用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 有關和小兒在學習和打機及電子媒體使用上的時間爭議 ...
樓主: stanleypyk
go

有關和小兒在學習和打機及電子媒體使用上的時間爭議   [複製鏈接]

Jane1983 發表於 20-4-10 16:23
回覆 stanleypyk 的帖子

早上離開了床,基本上不會再在床上活動。都是在書桌、沙發或者飯廳活動。

一張床真是養懶人, 依家他咪埋怨不似其他青少年有父母在身邊, 他只需出外返工, 回家後什麼都不需理會, 但他將來要工作之外, 還要自己計劃埋起居飲食, 條路難行得多, 所以父母任何鼓勵他的說話, 他聽下來也是風涼話!

stanleypyk 發表於 20-4-10 17:09
咁你阿仔接受到半小時都ok, 我小兒小六時都打機時間不多, 但到初中尤其是中二開始, 就算打三、數個小時已 ...

所以從小就洗佢腦,讀書係為佢自己,問佢將來想做咩職業,要點幫自己一步一步邁向理想,雖然我仔仲未可以時刻提醒自己努力,但佢仍有為自己努力嘅時候。從佢細個我已好清楚講明,我地一定早走過佢,佢無學識無份養得起自己嘅職業,就無人幫到佢。

stanleypyk 發表於 20-4-10 17:17
一張床真是養懶人, 依家他咪埋怨不似其他青少年有父母在身邊, 他只需出外返工, 回家後什麼都不需理會, 但 ...

難道你現有嘅生活,不是由自己雙手打拼出來,由爺爺嫲嫲婆婆公公提供一切嗎?

S-Kwok 發表於 20-4-10 17:31
難道你現有嘅生活,不是由自己雙手打拼出來,由爺爺嫲嫲婆婆公公提供一切嗎?
...

我一向都好自立有幫家人解決問題, 可能我讀書最多, 父親只是負責賺錢養家, 媽媽主責家頭細務外, 家中瑣碎事便由我解決, 當時和家人同住一段長時間, 直至結婚前才搬出。而阿仔一向不獨立及有惰性, 一踏足社會不久父母便退休離開他, 自然對將來會覺得恐懼!

S-Kwok 發表於 20-4-10 16:17
近期一日幾餐,一星期七日都要煮足,真係煮到好鬼悶。今日跟YouTube整懶人電飯煲蛋糕,無跟要求將麵粉過西 ...
我們試那一次就手用左普通面粉,唔起,半糕半餅

little_yolky 發表於 20-4-10 16:51
我跟足都失敗呀西餐的確難,就好似英文難過中文一樣

唔係呀,有d係pth or 廣東話架,其實好多講得唔清楚或少了一些細節,通常會看幾個相關的vid, 咁就萬無一失,又可show 比小朋友看從錯誤中學習,上次原本想整香茅豬排,睇睇下變成椒鹽 不過旦高真的太三高,未必再試

stanleypyk 發表於 20-4-10 17:58
我一向都好自立有幫家人解決問題, 可能我讀書最多, 父親只是負責賺錢養家, 媽媽主責家頭細務外, 家中瑣碎 ...

你唔洗咁擔心佢wor, 船到橋頭自然直,我18歲前出國讀書,除了學費外其他野都是自己搞掂,有什麼額外洗費自己做part time 搵,肯做冇理由處理唔到
ps, 真心想幫佢就循步漸進地抽起給他的支援,imo, 要比你之前說的快一點

回覆 stanleypyk 的帖子

比佢試吓,打份工自力更生,和世界接軌,搵錢養自己,點樣分配金錢,節省支出,照顧自己生活。一個人唔行出去,自己面對吓,好難長大。
佢捱得一兩年,人會成熟好多。

stanleypyk 發表於 20-4-10 17:09
咁你阿仔接受到半小時都ok, 我小兒小六時都打機時間不多, 但到初中尤其是中二開始, 就算打三、數個小時已 ...

對孩子的錯誤說法,藉口,託辭,你的反駁力度似乎不夠。
甚至你自己都有些被他說服,內心有稍稍覺得言之有理。

我對兒子觀點,不正確的,一定會窮追猛打。

他如果音調變高,我的聲音更要大過他。

如果他無賴,我就更加無賴。

他哭泣,我就更大聲假裝哭泣。

我不會有絲毫讓步,或許當時有避過鋒頭,暫時不計較。

過幾天,我一定重提舊事,告訴他,他的錯誤觀念,我接受不到。

有時,我像唐僧,把兒子不守信用的醜事拿出,羞辱他。也安慰他,只要他願意改正,我永遠不再提起。

Danielhk 發表於 20-4-10 21:43
對孩子的錯誤說法,藉口,託辭,你的反駁力度似乎不夠。
甚至你自己都有些被他說服,內心有稍稍覺得言之有 ...

