題,究竟是教養定朋輩,樓主stanley 要自己想想,雖然性格定了好難改,或者可幫助打後對話

MrBeast 發表於 20-12-26 13:49
之前也提過價值觀問題,究竟是教養定朋輩,樓主stanley 要自己想想,雖然性格定了好難改,或者可幫助打後對 ...

前排“正生”揾助養以解支金不足,網上见班細路个个好眉好貌,一尐唔似誤入歧途既人,可能校長愛心同耐力驚人,佢信沒有坏孩子,班学生俾佢調教得好好……唔知楼主仔会否已超齡人地唔收,如果唔係可能有出路(不过睇怕佢係屋企嘆慣唔会同意去捱苦)。

我快看了頭三十版。。

唔好意思,我認為一個足球隊成績差,首先係領隊要檢討自己的方法
畢竟球隊的生殺大權在領隊手裡,而不在球員手裡
要提供的方法都夠多,不過貌似執行度有限
需知道有些人理論派,有些人是執行派,貌似樓主係前者

任何人,不單單是孩子,有困境我覺得最直接方法可能係感受生活
平常生活係一套的話,就要範式轉移一下,感受一下反差,就好容易作出對比
例如平常住的好,可以去公屋屋苑,唐樓雞竇,美沙酮診所走一圈
如果平常住的差,可以去住下五星級酒店
衣食住行各方面都可以
我平常教導小朋友,都會講述你宜家係咩位置,向上向下生活會係點樣

Azzurro 發表於 21-1-3 22:52
我快看了頭三十版。。

唔好意思,我認為一個足球隊成績差,首先係領隊要檢討自己的方法
对小朋友啱用……但楼主个仔已成年……

Yanamami 發表於 21-1-4 09:06
对小朋友啱用……但楼主个仔已成年……

冇㗎啦,咁大個如果自己仲諗唔通冇得攪,如果唔肯改變心態腳踏實地,1-2拾年後都只會係原地踏步。

我仔中學同學讀完 HD 唔揾嘢做. 我仔話佢大學畢業個同學應該都仲係食/住屋企,父母返工佢都係日日食/训/打機,都幾難有得變。

我終於追完全部頁數了

我大孩子年底才小一,目前沒打機問題,追帖除了為了預防以後可能發生的問題
更重要一點係我係事主(不是樓主)看到自己的童年

目前我自問生活過得算是順利:
夫妻關係不錯,親子關係不錯,孩子比較喜歡學習,收入還可以
鑒於現在過得還可以,我也不會特意想起小時候不開心的事情
但是我痛苦的童年依舊刻畫在我的心裡
(由於我配偶也看教育王國,以下細節作適當調整)

我高中幾年看了幾年精神科醫生,也曾經想過自殺
現在回頭看為什麼我有這樣的經歷
表因:中五要考會考,中六轉英文讀書,壓力大
實際原因:
我父親:不會打罵我,但是也從來不和我聊天,從來不關心我學業,心底可能鄙視我這個最小孩子,我們家六個小孩,可能覺得我很無能
我母親:也從來不和我聊天,經常對我破口打罵,我一個中學生請問能做出什麼壞事讓你破口打罵?我天天活在恐懼中
我對上的兄弟姐妹:鄙視我這個年紀少很多的小孩,幾乎無任何交流

現在我清楚明白,要摧毀一個童年,不需要打,不需要罵
只要提供衣食住行,之後不理會小孩,這樣就足夠

沒多久之前我去了油麻地一個直資小學的家長見面會
校長會和家長解析小孩之前面試的表現
校長說了一句:你的小孩很有安全感

我相信校長應該不知道,她眼前的這個人(我)曾經想過要自殺
曾經經歷過無法解脫的痛苦

我在遊樂場,好幾次有大人問我,你比較會和小朋友互動,你是老師嗎?
我說不是
你有空的話,你可以下課時間去一下樓下遊樂場看看幼稚園小學小朋友到底怎麼玩
你會發現百分之九十的看護人(家長,傭人,老人家)都沒有理會小朋友
看護人都沉醉在自己的世界裡面,在聊天,在看電話
和小朋友處於兩個互不交接的平衡時空
大部分小朋友處於沒人理會的狀態
就算你的孩子今年已經高級文憑畢業,道理是一模一樣的
你一樣可以觀察一下

