用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 有關和小兒在學習和打機及電子媒體使用上的時間爭議 ...
樓主: stanleypyk
go

有關和小兒在學習和打機及電子媒體使用上的時間爭議   [複製鏈接]

blackpeppercrab 發表於 20-7-1 12:24
個仔的一些惡習及人生觀,由樓主自細培養,,現在已經係啃老一族,好難再去改變了。

...
我也想過是否自行教養是否出現問題, 但看完邊緣亞氏的特性, 說與教養無關, 我也分不清, 但教而不聽我也沒辧法。

stanleypyk 發表於 20-7-1 18:20
回覆 MrBeast 的帖子

用電腦的時間少了, 就算用都是睇片和睇投資資料, 其餘時間用手機多, 我估佢間唔中會 ...

個人認為只是換湯不換藥,give him benefit of the doubt, 或許佢唔想面對現實,但任何真正的改變應有相關的實質行動,eg, 為佢自己將快獨立生活做準備,如果提不起勁的話,幫他找一些渠道和set timeline,就好像你叫佢付責電費咁,再加些相關的milestones

MrBeast 發表於 20-7-1 20:14
個人認為只是換湯不換藥,give him benefit of the doubt, 或許佢唔想面對現實,但任何真正的改變應有相關 ...
可主動問他有什麼你可以幫,當然要先落閘除了$和退休計劃之外

stanleypyk 發表於 20-7-1 18:25
我也想過是否自行教養是否出現問題, 但看完邊緣亞氏的特性, 說與教養無關, 我也分不清, 但教而不聽我也沒辧 ...
沉迷打機和不務正業,與邊緣亞氏病無關,和家長教育有關。

blackpeppercrab 發表於 20-7-2 09:41
沉迷打機和不務正業,與邊緣亞氏病無關,和家長教育有關。

你先看看專家的講解:
家長管教完全無效

「亞氏保加症」的徵狀包括:社交困難、溝通困難、固執或興趣狹窄。由於他們察言觀色的能力極低,所以顯得沒有同理心、沒禮貌,也常因行爲、思維模式和語言表達方式異常,例如在課堂上無緣無故地發出怪聲或頂撞、反駁老師,從而被人誤以爲故意搗蛋,也因此常使家長陷入尷尬之中。可是由於他們智力正常,一般人不會像對智障兒、自閉兒那樣特別包容,導致討厭與他們相處,於此同時他們卻很難理解自己不受歡迎,甚至被排擠、被討厭、被欺凌的原因。

不少患兒的父母,都常因小朋友的失禮行爲被批評「沒家教、不管教」,但事實上卻是「亞氏保加症」在作祟,令家長的管教幾近完全失效,因爲一般的管教策略對這類病童根本不起作用。因爲他們在情商(EQ)方面的類化能力較差,就算是同類事件,只要其中一個因素改變了,他們便不懂得變通,結果還是會犯同樣的錯。

stanleypyk 發表於 20-7-2 11:38
你先看看專家的講解:
家長管教完全無效

如果一開始, 你不買電子產品給他, 又或者不在他面前打機, 引導他另外的愛好, 是否情況會不同? 請問你本人是否也愛好打機和投資股票買賣呢?  

blackpeppercrab 發表於 20-7-2 11:47
如果一開始, 你不買電子產品給他, 又或者不在他面前打機, 引導他另外的愛好, 是否情況會不同? 請問你本人 ...

我完全不打機, 早期買電腦是供他學習, 轉向在電腦打機也不是我的意願, 當時已用軟件作出控制, 投資方面可能受他媽咪一些影響!

