用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 5成窮孩子 無位做功課
樓主: elbar
go

5成窮孩子 無位做功課

回覆 ANChan59 的帖子

咩唔係赢在起跑缐!我就起跑同终點都輸了(自己定義之目標).所以非常相信"天時地利人和"

ANChan59 發表於 14-9-11 12:25
在學是一回事,但出來社會做事,成功或失敗跟成績關係不大,性格,毅力,恆心,抗逆力,人際關係,反而更重 ...

出來工作,學歷的作用比不上其他所有因素加起上來,自然是真得非常真的真理。

我有理由相信,平均來說,讀書讀得好的人,性格,毅力,恆心,抗逆力,人際關係比讀得差的人較好。不過,這是另一個語題,很難三言兩語講完。留待有機會再討論吧。

其他條件相近,學歷高比學歷低的人,在社會的競爭力就有相當大的優勢。我有不少小學同學及鄰居是初中或以下程度。當中有個別人士工作得不錯,但總的而言,繼續草根下去的比脫貧的多很多。

引用:+本帖最後由+eviepa+於+14-9-11+20:18+編輯

原帖由 eviepa 於 14-09-11 發表
反過來恆心,毅力,堅韌和抗逆的人,讀書必有成績。父母的引導和態度才是重要,小朋友不會比較誰家有沒有書桌,父母的鼓勵和關懷更重要。
出身,我們沒有選擇,但不要把出身作失敗的籍口,問自己付出多少。
讀書好,不代表他們工作就輕鬆,相反他們工作時間更長,更大壓力。每一個命運不一樣,低下層不代表沒有機會,我父母小學程度也沒有,我在床上寫畢業論文。緊記,放棄自己永遠不是別人,是自己。

EduKing    發表於 14-9-11 23:35