用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 兩曠課生投訴不獲畢業
樓主: JWKun
go

兩曠課生投訴不獲畢業

觀點是校方出席率要求太高? 還是學校應該以學生利益為重, 應忽略出席率?
如果是前者, 大家可理性討論出席率多少才合理, 但無論如何也會有人因不達出席率而不能畢業。
如果是後者, 那麼學生開學時報名註冊, 學期尾等收畢業證書, 大家可否接受?

簽名被屏蔽

MyFairLady2014 發表於 14-6-10 11:57
搞清楚,mock exam 同畢業試係不同的,畢業試係冇必要,而mock exam係對學生有利,個學生唔去考係佢地自己 ...

沒參與考試,不給畢業証書是正常不過。

不是你話冇必要就冇必要,呢d係一個程序。測試,默書分會計入考大學的分數嗎?不會的,依你的logic,呢d都係冇必要啦。

學校的責任其實是派畢業證書還是教育學生?
我不能明白為什麼大學生和中學生要用兩把尺。如果真的為他們好,反而要盡早 讓他們明白自己要負責任,凡事有後果的。否則,將來工作(看來這幾位學生也不會繼續讀書吧),因經常遲到/曠工被炒,你是繼續讓他們找議員出頭(或告去平機會?)。。。還是告訴他們這是問題在他們自己身上?
況且,那一張畢業證書根本不重要的,"不發畢業證書"是形式上多於一切。那兩位學生似乎也是"為面子/為啖氣"罷了,我不相信他們不愛上課卻愛回校考試。議員們還要鼓勵他們這樣的思想?

簽名被屏蔽

簽名被屏蔽

MyFairLady2014 發表於 14-6-10 12:32
中學畢業証書與是否有需要考畢業試係兩回事,我母校也沒有所謂畢業考試的。畢業考試這個程序係冇必要及多 ...

學生沒有做到學校的出席率要求,學校不給他畢業又有何問題?

MyFairLady2014  我已經多次解釋得好清楚,你睇唔明也無你乎  發表於 14-6-10 12:51

MyFairLady2014 發表於 14-6-10 12:20
完全不返學當然不能接受,但因中六十多天走堂而剝奪畢業証書也是太過份。

然而,凡事不應去得太盡,也無 ...

你還是攪清楚'曠課'的定義先

MyFairLady2014  我對曠課定義很清楚,而我當年中五中七也曠了許多課  發表於 14-6-10 12:49

簽名被屏蔽

MyFairLady2014 發表於 14-6-10 12:20
完全不返學當然不能接受,但因中六十多天走堂而剝奪畢業証書也是太過份。

走堂,曠課,你都覺得學生冇錯,"過份" 的反而係學校?
請問令公子/千金係讀邊間,可以配合都你的價值觀?

MyFairLady2014  我對曠課定義很清楚,而我當年中五中七也曠了許多課  發表於 38 秒前

你覺得曠課是合理行為?

MyFairLady2014  我在其他回應已發表對「曠課」之看法,不再重覆  發表於 14-6-10 14:46

cowmoon 發表於 14-6-10 12:17
學校的責任其實是派畢業證書還是教育學生?
我不能明白為什麼大學生和中學生要用兩把尺。如果真的為他們好 ...
Well said.
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

回覆:兩曠課生投訴不獲畢業

學校有明文規定,又有跟進提醒曠課學生,學校執行規定,道理在學校那裡。事前不反對十多日曠課太少,事後才找議員,那有用?

另外,畢業証書其實係証明學生在校《修畢》整個中學課程。曠課當然不對,但十多日曠課便拒絕承認學生完成中學課程,又似乎真的太嚴。

MyFairLady2014  我沒有指曠課是對,但曠果的情況有多種,不可一概而論,而今次懲罰太過份了  發表於 14-6-10 14:50
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

回覆:兩曠課生投訴不獲畢業

就黎無大便去找議員!

MyFairLady2014  當一天香港發展到跟國內般有問題時要靠「錢、關係、權力」等私了時,那才是大問題  發表於 14-6-10 14:56

回覆:shadeslayer 的帖子

缺席率會計埋正式申請的病假及事假,不單止剩計曠課,所以缺席率高達四成,出席率只有六成。

God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

簽名被屏蔽

簽名被屏蔽

MyFairLady2014 發表於 14-6-10 14:34
還有,不要無啦啦燒到我孩子的學校上,根本與討論無關,而我孩子的學校是top school 中的top school,辦學有正確理念,當然不會如這間學校般懐疑做埋啲毫無教育道德的事。

我係真心問係邊間學校,點解話要 "燒" 學校呀?
見你話間學校咁好,又可以配合到學生和家長的期望和要求,真係戥 #1 講緊的同學可惜,如果早幾年轉去令公子/千金的學校,就唔會咁慘。

MyFairLady2014  佢地考到先講啦,如果佢地成績好啲,相信係原校也不會受此對待啦  發表於 14-6-10 16:07

宣道中學校長潘永邦解釋,中六上課日僅八十六天,但梁同學及黃同學分別曠課十一天及十五天,後者更額外請病假十七天,即近四成日子缺課,「議員未向我了解便開記者會。」他續指,若學生生病或家中有事,請假合情合理,「若不合理,莫非班主任不會催(學生解釋)?」

潘永邦更透露,其中一人去年九月已請七天病假,「當時已向其家長解釋,畢業標準要求學生考勤至少九成。」他又指,其餘兩項畢業標準為總分及格和操行至少B-,上月得悉二十三人未完全達標時,遂召開畢業生會議,「結果酌情處理,僅一項不達標的學生可獲發畢業文憑,但涉事二人全不達標。」

教育局回應指,知悉學生手冊列明畢業標準,班主任發現學生或不達標時,去年九月至今年一月初多次致電其家長講解事件,並有社工支援,惟學生繼續曠課。

學校唔係冇理過件事,係學生自己不負責任,咁當然要承擔後果

學校不給予畢業證書不等同趕學生離校,兩者並不相同。而我好肯定,學校不給兩人考畢業試,是不會整靚學校DSE成績,如果兩名學生有去考DSE,便會計入。因學生是在中六開學初期便由學校代辦考試證,準考證蓋有校印的。所以請不要亂扣學校帽子,話為了整靚DSE成績不給學生考畢業試。