用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 備戰大學 請問各位中學生家長,會否贊成給子女參加罷課? ...
樓主: freeman108
go

請問各位中學生家長,會否贊成給子女參加罷課?   [複製鏈接]

相熟的網友大概知道,我認為教育最重要的地方是培養思考能力。舉個例說,我認為母語教育其中一主要好處,是提供一個較佳培養思考能力的地方。所以我大概是EK常客中,唯一一個既鼓吹母語教育,又在女兒有條件入英中,而自願讀中中的人,至今女兒讀大學仍覺得所選擇的是好途徑。

女兒年幼時,親友都覺得她有點笨。但由於我培養孩子的是核心是思考能力,做了很多別的家長不會做的事。但我深信,這些都會提升女兒的思考能力。求仁得仁,女兒由有點笨,慢慢變得不笨,慢慢變成有點聰明,到高中時,她更是師長及同學公認的聰明人。IQ升得這樣快,我也有點意外。

同樣道理,我很相信留心時局,洞悉時弊,甚至參與社會運,都能磨煉她的能力。我希望她能做個積極參與社運的學生,日後成為一個更有能力的人。

ck43420    發表於 14-9-26 03:33

不同國度嘅自由,都受不同程度嘅制約,憲法,文化,不過“民主的保護”一詞,有點似是疑非,我返倒覺得環境改變,為人帶來莫名的不安,前途未卜嘅恐懼,限制左部份人嘅協調能力,失去左創造環境嘅意志,依賴一種虛無縹緲嘅衝動

csy_ma  到時請指教  發表於 14-9-24 18:14
csy_ma  同意。我會努力分享自己的經驗,   發表於 14-9-24 18:13

ABC-DAD 發表於 14-9-23 23:46
不同國度嘅自由,都受不同程度嘅制約,憲法,文化,不過“民主的保護”一詞,有點似是疑非,我返倒覺得環境 ...
以上文字,突顯左本人所久缺嘅文字功力,及包裝之低劣

ABC-DAD 發表於 14-9-23 23:52
以上文字,突顯左本人所久缺嘅文字功力,及包裝之低劣

妳一向讀番書仔,所以英文強,中文就不那麼強。

題外話,我一向覺得,英文是國際語言,霸權之位很難動搖。但香港毗鄰中國,受中國影響比英美大得多,好比月亮雖小,但對地球潮汐的影響,比太陽更大。我相信有些英文優秀,但中文差一點的網友就會覺得在EK表達自己有小許困難。

EK只是一個開始,香港無可避免地中文化。漸漸地,不懂英文的人,只要有過得去的中文能力,有很強的思考能力,就有很多高薪職位可以選擇。

阿女今晚對我說,大學很多教授都這樣說,參與學運,對學生自身的能力培養,是有很大的作用。大學不單止課堂的學習,非課堂學習也同樣重要。參與學運就是其中一種有效的非課堂學習。

ck43420    發表於 14-9-26 03:34
csy_ma  難得呵  發表於 14-9-24 18:11
csy_ma  昨早是關信基打頭,榮休講座教授   發表於 14-9-24 18:11

回覆 eviepa 的帖子

//同樣道理,我很相信留心時局,洞悉時弊,甚至參與社會運,都能磨煉她的能力。我希望她能做個積極參與社運的學生,日後成為一個更有能力的人。//

我從「教育論壇」一題下,看到將軍澳官中有關罷課的新聞。 你留心時局,應該知道吧? 洞悉時弊,獨立思考,精心計算,你和令愛有沒有把握時機,作出行動去磨練能力,積極對女兒母校作出行動表態,支持你支持的學生? 花時間在反覆論述你賦予女兒的成就和空談民主理想,不如身體力行去作出實事。

//阿女今晚對我說,大學很多教授都這樣說,參與學運,對學生自身的能力培養,是有很大的作用。大學不單止課堂的學習,非課堂學習也同樣重要。參與學運就是其中一種有效的非課堂學習。//

功利如此,無言! 不明其義,無助! 把學運蒙污,幫倒忙!

