用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 福建中學附屬學校 福建小學有心人
樓主: tony_chan
go

福建小學有心人 [複製鏈接]

醒目開學勳章

回覆:llkllkllk 的帖子

26-27人for 小一。

老師不錯

回覆 llkllkllk 的帖子

部份老師連基本處事手法, 待人接物都未達一般標準, 更枉論有冇愛心?!

回覆:kakadaddy 的帖子

???可否詳述一些?

回覆 CHUNGMIU 的帖子

恕我不方便逐一陳述了, 慢慢感受罷

回覆:福建小學有心人

我很感謝老師對小兒的提携

中文科教得太快,上星期,兩天教一課書,星期一第一課,星期二放假,星期四已教第二課,根本未能掌握所有,為的是追趕課程,默書,測驗,第一天教新一課都未識讀啲字已經要寫十個詞語,有點浪費時間,根本未能善用寫詞語時記入腦子,默書範圍很大,雖然只默幾個詞語及一小段句子,但範圍是2課共20個詞語,五分四遍課文,只得個半星期,怎能好好預備?學語文的重點是運用詞語,寫好句子,短暫死記又有什麼用?唉!

第一、二課的詞語很淺,應該在幼稚園己經學過。早啲俾詞語,是想家長早啲幫小朋友温習,因為剛上小一,寫中文字对小朋友是困難,其實課文應該未教完,因課文後面的標點符號和造句仍未教,我想只是課文,讓小朋友有充足時間温默書,福建平均一星期一課中文,遲些應該有現代的password派,會有字詞運用的練習詞

回覆 eva1900 的帖子

對呀,第一第二課大部份都係幼稚園學過的生字,可能有些忘記了,但正好現在recap返,大家加油~

正確,早人一步學晒啲字,你就覺得很易,不知道返學是求學還是show off
想一想如果全部都是新詞語,你一天能記十個新詞語嗎?兩天能學識一课文嗎?
一年班第一二課可能比較易,我說的是二年班,可能你也覺得很淺吧,家長在老師未教前已教孩子,就全部都變得很易了。
學校和老師的角色是什麼?
就算多看圖書認得很多字,也未能把字由普通話讀默出來。
上年Thematic 我覺得幾深,但孩子都能把知識學到,到底中文科教法出現什麼問題呢?

引用:中文科教得太快,上星期,兩天教一課書,星

原帖由 cookie99 於 14-09-13 發表
中文科教得太快,上星期,兩天教一課書,星期一第一課,星期二放假,星期四已教第二課,根本未能掌握所有, ...
中文無耐是抄寫背,我們中文接觸少,若只是點小小範圍,我們的中文繼續死下去。現在默洒兩課,突然識寫好多字,對作句作文好有幫助。我讀書咁多年,未見過教得好的中文老師,自修罷!

回覆:atirw 的帖子

http://lcprichi.hkbu.edu.hk/
其實認字量,是相當重要。大家不防看看。

我同意要學習,但不是這種方法,死記不常用的字,或根本唔知詞語的意思,浪費時間在抄寫及預備默書中,上年默過的字,小朋友已忘得七七八八,為什麼可用來作文用呢?
不要想這裏可愉快學習,中文科的教學模式就是傳統教學,仲要你自己攪點,佢唔會教你點用啲詞語,識寫有乜用?
暫時英數都可以做到愉快有效學習,我估係因為課程設計由外藉老師付責,到三年班所有都會變回傳統教學。

引用:我同意要學習,但不是這種方法,死記不常用

原帖由 cookie99 於 14-09-16 發表
我同意要學習,但不是這種方法,死記不常用的字,或根本唔知詞語的意思,浪費時間在抄寫及預備默書中,上年 ...
中文無偷快學習的,古人都是詩詞歌賦咁讀,我地抄寫背算少!有d野老師要教,有d要靠自己!試下五識的字,教佢查字典,抄一次解釋和例句。現代個網頁有每曰一篇讀文,每日做一做!多看書,d字會記牢一點!加油!

我朋友女兒讀st magaret, 愉快學習到不得了,佢comment係,中文好五得,英文又不見得好,中學又五掂,程度又轉五到傳統學校,現在排到國際學校,不過人地拿外國passport才排到!

其實在小一時,部份教過的生字會在其他課文再出現,要利用這個時間remind小孩的記憶,他們才可牢記,而語文是浸出來,不可急於一時。我的經驗是就算此時此刻你講10此點解,小孩都未必記到,但隨著年齡漸長,突然間小孩又識,慢慢來,我一搵到機會就讚小孩中文好了,俾個信心佢,慢慢已見成效!一

回覆:atirw 的帖子

孩子的中文是由網上練習及看圖書提升的,看不到學校的抄寫功課及大量默書範圍提升語文程度,為了應付它,就搶奪珍貴的閲讀時間。

引用:孩子的中文是由網上練習及看圖書提升的,看

孩子的中文是由網上練習及看圖書提升的,看不到學校的抄寫功課及大量默書範圍提升語文程度,為了應付它,就 ...
咁字此終要識寫。

引用:孩子的中文是由網上練習及看圖書提升的,看

孩子的中文是由網上練習及看圖書提升的,看不到學校的抄寫功課及大量默書範圍提升語文程度,為了應付它,就 ...
我是今年小二生,講真此校的抄寫功課和默書已比津校小,我和有些家長都覺得中文科功課有點不足夠。如時間安排好,應該都會有足夠時間看圖。

‹ 上一主題|下一主題