用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 備戰大學 老師是偉大的工作
go

老師是偉大的工作

自強不息 - 曾錦強 (am730)
上星期出席了一位中學老師的喪禮,他是我整個求學時期影響我最深的一位老師。

我的求學生涯並不愉快,學校有太多規矩,學生像監犯一樣。由於不太愉快,當時很多記憶都沒有了。即使這位老師影響我最深,如非同學提醒,我也忘了他是我們的班主任,只記得他是我的數學老師。那一年,我高等程度會考兩科數學都獲得A級成績,以我的資質,肯定這是老師的功勞。

他影響我最深的,除了令我數學獲得好成績外,還有一次閒談的時候,給我講過一個忠告。他說一所學校的校長,或者是任何機構的領導人,通常都不是那個機構內最「叻」的人。我一直牢牢記住,提醒自己不要做機構內最「叻」的人,懂得珍惜和欣賞身邊的「叻」人,這樣便可以得到更多「叻」人輔助。這句說話對我的影響,更甚於當時的數學科,差不多三十年後的今天,我仍然銘記於心。所以老師最影響學生的,往往不是在課堂上,而是在課堂外。

還有一件往事,當年我的高考成績很好,有老師知道後忍不住說「爆冷」,但這老師卻一直肯定我的能力。兩年前,我們吃晚飯的時候,他仍然記得我的高考成績,那一刻我知道,這真是一個大冷門,而且可能是他三十多年教學生涯中最大的冷門。

老師是一份很偉大的工作,能夠影響到很多人,影響得很久遠。如果有幸成為教師的人,要好好活出自己的使命,不要當作普通一份工,更不要連普通一份工都打不好。

香港有很多很好很有老學熱誠的老師!多謝老師們!

接觸的男生多選數學老師是影響最深的老師

他影響我最深的,除了令我數學獲得好成績外,還有一次閒談的時候,給我講過一個忠告。他說一所學校的校長,或者是任何機構的領導人,通常都不是那個機構內最「叻」的人。我一直牢牢記住,提醒自己不要做機構內最「叻」的人,懂得珍惜和欣賞身邊的「叻」人,這樣便可以得到更多「叻」人輔助。這句說話對我的影響,更甚於當時的數學科,差不多三十年後的今天,我仍然銘記於心。所以老師最影響學生的,往往不是在課堂上,而是在課堂外。

我記得中四、中五時,附加數總是70分左右,很困擾。向數學老師抱怨,問讀呢啲有咩用。數學老師話,其實,大部人,數學小學程度己够用。讀數學,最大原因,是為了數學之美。

因為天資愚蠢,對數學之美了解有限。但這句話,不但影響了我,甚至惠及我嘅孩子。我教孩子讀書,最主要是領略讀書之美。我不用太追逐分數,孩子分數也不差。我不用強調ing門重要,孩子不但能考好ing門,甚至能欣賞英文之美。運動、音樂為好玩。今天,自自然然的,孩子基本能熱愛運動,欣賞音樂。

熙媽媽    發表於 14-8-12 15:48

問過maths, M2 都5**的男生數學老師是怎樣, 他說:數學是理學的語言, 你可以運用作為工具去証明一些道理, 但不要拘泥這工具, 因為有無竅事物都未能解釋.

非常同意,好老師可以影嚮一個人的一生。

阿囡也有幸遇到好老師,班主任一直對她諄諄善誘,勸佢上課不要看課外書,要聽書,并説高中最后兩年老師教的都是有關DSE內容,不要輕易錯過,等考上了大學海闊天空,得享不同的文化氛圍。

阿囡數學F2后大考就一直不合格,她也無心數學,一直到F5遇到好老師,突然努力發奮,DSE考穫5級,雖然此分數對很多理科生來説不值一提,但對文科生阿囡來講,是一個深受老師啓發,努力讀書來之不易的成績。

October. 發表於 14-8-12 11:14
非常同意,好老師可以影嚮一個人的一生。

阿囡也有幸遇到好老師,班主任一直對她諄諄善誘,勸佢上課不要看 ...
遇到好老師係一種福份

October.  YES,係仔囡福份,也係父母福份   發表於 14-8-12 16:36

我自己就做教師,我的同事都十分努力盡責,其實社會對我們老師的要求高了很多,壓力都十分之大,所以大家要尊重老師呀!

F3F 發表於 14-8-13 01:00
我自己就做教師,我的同事都十分努力盡責,其實社會對我們老師的要求高了很多,壓力都十分之大,所以大家要 ...

老師是要尊敬的。我經常教阿仔,無論他教成點,都要尊重佢。尊重老師並不等於對老師深信不疑,尊重是一種行為,是一種道德,是必需,自己亦要懂得判斷事物。

王家爸爸    發表於 14-8-15 17:18