用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 特殊教育 怎樣與專注力不足的孩子同行?
go

[過動] 怎樣與專注力不足的孩子同行?

我兒子時常發夢,平日連刷牙洗澡去洗手間也會發夢,現已小六了,總不願做功課,天天為功課與他爭吵,做少少又話累,做功課時容易分心,成日只是玩,但他不會打擾其他同學,只是上堂及做功課及悶時發夢,我曾帶他看醫生,醫生話要服葯,我給葯他服後,他能專心做功課約個多小時,但之後他很疲累,不想活動,另胃口又差,我感到很心痛和罪疚感,我爭扎了很久,不知應否再給药,但不服药他又無自控能力,不理學業,最近他衝動和暴力行為發生的頻率多了,令我終日以淚洗面,請問有沒有經驗的媽媽可指教我怎麼辨?

RingoMum 發表於 14-8-14 19:00
我兒子時常發夢,平日連刷牙洗澡去洗手間也會發夢,現已小六了,總不願做功課,天天為功課與他爭吵,做少少又話 ...
如果食了藥他能專心做事,即表示他對藥物的反應良好。我猜測醫生開的藥應該是短效藥,即4小時有效那種。我囝囝試過這短效藥,藥效只有100分鐘,跟着就出現很大的副作用,正正就是很疲倦,情緒不好。

或者和醫生商量一下可否轉服長效藥,例如8小時有效的或12小時有效的。

我囝本來吃Ritalin LA 8小時有效的。但他胃口奇差,亦表現得很焦慮。今年轉服二線藥 Strattera.

我覺得Ritalin的對專注力的效果好些,但藥力散的時候,囝囝情緒反應較大,表現得忟忟憎憎的。

妳兒子已小六,除了專注力不足,還可能加上青春期來臨呢!
for every one criticism, three positives must be given.

是的,醫生開Ritalin 10 mg,之前開過長效Concerta, 但服後中午飯也是無胃口,一天他只有晚飯才回覆正常胃口,所以才叫醫生轉Ritalin,上午及午飯後各一粒,,其實我也打算放棄他的學業成績,降低自己的要求,現在的問題是他提不起勁做事又心散,怕他失自信影响自我形象,加上他容易發脾氣和情緒不穩定,間中當他的要求不被滿足,就話去跳樓,這更使我擔心他的心理健康,究竟這是不是精神病、青春期心理變化,還是我太遲給他服專心葯的後果?因我一直不想用葯物治療,拖至小五學期尾才因呈分試給葯。

ADHD小朋友可以好難相處的,好多事情他們知道不應去做,又或者他們知道要去做但做不到。他們衝動,想做就去做。結果常常撞板,得罪身邊的人。好多frustration和負面情緒。

食藥或不食藥都好,最重要的是親子關係。成績反而是次要。

若要幫到小朋友,妳自己要一條心。

不想讓他服藥,就要接受ADHD小朋友做事就是會心散提不起勁,無心機做功課。想辦法鼓勵他,不要和他吵架。他在家是這樣,在外面也多是這樣,外面的人肯定給了他很多苦頭,回到家有情緒一點也不奇。

決定讓他服藥的話,就要忍受輕微的副作用。藥始終是藥,好少人會沒有副作用的。無胃口是預期中的事。

我自己EQ低,無法忍受他不服藥的情緒行為表現,所以要我囝食藥。他多年來都無胃口,中午我若不逼他,他可以完全唔食野。但另一方面,藥幫他專心好多,他自己亦睇到當中分別。所以我囝好想食藥,為了可以繼續食藥,他亦好乖地逼自己食野。

有時我地唔記得給他藥,囝囝當日在學校就會察覺到自己的行為和平時不同,不認真,不專心。

是去年我發現囝囝表現得焦慮和情緒低落,我懷疑是Ritalin令他這樣。問過醫生後決定轉Strattera.

妳囝幾時覆診?或者將問題拿去和醫生商量一下?

如果接受不到囝囝服藥的,就不要再考慮食藥,一條心去找其它方法幫他吧!
for every one criticism, three positives must be given.

食药要食到幾大才不用食?醫生話孩子長大些情況會有改善,但看似很渺亡,有沒有成功例子?若果將來長大投身社會工作仍是要靠药物,那對孩子實在太痛苦了-無胃口,影响發育;有焦慮和情緒低落的副作用,成日不開心;這樣好似沒什麼生活意義和不是太正面。我不想孩子終日靠葯物去維持專心和稍改善的做事態度,以至失去了開朗活潑好奇的性格。若果如此,我可能選擇寧願他開心自由做自己喜歡的事,能吃能玩。内心仍很矛盾!