你先看看專家的講解:
家長管教完全無效
『「亞氏保加症」的徵狀包括:社交困難、溝通困難、固執或興趣狹窄。由於他們察言觀色的能力極低,所以顯得沒有同理心、沒禮貌,也常因行爲、思維模式和語言表達方式異常,例如在課堂上無緣無故地發出怪聲或頂撞、反駁老師,從而被人誤以爲故意搗蛋,也因此常使家長陷入尷尬之中。』

唔計A仔,十個資優仔我估六七個有這些問題。一般來說,症狀會隨著年紀漸大開始減少。最難頂肯定是高小時間,經常擔心收到班主任,訓導,校長電話。嗰兩版啲家長會互相勉勵,分享心得,大家都係咁去捱過嗰段黑暗時期。正確管教未必能解決問題,不過肯定能舒緩情況。我孩子睇過CP,EP,精神科醫生,都話冇亞氏, 不過上面所說係『全中』,好似係參考佢而寫咁。上中學3年,問題已經舒緩,係收過兩次副校(訓導)電話,好欣慰了。

那段文章是要令父母明白孩子,用來制定管教方法,千祈唔好用來解釋行為,因為所有老師,校長和未來老細都唔會收㗎!

stanleypyk 發表於 20-7-2 13:12

我完全不打機, 早期買電腦是供他學習, 轉向在電腦打機也 ...

我有個親戚, 他兒子不是「亞氏保加症」, 但大學畢業2年也不找工作,在家打機。 衣來伸手, 飯來張口,所以我覺得你兒子的打機和不找工作同「亞氏保加症」沒有直接關係。

blackpeppercrab 發表於 20-7-2 14:27
我有個親戚, 他兒子不是「亞氏保加症」, 但大學畢業2年也不找工作,在家打機。 衣來伸手, 飯來張口, ...

我所指是教而不聽, 到二十歲的思想行為還是有點幼稚, 和我那一代相約年紀的青年有點不一樣!

akys 發表於 20-7-2 14:13
『「亞氏保加症」的徵狀包括:社交困難、溝通困難、固執或興趣狹窄。由於他們察言觀色的能力極低,所以顯得 ...
我有位朋友正正就是因為兒子是sen, 様樣就哂,cp 直言他很多behavior problem 是來自考導問題,
in any case, 樓主佢都無謂再諗過去、what if, 想想之後半年仲實際

MrBeast 發表於 20-7-2 16:13
我有位朋友正正就是因為兒子是sen, 様樣就哂,cp 直言他很多behavior problem 是來自考導問題,
in any cas ...

我的少少經驗,必須比他強。可以提高容忍度,不作責罰,但是非對錯一定要明言。還有,可以待大家心平氣和後再討論。

你先看看專家的講解:
家長管教完全無效

到今時今日, 你終於找到個很好的借口 : 邊緣亞氏

你兒子是正式做過測試?  

似乎是你聽了其他家有亞氏兒的家長所言, 自動對號入座, 把兒子行為歸類為"邊緣亞氐".  

廿歲了, 一個成年人了, 最基本的責任都不想付出, 又不懂得尊重父母, 真是跟是否亞氏兒沒關係, 這是家庭教育出了問題.

ponnychan 發表於 20-7-2 19:03
到今時今日, 你終於找到個很好的借口 : 邊緣亞氏

你兒子是正式做過測試?  

沒有做測試, 主要是阿仔也不會配合, 我也不敢說百份百是, 但邊緣亞氏的特徵阿仔中了8成以上!

akys 發表於 20-7-2 17:47
我的少少經驗,必須比他強。可以提高容忍度,不作責罰,但是非對錯一定要明言。還有,可以待大家心平氣和 ...
我經常話要同子女鬥智,rule firm 得來間中要flexible,教導世事並非非黑即白

可能遲啲可以隨便出國做嘢,叫佢考慮下出國重覓新生。或者30歲前玩working holiday。公司有個前同事完成後留喺日本做嘢,娶埋日本老婆添。年輕可以出去闖。(補充:不過佢係美國名牌大學EE畢業)

