用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 有關和小兒在學習和打機及電子媒體使用上的時間爭議 ...
樓主: stanleypyk
go

有關和小兒在學習和打機及電子媒體使用上的時間爭議   [複製鏈接]

21日可養成一個習慣, 也可以戒掉一個習慣.

黃巴士  有時, 家長要細心及看得緊才會發   發表於 14-9-19 07:11

歡迎到 開心家庭網 (6歲前的早教) 和 開心家庭日誌 (小學後的培育和升中選校) 也歡迎參觀日誌

引用:+本帖最後由+fion6406+於+14-9-18+13:50+編

原帖由 fion6406 於 14-09-18 發表

回覆 stanleypyk 的帖子
其實以前中二都比他放學回家打2小時online game,但玩完後就心散做功課不用心,全年欠交30多次功課,所以升中三後我不想按過往的方法給他平日打机,但沒有娱乐他又忍受不住,所以給他用手机至7点半就是這原因!

引用:21日可養成一個習慣,+也可以戒掉一個習慣.

聽過一個男校校長升中講座 : 這個情況下 , 絕不可收機 , 因為一收機下一步"可能"会用生命去作威脅,校長說在發現問題時,像你這程况下必須尋求專業人仕協助。
校長沒有詳述細節, 但如果我是你,我會先"私下"約學校社工面談, 他們遇到的個案很多, 必定有類似問題的, 讓他們給你意見o試一試吧!

兒子與你也是仍在拉鋸中 , 幸好你們還有得溝通 , 我相信你之前必定與他分析過日後情況 , 他怎樣說呢?
他是否對學校不滿 , 例如讀不上或同學溝通等問題 , 而用打機作逃避呢?
青少年朋輩的影響很大 , 他的朋友幫到你嗎?

見你寫這麼多字, 也感受到你的愛和心痛 , 樓主加油!默默支持與祝福。

October.  校長也沒有辦法  發表於 14-9-19 10:48

引用:聽過一個男校校長升中講座+:+這個情況下+,+

原帖由 yovin 於 14-09-19 發表
聽過一個男校校長升中講座 : 這個情況下 , 絕不可收機 , 因為一收機下一步"可能"会用生命去作威脅,校長說在 ...
在中一下學期和中二上學期也找過學校社工尋求協助,但用處不大,只是叫我們攪好關係,社工和小兒面談過也沒什麼改善!每次和小兒討論維持這生活方式怎面對將來都避而不談,間中也回應説父母現在限制他不能任意打機,語帶恐嚇説我們年紀大後也會限制我們!

MariaTsui  囝囝心態不正確,怎會將來限制父母  發表於 15-7-9 13:43
黃巴士  每次和小兒討論維持這生活方式怎   發表於 14-9-19 10:20

我在對孩子極度失望時看了這本書. 不要期望裡面的內容能改變些什麼, 只是你會看到很多青年人的個案, 看看同路人的經歷, 看看專業人士的意見. 或者有些亮光吧.

細心想想, 社工某程度上點出了問題所在和建議了方法. 看你是否接受吧.  孩子感受到你對他的愛, 才會稍稍認同你的看法.  現在他似乎找不到認同和方向, 正在用他的方法在成長路途上孤軍作戰中.

加油吧. 跳出現有問題, 看看孩子的優點. 想想他童年可愛之處. 放下期望, 更多溝通, 了解他的生活和想法, 多談談其他話題, 去茶餐廳一起吃個早餐, 風花雪月一下, 也是好的.  父母能轉化成為朋友, 不是很好嗎?

黎小宝    發表於 18-3-30 16:54
SY_Joanne    發表於 16-3-21 13:21
TwinWong    發表於 14-9-19 11:47
黃巴士  多謝分享  發表於 14-9-19 10:22

歡迎到 開心家庭網 (6歲前的早教) 和 開心家庭日誌 (小學後的培育和升中選校) 也歡迎參觀日誌

我仔現在每日放學我都會比1.5小時佢自由活動, 他多數都係玩ONLINE GAMES 同睇手機. 有時我都會睇唔過眼, 但都叫自己忍下, 因答應他1.5小時是他的.

今年升中一, 真的很怕他慢慢再要求加時.

黃巴士  我SET定星期一至五是不可打機的!   發表於 14-9-19 13:22

qkhui 發表於 14-9-19 11:52
我仔現在每日放學我都會比1.5小時佢自由活動, 他多數都係玩ONLINE GAMES 同睇手機. 有時我都會睇唔過眼, 但 ...
放心!! 佢地大把青春, 由其是玩ONLINE GAME, 一定會再同你要求加時.  
佢地應承/協議時咩都得......   我成日話我仔應諾的事情唔找數!!  

