用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 點解個個親友第一句就問考第幾...
樓主: Chris852
go

點解個個親友第一句就問考第幾...   [複製鏈接]

回覆:點解個個親友第一句就問考第幾...

其實名次真是一点不重要?

說不在乎名次的,總有一点自我安慰的成份在內吧。 能享受学習、懂發問、興趣廣泛的孩子也可以同時名列前茅,事實有不少学生可以做到品学兼優的。

所以,我覺得是否告訴别人名次,跟名次是否重要是兩回事来的。

醒目開學勳章

longlokma 發表於 14-8-2 07:35
其實名次真是一点不重要?
我覺得重要,因為我未能做到不問收穫境界,

不過讀書講天分,最重要小朋友盡左力,

我唔會主動問其他人名次,亦唔會周圍講自己小朋友名次,人地問考成點,我會答ok,除非佢直接問我名次,我先講.

引用:Quote:longlokma+發表於+14-8-2+07:35+其實

原帖由 CALVEN 於 14-08-02 發表
我覺得重要,因為我未能做到不問收穫境界,

不過讀書講天分,最重要小朋友盡左力,
同意,我也認為名次有存在意義的。
旁人問起,我通常讓孩子自己答。親人問名次,孩子会照實說;  外人問名次,孩子只会答ok。

呢個係一個無知加無聊既問題, 唔駛睇咁重丫
你咪當佢係一句親友耐無見,陌生人無話題既開場白囉
即嗰d 好無聊既 食飯呀, 買餸呀 , 去街呀 .....類同
我反而會教自己小朋友 考得好唔好都答人"ok啦"
如果考得好 教佢唔好驕傲 ;
如果考得唔好又唔怕佢出羞人前失自信
[img align=right]http://home.so-net.net.tw/pennywu6699/images/19text/A10-024.gif[/img]

引用:Quote:原帖由+CALVEN+於+14-08-02+發表我覺

原帖由 longlokma 於 14-08-02 發表
同意,我也認為名次有存在意義的。
旁人問起,我通常讓孩子自己答。親人問名次,孩子会照實說;  外人問名次 ...
名次不重要,因為你知名次,幫到你為孩子改善學習咩?學校A的第十名可能叻過學校B的第一名。如果大家著眼點係學習,該有更好的方法,例如老師的評語,家長自己對孩子的認識。

The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

引用:Quote:原帖由+longlokma+於+14-08-02+發表

原帖由 shadeslayer 於 14-08-04 發表
名次不重要,因為你知名次,幫到你為孩子改善學習咩?學校A的第十名可能叻過學校B的第一名。如果大家著眼點 ...
学習是过程,名次是成果。

引用:Quote:原帖由+longlokma+於+14-08-02+發表

名次不重要,因為你知名次,幫到你為孩子改善學習咩?學校A的第十名可能叻過學校B的第一名。如果大家著眼點 ...
我有說名次是用来改善学習嗎?
名次是反映学習成果。

老師给学生操行評级可以改善学生操行嗎?DSE評卷分了1~5**级可以帮学生改善学習嗎?

引用:Quote:原帖由+shadeslayer+於+14-08-04+發

原帖由 longlokma 於 14-08-04 發表
我有說名次是用来改善学習嗎?
名次是反映学習成果。
名次有太多因素和孩子無關,也不能好好的代表成果。

The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

引用:Quote:原帖由+longlokma+於+14-08-04+發表

名次有太多因素和孩子無關,也不能好好的代表成果。
永遠没有一套百分之一百具代表性及能全面反映参與者能力的較量方式,所有較量方式皆受若干客觀或主觀因素影響,这是必然的。

就算参加奥運比賽亦然,若有落败選手走出来说:  
「冠、亞、季名次有太多因素和我無關,也不能好好的代表比賽成果。 」你会有何感想?

我的小弟弟,讀高小時在一間過得去的小學考試名次不錯,全家都很高興,認為他潛質優厚。

但在他升讀中學前夕,我略為考核他一下,頓時大吃一驚,原來他的根底比他三個讀差勁小學的姊姊哥哥還要差,實力和名次完全不符,預言他讀中學後將會困難重重。

事實証明我姊姊們只用分數、名次去判斷一個人,可以有很大偏差的。初中時期,弟弟徘徊在下游位置,亦因為他在下游位置,所以家人都對他失了信心,覺得沒有甚麼希望了。

但我在他中三時再考核他一下,覺得又不是太差,再認真傾談幾次,覺得他的做人態度相當不錯。長遠來說,態度比根底更重要,他讀書還是有希望的。這時,我回家住了,弟弟就由我來教導。幾年後,他被香港大學取錄了。

名次可以做參考,但不可盡信。

引用:+本帖最後由+eviepa+於+14-8-4+23:11+編輯+

原帖由 eviepa 於 14-08-04 發表

我的小弟弟,讀高小時在一間過得去的小學考試名次不錯,全家都 ...