究竟有無患者長大後,自控能力是改善了而不用再依賴葯呢?又或者孩子越長大,药量會否漸減?還是因長大了,葯力不足,反要加大份量?

我囝囝下星期覆診, 我會再問醫生有關問題!之後再作決定。

樓上板主Lilymarie多謝你用心解答,我時常感到很孤單面對,其實找到同路人去支持和分享真是很重要,請問有沒有一些專注力不足孩子的家長组織,可以讓同路人彼此分享扶持呢?希望多些家長上此板面分享心得!

無胃口至體重受影响太嚴重,出現焦慮或情緒低落,我個人認為遇着這些副作用,不宜繼續用藥,需要轉藥或停藥。這亦是我囝轉藥的原因。

我無期望個囝唔使食藥,唔食藥,佢連自己喜歡的事也做不了。現在只是看藥可以幫到他幾耐,將來若出現嚴重副作用就一定要停藥了。

香港有個協會,我未參加過。妳可以望望:
http://www.adhd.org.hk/

謝謝!讓我上該網址看看。

回覆:RingoMum 的帖子

回覆:garyleung 的帖子

引用:我建議停藥,最輕的藥無效,又轉其他藥,苦了

我也有長期給阿仔食魚油丸,但好似無咩效,聽聞魚油不可服太多,所以我約一至二天給他服一粒,是否不足呢?那隻魚油好?

其實我内心現在仍很争扎,不知給他服專心药,還是停药任由他自由發展,等緊下星期覆診問醫生。

回覆:RingoMum 的帖子

最近覆診了,醫生開了concerta, 之前食Ritalin,因我阿仔食完Ritalin,很疲累,試過食完药半小時後反而去睡覺,也不能集中不到精神做功課,真不知原因,以往是药效過時才很疲倦。

現在開了Concerta, 但我知要早點服葯,不可遲過10am食药,但我仔暑假不肯起床,即使醒了也懶床,每天起床後已是吃午餐了,根本不能給葯,於是日日無聊,無方向,又不肯做暑期功課,只是玩和打機,沒收部機,阿仔又發瘋似的。請問有沒有同路人可指教我應怎樣辨?真是好煩也好擔心!

回覆 RingoMum 的帖子

RingoMum,

希望我的經驗幫到你, 我只是一個在職媽咪, 仔仔6 歲確診ADHD, 現在9 歲現升小四.  So far 我還未俾過藥佢試,  其實除了吃藥, 我們有好多唔同的東西俾到ADHD的小朋友,唔敢講邊樣幫到佢改善專注力, 只能話我仔仔有進步.我滿意.
每個人要求唔同, 孩子性格不一樣, 不可以一概而論. e.g. 我個仔在家跑來跑去, 在sofa跳上跳落, 在床上幻想踢球, 只要不太危險, 不傷害自己或其他人, 在一定程度上,我接受到不會叫停佢.
這些是過去3 年來, 我安排給他在藥物以外的治療:
1) 我之前在香港耀能協會上了一個為期半年叫EASE的專注力提升課程.
2) 在小童羣益會上MindMap, 也報過D專注力課程(不過開唔成.)
3) 我的小朋友在學校有專注力加油站for 二至三年級的小學生, 二年班時上了兩個學期, 大概20堂. 是由全人發展中心攪的在校課程.
4) 我是在湾仔航天心理治療中心讓他做了兩年幾音樂治療. 但他的表現有時都幾反覆, 他試過有段時間純良如羔羊, 又有時日日都想殺死個妹, 要緊密地跟中心的Dr. Lam溝通.但每次費用要over 六百元, 再加做test & consulation, 要想清楚和預算OK, 因為要最少十多二十萬, 只聽幾次完全見唔到果效.
5)吃了3 年V字頭的魚油, 每天兩粒. 但小朋友大了, 不喜歡, 今年暑假停了.
6) 學游水, 學象棋, 學足球, etc可以提高專注力而他又有興趣的課外活動.
至於我所指的進步是:
1) 他跟我和爸爸的關係好左(但不排除我們少左罵他)
2) 聽指令好左, 之前用獎勵表的成效不理想, 但現在己達成一個目標, 第二個目標也很快達標了.
3)他情緒好左, 一些對抗性行為少左.
4)要他冷靜下來所需要的時間短左
行為治療不是單獨指小朋友的, 父母在家要配合, 小朋友上課只1-2小時, 父母要整天對住他們呢!食藥只是改善小朋友腦部傳送信息的功能, 只有行為治療才真正改變小朋友的問題.
吃藥可以事半功倍, 如果隻藥對你小朋友有效, 但不吃藥唔代表做唔到, 只是要耐心要愛心要EQ, 吃唔吃藥要看父母和小朋友的情況,沒有一定準則.所謂種瓜得瓜種豆得豆, 沒有免費午餐.