引用:Quote:qkhui+發表於+14-9-19+11:52+我仔現

原帖由 黃巴士 於 14-09-19 發表
放心!! 佢地大把青春, 由其是玩ONLINE GAME, 一定會再同你要求加時.  
佢地應承/協議時咩都得......   我成 ...
我個仔通常反口時說在不願意的情況下答允的事情,是被迫下答允,所以覺得反口是理所當然,如果因反口而懲罰他又不開心,做成惡性循環!但如果孩子習慣長期為咗眼前利益而答充住先,將來出來社會都不知怎做人處事!

stanleypyk 發表於 14-9-19 13:11
我個仔通常反口時說在不願意的情況下答允的事情,是被迫下答允,所以覺得反口是理所當然,如果因反口而懲罰 ...

我無理他是否情願與否, 唔找數咪無再次囉.  大家都有反口權力.  咁大個仔, 我未必會懲罰他. 但要他知道互信及尊重.
佢唔開心, 我都唔開心, TWO WAY的.  孩子不可任性!! 世界不可只圍住他轉的.

TwinWong    發表於 14-9-19 14:36

引用:Quote:qkhui+發表於+14-9-19+11:52+我仔現

原帖由 黃巴士 於 14-09-19 發表
佢地應承/協議時咩都得......   我成 ...
我見你點評話星期一至五唔打機,那麼可不可用手機呢?因為我個仔雖然沒有數據,但都下載一些offline game, 本来要求他用到7点半,但往往都過時,罰他翌日無得用,但他依然故我照過時!

每日用到7點半, 係由幾多點開始玩 ?

引用:回覆+stanleypyk+的帖子 每日用到7點半,+

原帖由 qkhui 於 14-09-20 發表

每日用到7點半, 係由幾多點開始玩 ?
每天早上7点20分返學就給他帶手机外出返放學的交通是巴士,來回約一個半小時,回到家裏約5点,至7点半是2個半小時,加埋交通即用了4小時都不滿足!

Yanamami  每日的1/6時間~  發表於 14-9-20 10:39

噉真係唔少.
我仔回校不帶手機的. 只是放學4:00回到家, 開始玩pc/手機夾埋1.5小時,

qkhui 發表於 14-9-20 09:59

噉真係唔少.
所以俗語有話:"人心不足蛇吞象"

yes !

引用:Quote:原帖由+qkhui+於+14-09-20+發表回覆+

原帖由 stanleypyk 於 14-09-20 發表
每天早上7点20分返學就給他帶手机外出返放學的交通是巴士,來回約一個半小時,回到家裏約5点,至7点半是2個 ...
看完又看……想一想清楚,好似你咁計下先,我仔都有二至三個鐘喎。#……搭車來回total 60分鈡,回家小睡後去厠所及吃飯時30分鍾,做功課二小時後45分鍾,練琴+串字+溫習……做好哂再送睡前30分鐘獎勵性。但就不一定on line games,有時上you tube看英語楝督笑,有時計數game,有時四字成語,有時用will跳舞,因我家電子產品及差電全在廳,所以我見到他玩甚麼,總共約((三小時左右))。#………學習方面,朝八放晚五減lunchtime 八小時,二小時功課,一小時琴,一小時閱書,總共約((十二小時學習))#……成績一向中上。(>__

回覆:yovin 的帖子

你兒成績退步了,可能不是完全因為打機,會否學習上也出了問題。#……試下解決策略,1)放學回家後人釘人一段時間,找出學習問題。2)轉打機時間,不減他的,放學45分鍾,功課,休息45分鍾,溫習……做得好才找尾數。

stanleypyk 發表於 14-9-19 22:08
我見你點評話星按桌至五唔打機,那麼可不可用望機呢?因為我個仔雖然沒有數據,但都下載一些offline game,  ...

可以! 平時可用手机覆whatsapps及手機娛樂,回家後1.5小時內自由活動,但不可在手机中打机。閒曰沒補習,温書時,手机放遠書些,手機無聲無震,但是開著,温一陣,他不時都会“心引”望一兩吓whatsapps. 逢星期五一小時psiii或facebook online打机。星期六/日,他都在按手機,但不可online game! 有時sunday,我俾佢玩online game一小時,有時唔俾,主动杈在我手。“過時”…………我会warning,通常他会答打埋依板,我問幾耐,他:通常15至20分鈡,我:咁之後要停
夠鐘後,有時他会主动停,如再沒停,我会話你話会停的,他便熄机。有時心引未停,再按手机一陣,但不在手機打机。我会容忍。
我都怕他“上引”

回覆:有關和小兒在學習和打機及電子媒體使用上的時間爭議

‹ 上一主題|下一主題