当然,谁人也明白奥運乒乓球比賽冠亞季和观塘区校際比賽冠亞季是有明顯分别吧有人会以為校際冠軍会比奥運季軍優勝嗎??

eviepa 發表於 14-8-4 23:05
我的小弟弟,讀高小時在一間過得去的小學考試名次不錯,全家都很高興,認為他潛質優厚。

但在他升讀中學前 ...
很好的分享,人的本質重要,名次有時係反映唔到嘅.
好親嘅人,我會出於關心問佢讀書讀成點,而唔會問佢考第幾.

引用:Quote:原帖由+shadeslayer+於+14-08-04+發

原帖由 longlokma 於 14-08-04 發表
永遠没有一套百分之一百具代表性及能全面反映参與者能力的較量方式,所有較量方式皆受若干客觀或主觀因素影 ...
奧運做得很好,盡量公平,例如短跑風速超標,紀錄不計。未必百份百,但可信度很高。

學校名次,和奧運點比呀?求其點出一兩個問題。

1. band 2B 校考頭三,如何?成果好之不好?

2.名次進步了一位,但有幾位平時超勁的退了學,究竟孩子成果如何?同理,孩子退了一步,但有幾位超強插班生,究竟孩子有冇退步?

3.出卷出得唔好,或改卷改得唔好,名次分數運氣過多,分辨不出實力,孩子成果如何?

因為奧運會和學業名次一様不是百分百,所以無分別?差勁比愈。

引用:Quote:原帖由+longlokma+於+14-08-04+發表

原帖由 shadeslayer 於 14-08-05 發表
奧運做得很好,盡量公平,例如短跑風速超標,紀錄不計。未必百份百,但可信度很高。

學校名次,和奧運點比 ...
你说的是如何量化比較每次的成果。我说的是名次本身是代表成果。明白嗎?
比喻好不好,也要視乎理解能力。

longlokma 發表於 14-8-5 00:12
你说的是如何量化比較每次的成果。我说的是名次本身是代表成果。明白嗎?

...
對,要考理解力。我正是說因為太多因素影響名次,和孩子的能力無大關係。令名次本身代表學習成果的效用不高。

引用:Quote:原帖由+shadeslayer+於+14-08-05+發

原帖由 longlokma 於 14-08-05 發表

...
若阁下仍未能領悟当中落差,我只好承認我解说能力有限,就止作罷,以免骑刧了楼主的帖。

三個字: its all relative

longlokma 發表於 14-8-4 23:34

我弟弟就讀的,是一間區內有名的小學。在這間學校高小考得好,程度普遍不錯。不過我弟弟很特別,程度低,卻可以憑藉強大的短期記臆,把要考的暫時記著而取好成績而已。

名次是一個重要指標,但我所認識的家長中,將名次放到至高無上的佔大多數。於是,一些奇奇怪怪的行為出現了,例如操卷。小學階段操卷,功能基本上只有一個: 騙取高分。但此舉對孩子的學業進度基本上無幫助。很多家長取來歷届試題,操過後、騙得高分就馬上澎漲起來,自己騙自己,當作孩子有真才實學,當真滑稽。

eviepa 發表於 14-8-5 08:22
我弟弟就讀的,是一間區內有名的小學。在這間學校高小考得好,程度普遍不錯。不過我弟弟很特別,程度低, ...
所以有補習社以貼題準做賣點,講到明純粹幫你拎分數
教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。
Learning to Read, Reading to Learn.

引用:+本帖最後由+eviepa+於+14-8-5+08:31+編輯+

原帖由 eviepa 於 14-08-05 發表
我比較現實,我的教育方向是DSE, 由小學开始已是为DSE作出準備。

说得对,名次是指標,所以有意義。 至於如何诠譯这指標,要靠家長自己修行了。 我自己由小一开始已清楚告訴孩子成绩不是和同班比較,也不是同全级比較,而是同全港比較。所以,在校考第一不代表成功,但考第尾则一定顯示了不足。

我不會在中、小学教孩子什麼求学不是求分数这一套。  这套留待孩子讀大学时才细味享用吧。

crispin    發表於 14-8-5 13:09
annie40  目标清晰, 也好!  發表於 14-8-5 13:02
‹ 上一主題|下一主題