用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 5成窮孩子 無位做功課
go

5成窮孩子 無位做功課

40%受訪兒童要在床上做功課。

有調查發現,本港逾五成貧窮家庭兒童,沒有地方做功課,四成需要屈在床上做作業及玩耍;六成半指環境擠迫。有團體建議,政府盡快分派公屋予有關家庭,改善基層家庭兒童居住質素。

香港社區組織協會,今年四至七月訪問125名6至18歲貧窮家庭兒童。調查指,40%受訪兒童要在床上做功課,超過八成無自己的書桌,73%指溫習和讀書環境頗差或非常差。另外,93%認為家中環境阻礙生活或學習。

協會幹事施麗珊表示:「這些居住環境空氣混濁、光綫不足,甚至是沒窗、設施差,平時玩都只能在床上玩,功課也要屈膝在床上做」。

調查發現有關家庭連同工作及綜援金額計算,每月總收入平均為8,421元,大部分租住劏房、板間房或天台屋,租金佔家庭入息比例接近四成;居住面積由30至250平方呎不等,但中位數僅得100平方呎。

組織建議 有兒童家庭優先上樓

協會建議,政府應參照聯合國就落實房屋權的適切居所指標,將兒童列入優先編配公屋條件;並為輪候公屋而有兒童的家庭,提供租金津貼,即時紓緩兒童住屋困難;分配公屋時,容許家庭選擇公屋或租金津貼。施麗珊又促請政府為有需要的貧窮家庭,推行家居改善計劃,例如增設書桌等。

好耐之前睇過~~

現在基層情況確實比60,70年代差.其實不單基層, 就算一個年青人,有兩萬元月薪,如不與父母住,可以租什麼地方?

回覆:5成窮孩子 無位做功課

林鄭都喺床上做功課啦!宜家香港已經好多資源比呢啲'窮孩子'啦!

我比林鄭好的,我可以坐凳仔響木凳上做功課,讀書,食飯.唔使爬響床做.

我讀書嗰陣,好少有同學話有自己嘅讀書位。

回覆:5成窮孩子 無位做功課

千金難買少年窮。是優勢,是劣勢,在乎孩子自己,不是有無位做功課。

Jane1983  有道理  發表於 14-9-11 21:38
Snakemama    發表於 14-8-26 23:10

點解唔去溫習室
正府,NGOs 都有
NGOs 仲有功輔班

依d都係正府資源,納稅人嘅錢,提供比任何HK居民
有d NGOs 優先比綜緩戶,新移民等

個協會究竟認識hk社區資源服務幾多呢?

bbfish1992 發表於 14-8-26 21:39
點解唔去溫習室
正府,NGOs 都有
NGOs 仲有功輔班
有人話:「千金難買少年窮」,我覺得可能係:「窮人孩子早當家」。當我們有工人姐姐代打點一切的時候,一個窮家孩子,大哥哥姐姐的要在家裡一面照顧小弟妹,一面做家課和溫習,晚上可能還要幫媽媽煮飯洗碗。情況有點像屋漏逢夜雨,除沒有地方做功課之外,可能連溫習的時間都不足!

有時,政府的社區資源唔夠的只會繼續唔夠。夠的又會給人濫用甚至霸佔。我絕對唔會懷疑這些組織對社會和社區資源服務的認識,但政府資源還是要考慮平均分配,社會上除了新移民、綜緩戶等還有其他方面要社會照顧的。我反為覺得政府應主動從新規劃新移民政策,否則只會拖跨香港的整體福利建設。

引用:點解唔去溫習室正府,NGOs+都有NGOs+仲有功

原帖由 bbfish1992 於 14-08-26 發表
點解唔去溫習室
正府,NGOs 都有
NGOs 仲有功輔班
無錯,施麗珊最鍾意片面去蒙蔽人!

Deleted

無位做功課可以到自修室,不會讀不到書。但家中有一個固定位置讀書,總是一個優勢。

hapi0511 發表於 14-8-27 02:09
當然啦,「梁粉」呀嗎!

語言藝術,吃裏扒外是強項!
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

goodenough 發表於 14-8-26 23:01
有人話:「千金難買少年窮」,我覺得可能係:「窮人孩子早當家」。當我們有工人姐姐代打點一切的時候,一個窮家孩子,大哥哥姐姐的要在家裡一面照顧小弟妹,一面做家課和溫習,晚上可能還要幫媽媽煮飯洗碗。情況有點像屋漏逢夜雨,除沒有地方做功課之外,可能連溫習的時間都不足

有時,政府的社區資源唔夠的只會繼續唔夠。夠的又會給人濫用甚至霸佔。我絕對唔會懷疑這些組織對社會和社區資源服務的認識,但政府資源還是要考慮平均分配,社會上除了新移民、綜緩戶等還有其他方面要社會照顧的。我反為覺得政府應主動從新規劃新移民政策,否則只會拖跨香港的整體福利建設。
很多被標纖為「中產」的家庭和孩子也是無位做功課,朝行晚拆,為什麼這個組織隻字不提

hapi0511 發表於 14-8-27 02:09

明明係家事
變成正苦嘅事,社會嘅錯

引用:無位做功課可以到自修室,不會讀不到書。但

原帖由 eviepa 於 14-08-27 發表
無位做功課可以到自修室,不會讀不到書。但家中有一個固定位置讀書,總是一個優勢。 ...
是優勢也可以是劣勢,有些人從苦中脫穎,有些人得天獨厚卻一敗塗地,環境造英雄,重要不是有沒有書桌,是讀書態度和對重視知識。

引用:現在基層情況確實比60,70年代差.其實不單基

原帖由 sonkhl 於 14-08-25 發表
現在基層情況確實比60,70年代差.其實不單基層, 就算一個年青人,有兩萬元月薪,如不與父母住,可以租什麼地方? ...
簡直是笑話,為什麼兩萬元收入沒有甚麼選擇?大角咀大同新邨實同350呎,乾淨企理,兩房一廳一廁一廚房,步行至奧運站7分鐘,$7000 元有找。如此例子,多不勝數,但如心頭高,月入三萬元也未必夠洗!

sonkhl  去掉35%,儲錢便小了.  發表於 14-9-11 11:55
sonkhl  明白,我意思就是為了租房,把薪金   發表於 14-9-11 11:54

Cheeselover 發表於 14-9-11 00:08
是優勢也可以是劣勢,有些人從苦中脫穎,有些人得天獨厚卻一敗塗地,環境造英雄,重要不是有沒有書桌,是讀 ...
窮,不會使孩子無法讀好書,但世界各地的研究都指出,家庭收入與孩子讀書成績的相關性甚大。

引用:Quote:Cheeselover+發表於+14-9-11+00:08+

原帖由 eviepa 於 14-09-11 發表
窮,不會使孩子無法讀好書,但世界各地的研究都指出,家庭收入與孩子讀書成績的相關性甚大。 ...
在學是一回事,但出來社會做事,成功或失敗跟成績關係不大,性格,毅力,恆心,抗逆力,人際關係,反而更重要。

如果我們相信贏在終點缐,是會跑出來的!

csy_ma    發表於 14-9-13 04:27
serinac  Agree.  發表於 14-9-11 14:38
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.