回覆 IvyPluto 的帖子

多謝你的分享,其實我真的不想用葯,始終有副作用和成癮性,很茅盾。我至今帶阿仔看了三個精神科醫生,全部都確診為專注力不足,要用葯物治療,好似吾用葯就無得救咁!我也是争扎了許久,需要時才給药,現在暑假快完了,他只完成約五分之一的假期功課,還要是在我鼓勵督導下才肯做,真是好擔心,欠交功課又會影呴他的自尊心和自信,所以我又想用番葯,有時我也感到很無奈和幫不到阿仔。

ADHD 藥物副作用肯定有,但成癮性就沒有,這是ritalin和安非他命的不同。自古以來藥物都有其好與不好的地方,只看人要怎樣用它。例如中醫藥裏的甘草,有好多好處,但服用不當亦會傷身。例如有一種蜂蜜,雖是有其藥用價值,但過度服用却會引致「狂蜂病」。

"Plants contain numerous compounds that, when beneficial to humans, are categorized as “medicinal” and when harmful they are termed “poisonous”. Secondary products derived from plants, such as honey, can contain a number of chemical compounds that, depending on their concentration and application, can also be considered medicinal or poisonous "

ADHD 除了服藥之外,有科學研究證實有效的治療是運動。魚油丸或diet restrictions,就沒有好肯定的答案。

或者考慮安排囝囝每星期做兩三次運動,例如跑步或游泳。有人話最好每天做45分鐘運動,雖然好似用咗好多時間,但想想小朋友不專心做功課,那裏已不只45分鐘了。做了運動,他反而可以專心一點,效率高些。做完運動,身體健康,心情亦會開朗些。

我囝囝平時都有做運動,每天食一粒魚油丸。我覺得運動肯定是有幫助,沒運動的話,即使食了藥他仍會情緒不好,坐立不安。安排他去運動,他就開心精神返。可惜他的問題不能單靠運動。魚油丸就不覺得有分別,但我仍每天給他吃,當補充營養。

在我來講, 藥物是最後一個選擇, 只要我有能力, 任何沒危險, 安全, 沒侵入性的方法我都會讓他試.

雖然他現在升小四, 我仍然當他是小一學生去處理, 因為ADHD的小朋友, 腦部發展是比同齡的小朋友遲3,4年的.  讓他慢慢長大, 不要拔苗助長, 小心看顧, 我相信雖然漫長, 只要唔放棄, 最後都會看到成果.

至於小朋友, 一定要找到他們的興趣, 多加培養.  (打機 - 我是可免則免), 那些是推動他們的本錢, 小朋友大了, 他們做每樣事情都要有理由, 有動機, 要跟他們平等交換.

我小朋友是超球迷, 他要去足球班, 我要他簽承諾書, 成績不能退步, 不能做傷害自己的行為, 不能打人, 答應了大家簽名貼在床頭.  言行要一致, 話一不二, 他們便會信守自己的本份, 做自已要爭取, 想要的事情.  要教曉他們凡事都要自己付出勞力去換取, 沒有不勞而獲.

引用:回覆+RingoMum+的帖子 在我來講,+藥物是最

原帖由 IvyPluto 於 14-08-29 發表

在我來講, 藥物是最後一個選擇, 只要我有能力, 任何沒危險, 安全, 沒侵入性的方法我 ...
你教導小朋友的誠法好好可以讓朋友更加積極,我小朋友喜歡獎勵計劃,所以我見佢每年都有所改變感到好恩惠。大家一起努力!

IvyPluto  大家一起努力  發表於 14-9-17 11:29

引用:回覆+RingoMum+的帖子 RingoMum,希望我的

原帖由 IvyPluto 於 14-08-28 發表

RingoMum,
可否pm我那v字頭魚油丸?我小朋友有專注力不足問題,tks

回覆 IvyPluto 的帖子

你好有耐性及心得, 你小朋友是讀国際學校嗎?