其實出國啱晒呢類孩子(nerd),朋友少,喜歡網上事物,有internet就物理上在哪都冇關係。

近兩日又打返電腦game, 雖然沒有重裝 LOL, 但有打其他的game, 本來清靜的環境又有返過往的突然尖叫和少量粗言穢語, 可能無LOL咁激, 沒有以前的惡毒語句。問返他為何覺得打機浪費時間又打返, 他說要打機轉運, 原因是他近期投機沽美股, 個人認為美股太高, 那知沽完繼續升要急急平倉又蝕了500多港元, 可能他覺得專心鑽研投資便有勝算, 一早向他說過現在的投資市場混亂, 不是一定好消息便升, 壞消息便跌, 根本就很難玩, 但他始終不信邪, 仍樂此不疲, 今個月開始收了他半個月電費, 下月開始便是整月電費, 已對他說已是踏足社會的時候, 對家中要有一定的貢獻, 無論他揾不揾工作也要負責這開支, 他又說過失業率高有10多百分比, 我回應現在又不是百分百, 完全不搵工當然找不到工作, 可能要等他投機到所剩無幾才會有轉變吧! 不過政付好快又派1萬元又夠他捱多幾個月。

stanleypyk 發表於 20-7-3 17:57

近兩日又打返電腦game, 雖然沒有重裝 LOL, 但有打其他的game, 本來清靜的環境又有返 ...

我覺得唔可以全賴打機,好多人都打機,(我仔都成日打,打唔少添),但係人地應該要做既野,都會去做,讀書運動返工,而唔係淨打機。我覺得你仔係冇向上既動力、冇目標,生活學業上都揾唔到滿足感、成功感,甚至佢都未必感受到屋企既溫暖。
如果係我,我唔會一味係語言上責罵,也不會下下同佢講錢,成日講呢啲,係人都抗拒,感到厭煩,你估佢地真係唔識諗野咩?其實,好多野佢地知道既,不過,可能係性格原因,自細養成既態度問題,激發唔到佢上進心,不妨係呢方面諗下,有冇辦法解救。

October. 發表於 20-7-4 08:30
我覺得唔可以全賴打機,好多人都打機,(我仔都成日打,打唔少添),但係人地應該要做既野,都會去做,讀 ...

其實過往讀書時狂打機不理學業已成過去, 現在打機只是在途中的粗言穢語會影響父母的心情, 尤其是一些惡毒的句語我們更加要表達不滿。現在影響他的是他自我的人生觀, 什麼理想如果有5000萬, 工作付出的勞力不成比例, 只能用投機方式才可達成他的心願,  按他所說出來打一份萬多元的工作, 去除屋租及各方面開支, 能剩下的儲蓄不多, 根本沒法達成心願, 我問他工作怎樣才是合理的回報, 是否要數萬或者十萬一個月的月薪, 就算是, 他憑什麼能力去接受這麼高的月薪呢? 即時無話可說。其實我也想和他說金錢以外的話題, 但他沒其他興趣, 所以在投資的話題他主動說得比較多, 他投機的方法很多, 就算說出來我也沒興趣和他討論, 如果我主動說的話題就環繞新聞和身邊人發生的事情居多, 有機會就講一下自己的人生觀, 當然有些聽不入耳, 尤其是我說的人生階段, 由讀書、工作、退休的三個階段, 他常說是守舊思想, 工作儲蓄方法已無用, 只有投機才可致富, 可惜投機也要本錢, 拿住手上的萬多元不工作, 真是由萬多元變為5000萬, 所以路根本不通, 投機只能在工作時儲蓄才有資金投機, 但他似乎想將工作拋諸腦後, 現時他在便利店的兼職的時數已日漸減少, 應是店長省成本, 到時連兼職所賺的薪金不夠他過活, 睇怕要跟埋返國內了, 但這又不是他所想的。

日媽派任務要求每日$70買餸煮飯 阿仔8周現驚人變化

https://www.hk01.com/%E7%86%B1%E ... p;utm_campaign=mama
‹ 上一主題|下一主題