用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 備戰大學 中文成績
樓主: foresight
go

中文成績  

foresight 發表於 14-6-24 17:25
到了高中,中文相對困難,阿仔現中四,而家剛考完試,也已知道各科成績,各科中數中文最差,僅僅合格邊緣, ...
睇多啲書。

回覆 88muimui 的帖子

想問, 係咪女天王 ?

回覆 HEIHEIHEIMAMAMA 的帖子

我也想知, 請分享

回覆:中文成績

thx

a :hammer: :yawn:

中文是一科我覺得不能強迫催谷的,我是港大文學院三年級學生,我個人認為
基礎不太好的同學,務必培養基本的閱讀習慣。

我很鼓勵我的學生每星期看散文,文風各異的最好,例如龍應台早期文筆鞭闢入裡,後期溫柔細膩,議論、抒情俱佳。
上年《第九味人生》的作者,著作《綠櫻桃》,也是富有哲理的抒情小品,對研究說話卷、閱讀卷、寫作卷都有幫助。

對於要精益求精的同學,我建議多鑽研如何靈活活用中文。
例如寫作有一定水準的同學,要努力擺脫俗套,用較特別的呈現手法/新穎角度敘寫你的主角。

Who the hell , Man !

Please let your child try to learn English and Chinese simultaneously !

It means learning Translation !

Both English and Chinese are being practised among  nearly 40% population  of the world !

Please don't ignore any one oh them !

回覆 guangduanhk 的帖子

已經不多議論文, 因為通識已是議論文寫作. 所以中文科多是有關文化的寫作.

回覆 joyjoyparent 的帖子

好似唔系。作文試題一般都有得撿,其中一道就會系議論文。

每年有半數考生因中文科未能取得第3級或以上而無法升讀資助大學,有「死亡卷中卷」之稱的中文卷一閱讀,是今年首份開考試卷。卷二作文設有3條題目,考生選其一撰寫一篇最少650字的文章。題目為:續寫「沒有手提電話的一天」日記;選擇以「夢想看似不切實際,其實很有意義」或「夢想看似很有意義,其實不切實際」為題寫作;談談對「獨學而無友,則孤陋而寡聞」的看法。

從31.3.2015 蘋果 cut的.
似乎都是文化題. 或者我解錯.

引用:Quote:原帖由+foresight+於+14-06-24+發表

原帖由 88muimui 於 14-08-09 發表
有用, 不過要認真, 我女去年考 dse 的, 佢中文一向不好,在校內係14x 人 考 11x - 12x,  中五去補最出名 ...
請問中文科的天王係邊個?唔該你可以pm 我嗎?謝謝

引用:回覆+johnnywalker+的帖子游說紧!可惜宁

原帖由 vincher 於 14-06-30 發表
回覆 johnnywalker 的帖子

游說紧!可惜宁願重看……明朝那些事儿

《明朝那些事儿》也不錯。如果看《古文觀止》就更好。

回覆 www 的帖子

多謝推介!可惜暫時5肯看,不過我会趁暑假叫佢睇下!
~家中已有一本,候命~