每個人都有他的難處,弱點,沒法解決的問題
雖然我不認為加害我是對的
但是我後來也很明白加害我的人,他們有什麼難處
我的父母自己都很孤獨,很痛苦。。

我現在過得比我父母年輕的時候,及我兄弟姐妹都要好
我配偶也一樣,也是親戚裡面過得幾乎最好的一個
但是我配偶在中學的時候也曾經因為父親的問題,曾經要自殺
後來我也明白他的難處,及為什麼有加害的行為
這個就不簡述了

天底下所有父親關係,親子關係都千篇一律
親子關係發生問題係廣泛存在
估計每一年單單幾萬中學畢業生裡面就起碼三分一人有嚴重親子關係問題
太多家庭有問題,沒法一一幫助
有緣在此看到你們的文字
我希望你也能解決你和你太太自己的困難,也能解決你孩子的困難

看到問題不難,說出問題不難,想出解決方案也不難,難在實行
人,畢竟不是理性的動物。。

Azzurro 發表於 21-1-15 06:59
我終於追完全部頁數了

我大孩子年底才小一,目前沒打機問題,追帖除了為了預防以後可能發生的問題
之前上過親子班(針對青春期),除了衣食住行,子女心0上也要look after, 一些關懷說話如辛苦嗎goes a long way, 小時了了shared 左一個網上講座,我看了其中一vid, 也不錯,(dont know still avail or not), 當然這類soft skills 執行上是說易行難

回覆 Azzurro 的帖子

現在中年的一代,有幾多個有好關愛的父母,有很快樂的童年?
過咗去的事,實在追唔番,諗咁多盞傷心。我地有幸生活得唔錯,有能力做一個自己心目中想要的父母,去愛錫自己下一代。人生唔可以重來,但可以right the wrong,算係一點安慰。

有日我女長大,佢同人講,「我童年d嘢唔係好記得啦,剩係記得daddy,mommy好錫我。」,這樣也算是留下愛的legacy。

annielui    發表於 21-1-15 15:26

回覆 Jane1983 的帖子

絕對同意!!!!

Jane1983    發表於 21-1-15 18:34

Jane1983 發表於 21-1-15 11:09

現在中年的一代,有幾多個有好關愛的父母,有很快樂的童年?

我老公, 一句粗口都唔講, 連那些助語詞"頂", "超", 都唔講.  結婚好多年後, 我才從他姐姐口中得知, 我奶奶, 婚姻不幸福, 就把情緒發泄在幼年兒女身上, 常年打罵, 咀吧爛得很, 天天都XX剷, X街, 男女生殖器官都一樣罵出口.   我這才明白, 他不說粗口, 大概是童年烙印太深刻, 對粗口厭惡至極.

現在認識我老公的人, 見他學有所有, 相當健談, 大概不會有人想到他的童年如此.  他的兄弟姐妹也都表現正常.  

他們這類環璄境長大的, 大概就走两個極端, 一是有樣學樣, 照樣打罵兒子, 另一就是像我老公和他弟弟那樣, 百份百慈父, 真係好好心機教仔教女.