可能性格問題, 我沒有你的技巧高, 所以沒能教到阿仔貼貼服服, 好不容易過了這五年多時間, 反正他將要自立, 在退休前大家的關係不至於弄得太差已不錯, 趁近期他肯溝通就算意見不合, 找機會多加提點就算了!

stanleypyk 發表於 20-4-11 13:07
可能性格問題, 我沒有你的技巧高, 所以沒能教到阿仔貼貼服服, 好不容易過了這五年多時間, 反正他將要自立, ...

現實中,我是個拙於言辭的人。
但我不會輕易被說服。

他說悲觀,我就要問何謂“悲觀”

他說乞兒,那麼何謂“乞兒“

他話便利店人流增加要加薪水,就要問他,人流減少是否減薪,是否願意按服務次數出糧?

任何你認為荒誕的說法,背後一定是不合理的。一定要徹底打碎,把一個個碎片展示給他看。

如果你認同他的觀點,(或許內心認同而不自知),你就無力反駁。

這與技巧無關。與認識的角度有關。相同角度無法反駁。

你的“多加提點”,給我高高在上的感覺。不是平等關係。

sam hui

https://youtu.be/T1BDvH3saBI?t=452

MrBeast 發表於 20-4-12 20:21
sam hui

https://youtu.be/T1BDvH3saBI?t=452

懷勉過去勵志的歌曲, 但現今此類歌曲已不多見!

Danielhk 發表於 20-4-11 13:21
現實中,我是個拙於言辭的人。
但我不會輕易被說服。
點解呢個世界非黑即白?好似記得你大仔比較執著,是否同你的性格好相似?

stanleypyk 發表於 20-4-12 23:33
懷勉過去勵志的歌曲, 但現今此類歌曲已不多見!
就算我做學生時都覺得歌詞有些老土,太直接年輕人未必受,咁啱昨天網上看想起你個case.  會不會考慮日日播下疲勞轟炸你公子

b3410 發表於 20-4-13 04:06
點解呢個世界非黑即白?好似記得你大仔比較執著,是否同你的性格好相似?
...
一家四口全屬於執著型的。所以,兩個兒子,我懷疑有稍稍遺傳的原因。
對我而言,許多事情的判斷,我都無法直接給出答案。

但大是大非,碰觸原則,碰觸底線的,必須辯論清楚。

一個自稱悲觀的人,如果不了解叔本華,不了解尼采,他的悲觀膚淺的很。在我看來,就是無病呻吟。

今日去行山,我大兒子提前規劃路線,本值得稱讚。
但幾公里後,我需要背著小兒子。希望大兒子幫手背包。

大兒子死活不願意幫手。我太太被迫背兩隻包。我痛批他沒有team spirit。一家人在外,就是一個team.

後來,大兒子幫手背包。我太太認為大兒子已經改正錯誤。

但我始終不原諒他只顧自己的行為。休息時,我都不願意和他坐近。

直到最後,我聽到他親口道歉,認識到他錯誤行為時,我才原諒他。

分享這件事,不是證明我的處理方式正確。很可能兩敗俱傷。或許有更好處理辦法。但我必須明確無誤指出孩子錯誤行為。明確無誤表達我的憤怒,讓他知道我無法接受。

我計劃等兒子滿18歲,同他兩人不間斷,一次走完麥理浩徑全線。路上,我把所有應該講的話,講完。以後,也許再無嘮叨。

返回途中,大兒子說感到孤獨。這幾日,他多次說到孤獨。

我告訴他,人的一生就是孤獨的一生。不斷尋求被理解。

打破孤獨有兩個辦法:一是參加群體活動,結交好友。二是讀好書,與作者進行心靈對話。

有人用沉迷打機的方式,企圖以此去除孤獨 。但沉迷打機與吸毒無異。一旦停止打機,孤獨空虛的感覺依舊襲來。我兒子居然認同沉迷打機如同吸毒。近期他每日都打機約一個鐘。但願他是真的認識到了。

回覆 Danielhk 的帖子

我必須明確無誤指出孩子錯誤行為。明確無誤表達我的憤怒,讓他知道我無法接受 —— —— 我都係咁樣。甚至比你做得更激烈。

君子愛人以德,佢有錯一定要講比佢知,一定要幫佢改,否則害咗佢,亦會毀咗大家的關係。

Danielhk 發表於 20-4-14 00:50
今日去行山,我大兒子提前規劃路線,本值得稱讚。
但幾公里後,我需要背著小兒子。希望大兒子幫手背包。
阿仔多次話孤獨,你要主動d用實際行動幫下佢la

回覆 MrBeast 的帖子

青春期係咁ga,個個都覺得「誰能明白我」,係一隻孤狼
‹ 上一主題|下一主題