用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 備戰大學 中文成績
樓主: foresight
go

中文成績  

首先,高中和初中的成績本來就不可以相提並論。考試模式的改變,卷子的難度等都影響分數。例如其實在DSE中文閱讀拿5**也可能只是拿55分左右。然後中文真的要靠多操練,底子不夠好或想要考試技巧可以去補習,但自己要多做練習,例如文言文,做完要記住一些問題的pattern。作文是要多寫,字不一定要非常多,但要強逼自己多用修辭,四字詞等等。

YDLFATHER    發表於 15-2-15 21:44

中文一定不會差

回覆:joyjoyparent 的帖子

合乎要求既字數係要有,但整體要拿到好分數唔再只要求字數:文意是否深刻有意思、寫作技巧的運用、文章結構是否緊密等才是一决高下的地方。

醒目開學勳章

回覆:HeiHayley 的帖子

請問四字語,是否即是多看四字成語?

教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。

箴言二十二章六節

這個暑假見到佢終於開始著緊自已的中文,叫我幫佢購買坊間補習天皇的精補貼士及筆記,放暑假期間也見到佢每日都有做中文練習,希望來緊中五、中六,中文能夠如我所望有所進步,那我就可以暫時松一口氣了。

回覆:foresight 的帖子

最緊要提升對中文同中國文化的興趣,另外係恩巧的深度和闊度。

金庸作為由文學作品, 地位之高, 已經不用懷疑. (當然仍有許多爭論空間, 但這是學術問題)

但是, 對於提升孩小的中文水平, 確是毫無疑問. 第一, 金庸小說行文流暢, 單是這一點, 已夠回本. 一句句通順的句子, 連起來, 就是通順的段落. 現在, 你打開許多本地報章, 我敢說除了大公文匯, 已經沒幾句是通暢的句子. 多看本地報紙之效, 不比從前.

第二, 描寫細緻. 有了通順的句子, 內容呢? 小說說的是佈局架構, 學生考試未必用得這一高招, 便學查生描寫風景, 人物的心理, 這裡又有好多彈藥, 儲起平日作文用.

第三, 用詞精準而多變, 這點都不用解釋啦, 同一心情, 查生總有三四個詞語形容. 平日儲起又夠用.

額外的好處也不用多說, 對中國文化的認識.... 以上說的比較功利, 但即使如此, 都是好處, 初中就可以開始. 要是有興趣, 高小也可以, 但不用急於高小快人一步, 小五至中二轉變很大, 說不定孩子到中一就產生莫大興趣.

小時了了    發表於 14-12-29 17:36
王家爸爸    發表於 14-7-31 09:54
yukimum    發表於 14-7-29 12:07

回覆 dubbies 的帖子

Thanks!

回覆 elsawing_927 的帖子

同學仔,
又係我呀。

我想聽下你作為過來人,你係點處理中文這一科呢?無論係平日準備,應試技巧,讀書方法和心得等等,希望你可以share 一下。

你有時間就慢慢和我們分享一下吧,謝謝你

我嘅經驗是作文或答題文字過少, 的確較難取高分, 當你有機會看過那些字多而言之有物, 而又再睇下較精簡作文或答題嘅考生試卷, 你哋就會明白文章及答題充實之重要性, 尤其是公開試 Grade A 和 Grade B, C 的實際分別, 當年老師比我哋欣賞過。 多不一定美, 少就很難取優.

人人都有不同興趣。我不是說其他作者不好,我讀書時甚愛讀亦舒,但說到提升中文技巧,金庸是值得推介的工具——趣味實用兼而有之。

看甚麼書也得視乎孩子年紀。小學生讀何紫已很不錯。

little_yolky  我細個時係睇何紫同阿濃   發表於 14-12-18 16:19