用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 有關和小兒在學習和打機及電子媒體使用上的時間爭議 ...
樓主: stanleypyk
go

有關和小兒在學習和打機及電子媒體使用上的時間爭議   [複製鏈接]

我一向的觀點“偏執與堅持”是非常非常難區分 。

有理智的人,不會那麼明顯的愚蠢,從而不改變。
明顯的愚蠢必然另有原因,或者自己低估,或者對方低估。

關鍵怎麼證明已有觀點是愚蠢的?是需要改變的?

如果可以輕易斷言樓主犯了明顯的錯誤,那麼這個錯誤一定不明顯。前提:所有人都是理智的,成熟的,普通智商。

做為成熟的,有理智的人,請跳過簡單的環節。
所謂的,多聽聽其他人意見(人云亦云),多聽聽專家意見(理論歸理論,本人具有更多決策信息)。

所以一個人真心願意改變的原因只有一個:此人接受到不同信仰的衝擊(醍醐灌頂),此人願意學習。接觸到的信息足以改變原有世界觀。

一個人理解世界的過程,就是把接受到的信息,不停消化,不停融入現有知識架構,不停融入現有世界觀。也不停推斷現有世界觀提升/蛻變。
所以改變必然需要一點一滴的,歷經數日,數年甚至終生

除此之外的改變,都不是發自內心,都屬於隨波逐流,或者迫於某些原因的屈服。
事實上,我欣慰看到樓主兒子開始願意透漏心聲,願意溝通。

我一直覺著他兒子是某種程度的SEN,學術研究中未必有此種歸類。所以樓主沒認識到這種特殊性,沒有以“空杯”的心態去審視,去從頭學習。但這也僅僅是無道理的推測。

學習是終生的,也包括親子關係的學習。

現在斷言失去兒子,言之過早。樓主加油!我看到你近期更新的做家務,討論投資,戒菸,都是很好的開始。

Danielhk 發表於 20-1-27 18:00
我一向的觀點“偏執與堅持”是非常非常難區分 。

有理智的人,不會那麼明顯的愚蠢,從而不改變。
你可以查看我幾年前對樓主的意見及斷言。這種斷言是否完全估中?  

直到今天,我看不到樓主有任何根本性的改變,還不是我全對,他全錯?這樣的思維,只會令孩子對自己日漸抗拒。大概會失去兒子。就算未算失去,孩子出來工作後,對父親的關係也會非常淡薄。

eviepa 發表於 20-1-27 21:18
你可以查看我幾年前對樓主的意見及斷言。這種斷言是否完全估中?  

直到今天,我看不到樓主有任何根本性的 ...
我都認為樓主本身有些問題。
但樓主真的會認為“我全對,他全錯”嗎?

真的無一點自省精神嗎?

如果真這樣,我失望至極,以下文字可略過。

我更傾向于是樓主的文字表達問題。篇幅長度有限,一個人的思緒瞬間就有千變萬化。通常發文章時,想到哪裡,就寫到哪裡。樓主主要是求助,描述中多一些對兒子描述,少了自己的內心想法,這是完全可能。

從他文字,多了兒子的缺點描述,對兒子頗多抱怨,不提自身不足,不提自身反省。我寧肯相信是敘述風格。因為我相信樓主是足夠理智,足夠成熟。

我相信從不同角度剖析和反省,是一個成人最基本素養。尤其涉及自己兒子,怎麼不會輾轉反側,徹夜難眠,怎麼不會殫精竭慮去思考尋找各種可能?

每個孩子(包括其成長)都是獨一無二的。我們旁觀者的建議未必對症。我們的個人經驗也是無法複製的。

也不是那麼神秘,總是有許多共同特徵和經驗值得借鑒。

可借鑒的前提是父母,孩子,發生的事情。這三部分都是普通case.

目前看孩子比較特殊。樓主沒有認識到特殊。

樓主使用的描述文字,對兒子教育方式,對兒子的評價,都使用“普通模式”。

實際上,父母,子女,事件。這三者任何一方如果不普通,都要切換到“特殊模式”。

Danielhk 發表於 20-1-28 01:53
其实问題無限loop了幾年,我们的孩子都大了,他们仍在困獸鬥。

回覆樓主:

同一件事有不同意見是很正常, 這個帖只是我兒子成長的經歷討論, 也收到各網友的一大堆意見, 有建議父母改變自己去貼近子女, 有建議對子女多加嚴厲的管束, 很多管教方式都是由小學開始做起, 錯過了這些黃金時間在中學管教相對困難得多, 幼年時有傭工幫手, 自然多了依賴什麼都不用學習處理, 加上自己兒時也是沒有父母的管教而懂得自我修正, 但時代在變, 現今一代沒有父母的帶引, 就容易被電玩佔據了年青人的大部份時間, 也很難途中抽離, 我也承認忽略了這一點, 但子女的行為是否要歸咎一方的責任呢?這點我是有保留的!

回覆樓主:

青少年沉迷電玩正如一些家長說父母改變了一些做法便可將情況逆轉, 教養子女是一門高深的學問, 子女的特質、性格和父母的管教是因應不同的組合而變化施行, 但子女不單是受父母的影響, 也受著同學朋輩及社會因素的影響, 就好像父母在家中從不說粗言穢語, 但子女從其他途徑學了回來, 父母也勸阻不了, 認識的同學多是機友, 父母又容易禁止交往嗎?現時的子女需要自主多了,不同往時多聽父母的建議, 但自主的同時並不理後果!