真要把歷來的學運再思考和複習一下!

elacha  well said  發表於 14-9-24 23:39
elacha  功利如此,無言! 不明其義,無   發表於 14-9-24 23:38
elacha  "功利如此,無言! 不明其義,   發表於 14-9-24 23:37
csy_ma  在個人網誌裡,請指教!   發表於 14-9-24 18:09
csy_ma  我會在本周內分享個人參與經驗,   發表於 14-9-24 18:09

阿女今晚對我說,大學很多教授都這樣說,參與學運,對學生自身的能力培養,是有很大的作用。大學不單止課堂的學習,非課堂學習也同樣重要。參與學運就是其中一種有效的非課堂學習。

為理想,不計利益,我楚欣賞的。但講到能力之培養,我就咁諗:有份參與其中之决策、組織,係學到嘢。其他的,只是羊羣,一既花時間、二又被洗腦。

為左學野?唔會嘛?咁中學生可以關心嘅時事重有唔少,教育議題呢?中學嘅學校關注組,俾到作為家長嘅我,感覺只為攪擺課,可惜…唉

我囡放學回家看新聞,看到沙崇已有11學生家長已遞了家長信,說周五參加罷課,又跟我說,她現在仍未決定罷不罷課。我驚訝,你不是已決定不罷了嗎,想改變主意?事假需要事先申請的呵?
可見,中學生起來行動,就算校內罷課只是在課室聽課或到圖書館自修之別,通過新聞報道,是會產生漣漪效應的。
(我跟女兒說,罷課不是放假一天,要不在校內,假學校沒安排,我就要帶她到添馬公園去,她立即那不罷了)

今天早上就收到大學生朋友給我whats app,問我他應怎麼繼續前行。現在的民間抗爭運動,慢慢由佔中,轉移到以罷課和學聯為重心,周五中學生罷課後,學生運動,縱然是中學的,應當也不會是句號。

ck43420    發表於 14-9-26 03:37
frogfung    發表於 14-9-24 21:24

引用:回覆+eviepa+的帖子 //同樣道理,我很相信

原帖由 囝囝爸 於 14-09-24 發表
回覆 eviepa 的帖子
參與學運,可能有助於培養能力!但為培養能力而唔係為爭取公義而參與學運,真係有無攪錯,相信只有香港才有這樣功利思想既人!

judy 發表於 14-9-24 09:48
為理想,不計利益,我楚欣賞的。但講到能力之培養,我就咁諗:有份參與其中之决策、組織,係學到嘢。其他 ...

//為理想,不計利益,我欣賞的。但講到能力之培養,我就咁諗:有份參與其中之决策、組織,係學到嘢。其他的,只是羊羣,一既花時間、二又被洗腦。//

judy,

中學生搞學運,我認為需要父母批准。父母可以因應孩子的成熟程度而決定孩子會不會被洗腦。香港傳媒發達,百花齊放,當父母覺得子女有足夠成熟時,參與學運不易受洗腦。

至於能否磨煉能力,我持正面態度。

舉個例,有些喜歡看足球的球迷對我說,在球賽之前下一小注,看球賽特別投入。

同樣道理,如csy_ma講,有些東西,如果你永遠在外面觀看,你永遠都不會真正懂得內裡是甚麼。

我有一個師妹,中學時讀金禧中學,在金禧事件中示過威,她對我說,當年的剪報仍然留著。她參與學運時,對整件事件都會有很深刻的研究。她會看很多的報刊,深思每一個環節,深思每一則評論,不論是正反的評論。這就是磨煉,深層次的磨煉。

當年,發生金禧事件時,雖然有個主角和我校有些淵源,但終究不關己事,己不留心,在我校,同學只當作一則八卦新聞討論,看著一個故人有甚麼命運。大家都達不到深入分析的層次。這就是在門外與門內的分別。

csy_ma  羊群  發表於 14-9-25 00:53
csy_ma  而且,群眾運動多變,難分領袖與   發表於 14-9-25 00:52
csy_ma  我也有類似的經歷  發表於 14-9-25 00:51

出社會做事,最重要的不是英文、不是IQ,而是態度。

學運,通常都是學生發現時弊,為事不關己的事挺身而出。

如果由中學時就訓練到有這樣的抱負,日後出來做事時,為了自己切身的利益,hea做的機會有多大?

ck43420    發表於 14-9-26 03:38

做一個總結。我支持學運:

1. 從歷史上看,學運是人類文明進步的一大動力(恰好今天在AM730,王永平也這樣講)。

2. 除極端情況,如文革外,學生運動很難被人利用。

3. 參與學生運動,有效磨煉學生的質素。

為社會、為弱勢社群、為自己的成長,積極參與學運,都有益無害。

ck43420    發表於 14-9-26 03:38
frogfung    發表於 14-9-25 10:13

談功利。

記得讀大一時,上導修課,一個同學對當時的人一些功利行為有點鄙夷。

但導師問:你們有誰不功利?你們幹麼努力讀書去入大學?你們為什麼.....?

所有同學頓時鴉雀無聲。顯然,功利之所以為貶義一詞,我們對之認識太淺。當功利的定義定得太闊,所有人都是功利主義者。

xxx   xxx   xxx

幾年前,我對女兒說:「其實爸爸很自私,我為什麼這樣疼妳和媽媽,就是因為我知道對妳們兩人越好,妳們就越愛我,我就越幸福。所以我疼愛妳們只為了自己的私利。」

上Basic Economic theory時,老師說,Adam Smith最大的貢獻是,他破除了舊的想法,他認為只要社會上所有人工作時都為了自己的私利,這個世界所有人的利益就會極大化。

一個工人,努力工作就是希望多生產一些貨品,目的只為多掙幾塊銅板,以提高自己的生活享受。但整個社會卻因他的利己行為而生產多了。

反觀共產主義,建基的是大家都有捨己為人的心。歷史証明,雷鋒精神是不可靠的。

利己行為,如果不會損害他人利益,干卿底事。如果一種行為,既利己,又利他人,有何不可以做?為什麼不可以透過幫忙別人而順帶有利自己?

囝囝爸  無我犧牲的真諦!  發表於 14-9-25 01:17
囝囝爸  字當頭,怎成大器?你尚未明運動   發表於 14-9-25 01:16
囝囝爸  你尾段所言,更令我搖頭嘆息。利   發表於 14-9-25 01:15

csy_ma :

我少看人網誌,旅遊或我個人興趣有關的除外,時事知識也間中看一下。

你的分享,應該有不少人期待欣賞,太冗長的,如前說過,我少看或只約略讀一下,要討論回應的除外。

你前在其他我討論時短評批評過我,我沒有回應,是因為欣賞你的為人,知行合一,縱使大家意見不合,是為常事。 但對於自視為權威智者,教化顯示於人的人,我當「人亅不讓。

你說支持佔中亦參加佔中,我是十分欣賞的。 希望其他支持者一樣,不要紙上談兵,長篇大論,實際地以行動顯示意志,融合更大力量取更大成果。

美麗島事件 - 維基百科,自由的百科全書 - http://zh.m.wikipedia.org/zh-hk/ ... 6%E4%BA%8B%E4%BB%B6

盡管家長有覺得沒大不了嘅心態,我會覺得自己唔會同入世未深嘅中學生講,免得成為了一種輕蔑嘅心態,有所為亦有所不為。
帶眼識人,總要時間去驗證

回覆 囝囝爸 的帖子

對於今次罷課,黑白已經分明,在今天政棍橫行的時局,沒有學生運動,香港未來都吾會有運行。中學生仍是人生最純潔的年齡,具有強大的道德感召力量,我讚成應給自由選擇予子女參加罷課或其他行動,畢竟,正義的行為從來都沒有年齡限制的。
利申:小兒拒絕參加罷課。

囝囝爸  養尊處優的學生攪學運難成大器。   發表於 14-9-25 21:08

對於今次罷課,黑白已經分明,在今天政棍橫行的時局,沒有學生運動,香港未來都吾會有運行。中學生仍是人生最純潔的年齡,具有強大的道德感召力量,我讚成應給自由選擇予子女參加罷課或其他行動,畢竟,正義的行為從來都沒有年齡限制的。
利申:小兒拒絕參加罷課。

唔...,黑白分明,咁得人驚。

以前,大陸有黑五類。請問,香港的黑,可分為幾多類呢?

S5DADDY  所謂黑白分明,是對追求民主的人   發表於 14-9-25 11:56
‹ 上一主題|下一主題