回覆 MrBeast 的帖子

我現在覺得提供衣食住行對小孩來說只是微不足道小朋友對物質需求要求非常低,滿足了,也不會更喜歡父母
以下身邊一些花錢多得多的例子,也不會受到感動
1. 幾十年反復賭博,導致雙方家庭變賣數個資產,也只有收錢那一刻感激
2. 資助幾百萬買樓首期,同樣係收錢一刻感激而已
問題的核心依然係父愛母愛的問題,錢係什麼都買不到的

所以樓主現在面臨事主:打機,抽煙,喝酒,投機等等真的是初級問題
樓主以後可能要面對的是:酗酒,去澳門賭場,借大耳窿,吸毒,買樓,遊手好閒一輩子,家暴
這些話題係接近三十歲的時候很可能急速浮現
我隨便都想到隨便四五個真實例子
我最想說的是,就算父母有能力一一緩解,孩子一樣不會變得喜歡父母

回覆 Jane1983 的帖子

我身邊八零後好像大部分人都有一定程度家庭問題
我和另外一半的媽媽(她以前遭到酗酒丈夫家暴)聊天,她說以前沒有網絡世界,情況更差
類似於叫天不應,叫地不問

家庭真的是一個很封閉的權力機關
很多男人在社會地位處於底層,在職場中沒有權力
結婚後,覺得自己在家中突然有了無上權力
在二人關係,通常權力嚴重向男人傾斜
在有了孩子以後,男人權力進一步加強
女人成了第二階級,孩子成了第三階級
女人慘,孩子更慘

我覺得好恐怖

回覆 ponnychan 的帖子

我之前和另外一半說現在我看著兩個小孩,好像看著小時候的自己
保護兩個孩子,某程度好像保護小時候的自己

現在每天花很多時間和另外一半,及孩子在一起
感覺是彌補過去的缺失

感激她們理解充滿缺陷的我
感激她們拯救了我

父親母親因為老人癡呆現在都在老人院
他們的生活(不是生命)基本上已經完結

我之前努力總結一下
我發現
我父親一輩子對我笑不過五次
我母親一輩子沒有對我笑過
我兄弟姐妹一輩子對我笑不過五次
兩隻手數的下所有的笑容

現在我見到我配偶孩子,經常覺得很開心
他們以前要對我笑,有那麼難嗎?

以前沒有結婚的時候,很少留意街上路過的夫妻
以前沒有孩子的時候,很少留意街上路過小朋友
現在看見別人夫妻恩愛,小朋友和父母一起遊玩,我也替他們高興
真的是得來不易

所以說,結婚係女人第二次投胎,呢次有得揀,就要好好選擇。

回覆 ponnychan 的帖子

原生家庭各式各樣的不幸,對小朋友係好慘。
你老公陪小朋友第二次行成長路,相信真是點滴在心頭。上一代的錯,無論如何都應該止於此,一切從新出發。

回覆樓主:

已沒有發帖三個多月了, 自從兒子表白不願意在此討論他的行為後, 我已沒有再談近況, 不過這三個月內發生了不少事情, 對我們一家人改變了很多。今天我已退休和我太太離開香港返回國內, 兒子也自己找到房間留港居住, 也自己找到一份長工剛上班了個多星期, 當然這轉變對大家都產生了陣痛, 但這段期間相處見到兒子比前成熟, 今早離開前也請我和媽咪吃早餐, 雖然他初做長工收入不多, 但有這份心意也令我們感到欣慰, 希望他能向好的方面轉變下去, 與父母的暫時分開也未必一定是壞事, 父母仍會在合理的情況下支援他!

stanleypyk 發表於 21-4-27 22:27
已沒有發帖三個多月了, 自從兒子表白不願意在此討論他的行為後, 我已沒有再談近況, 不過這三個月內發生了不 ...

恭喜你终於見到兒子踏出第一步,人係會隨著不斷遇到嘅經歷而成長,兒孫自有兒孫福,莫為兒孫當馬牛。好好享受你們的新生活吧 ! 祝你們生活愉快、身體健康

stanleypyk 發表於 21-4-27 22:27
已沒有發帖三個多月了, 自從兒子表白不願意在此討論他的行為後, 我已沒有再談近況, 不過這三個月內發生了不 ...

前半生摳勞奔波,為兒子張羅。

兒子已成人負責自己人生,樓主下半生好好享受生活,祝福生活愉快!    
教養孩童,使他走當行的道, 就是到老, 他也不偏離!
‹ 上一主題|下一主題