樓主一向只認為有小問題,無大問題,只是孩子天性特別差導致今天的局面。因此,他不會在管教上作出大改變來改善兩代關係,只用壓迫方法企圖令孩子就範。他來此和大家討論也只是尋找認同,也尋找上佳方法去懲治孩子而已,對網友要求自已管教作出大改變嗤之以鼻。「又唔係我錯,我駛乜改?要改,一定係阿仔改!」

明知他有這樣的思維,我幾年前已經批此為死証。而且,此死証將會繼續死下去。甚麼時候會有轉機呢?就是當父子分開住得久後,父親因為非常掛念兒子,所以在有限見面時間內忘記了惡言相向,從而令到孩子覺得父親是愛自己的才有機會改變父子關係。

這個個案如果給十個社工,十個社工都會要求樓主首先作出重大改變。樓主重大改變後,孩子才有機會改變。

如果你由六年前第一個帖睇起,基本上樓主這些年來都是用同一個方法去處理親子關係,重壓迫少懷柔,當中會有些微調,但手法是不變,六年來都毫無成效亦不會反省改變,只重複“難道是我不對?” “難道見死不救?” 所以網友才有此回應。

宇宙定律:改變自己比別人易

Diversifyedu 發表於 20-1-28 10:46
如果你由六年前第一個帖睇起,基本上樓主這些年來都是用同一個方法去處理親子關係,重壓迫少懷柔,當中會 ...

三個字:衰心軟
w all these said, i wish everything works out for him n son, from the bottom of my heart.

回覆 MrBeast 的帖子

我都係,衷心希望樓主個仔生性,努力工作自力更生,孝順父母。
樓主仔仔已經18+歲,成年人了。而家再講往日管教有何不當之處,已經無補於事。樓主有做得唔好的地方,但始終佢仔責任最大。我地呢代人,有幾多個係父母耳提面命咁培養,大家都係自己努力學好,跌跌撞撞打拼走過來。自己的人生自己負責,怨父母意義不大。

Jane1983 發表於 20-1-28 15:01
回覆 MrBeast 的帖子

我都係,衷心希望樓主個仔生性,努力工作自力更生,孝順父母。

其實這個月多了溝通大家想法, 他對前景多抱悲觀看法, 希望透過談話比他知道前路不明朗也是要走, 但父母就算離開在適當時候也會給予支援, 但談到過去限制打機時間仍是不快, 還好沒影響其他事情的溝通, 如果沒有父母退休離開的安排, 很難開展如近期的頻頻溝通討論!

stanleypyk 發表於 20-1-28 20:37
其實這個月多了溝通大家想法, 他對前景多抱悲觀看法, 希望透過談話比他知道前路不明朗也是要走, 但父母就 ...

關於未來前景,做父母的要多些鼓勵,多些樂觀。

更關鍵的是,未來不是線性關係,不是y=ax+b這樣最簡單的函數關係。不是今年一萬月薪,明年1.1萬,...,永遠無法買樓,自以為可以望盡人生盡頭

未來充滿很多變數。通常5年左右,會出現一次機會/機遇。

如果抓住機會,會出現飛躍的改變。

否則就要繼續等待下一次機遇窗口。但短暫的一生,這樣的機遇窗口並不多。

所以,要保持時刻學習,時刻準備的心態,非常重要。

另外,你兒子容易悲觀。也說明他讀書太少,沒有內在力量。

Danielhk 發表於 20-1-28 21:01
關於未來前景,做父母的要多些鼓勵,多些樂觀。

更關鍵的是,未來不是線性關係,不是y=ax+b這樣最簡單的 ...

這段期間只能多勸解鼓勵, 但他是否能消除本身的恐懼還是要靠他自己!

回覆 stanleypyk 的帖子

佢都大個人,無謂再講細個果陣父母唔比佢打機d嘢了。養兒方知父母恩,到佢長大有自己家庭,就明白唔係乜都由個小朋友想點咁簡單。
前路係難,但難極都要向前行啦,個個都係咁。做做吓有d經驗,就會有d把握,知道前路點行。

Jane1983 發表於 20-1-28 21:44
回覆 stanleypyk 的帖子

佢都大個人,無謂再講細個果陣父母唔比佢打機d嘢了。養兒方知父母恩,到佢長大有 ...
現在仍然提及以前,總是出爾反爾,怨天尤人。
其他孩子也會有,但他兒子尤其嚴重。

所以我覺著他兒子比較特殊。需要更有技巧去處理。

stanleypyk 發表於 20-1-28 21:28
這段期間只能多勸解鼓勵, 但他是否能消除本身的恐懼還是要靠他自己!
你這個答覆,如果是“看客”,如果是“路人”,屬於標準答案。
但他是你兒子,說實話,我不滿意你這樣的答案和隱含的態度。

回覆樓主:

他的觀點是要有第一名才去跑, 要有滿意已知會得到的財富才去爭取, 怕出了力得不到回報而蝕底, 這種想法阻礙他踏出第一步!

stanleypyk 發表於 20-1-28 23:26
他的觀點是要有第一名才去跑, 要有滿意已知會得到的財富才去爭取, 怕出了力得不到回報而蝕底, 這種想法阻礙 ...
咁你點回應?投資打機必勝的嗎?

回覆 Danielhk 的帖子

其實我唔覺得樓主仔有特殊問題,無論係智力和情緒。佢係典型沉迷打機,加縱壞的溫室港孩。佢成日講番d唔比佢打機的陳年往事,係因為1)有人entertain佢,肯理會咁無意義的抱怨。其他家長第一次聽佢發up風,已經將佢d歪理拆穿,shut him up。
2)佢生活太閒逸舒適,如果十分繁忙,好eventful,佢就唔得閒翻舊賬。
‹ 上一主題|下一主題