用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 書店中的巴金,三毛.....書,你們在那裏???
樓主: 小時了了
go

書店中的巴金,三毛.....書,你們在那裏??? [複製鏈接]

繁星      巴金

我愛月夜,但我也愛星天。從前在家鄉,六七月間的夜晚,在庭院中納涼時,我最愛看天空中密密麻麻的繁星。看著那星天,我就會忘掉一切彷彿就回到了母親的懷裏。

在南京時,我住的地方有一道後門,每晚上一打開後門,我便會起一種特別的感覺。是靜寂的夜,下面是一片菜園,上面是星密佈的藍天。星的亮光在我們的肉眼裏雖然微小,然而它使我們覺得它的光明是無處不在的。那時候,我正在讀一點關於天文學的書,也認得一些星,就好像它們是我的朋友,它們在和我談話。

如今在海上,每晚我和繁星相對,我把它們一個個認得很熟了。我躺在艙面上,仰望著天空,深藍色的天空裏,正懸著無數半明半昧的星。船在動,星也在動;它們掛得那麼低,真是搖搖欲墜呢!漸漸地我的眼睛模糊了,我就像看見無數的螢火蟲在我周圍飛舞。海上的夜是柔和的,是靜寂的,是夢幻的。我望著那許多認識的星,我彷彿看見它們在眨眼,我彷彿聽見它們在低聲說話。這時候,我真忘掉了一切。在星的懷抱中,我微笑著,我沉睡著。我覺得自己是一個小孩子,現在睡在母親的懷裏了。

回覆:小時了了 的帖子

妳好有恒心每日教囡囡!好媽媽!

引用:+本帖最後由+小時了了+於+15-2-1+20:41+編

原帖由 小時了了 於 15-02-01 發表

在教育網上又找到好野---- 好文章, 分享之
我最愛差不多先生

引用:+本帖最後由+小時了了+於+15-2-1+21:27+編

難得女女很配合

S-Kwok 發表於 15-2-1 21:55
我最愛差不多先生
"我最愛差不多先生"  ----- 我都鍾意呢篇,幾個月前係公眾圖書館見到胡適散文集內的差不多先生,之後我又想買差不多先生呢篇文章嘅胡適散文集,又係找不到。今晚係網找到呢篇,小女學完繁星後,我打算下星期睇及學差不多先生呢篇文,之後再試下用文章內的詞彙作文。

Man04 發表於 15-2-1 21:36
妳好有恒心每日教囡囡!好媽媽!
..."好媽媽!",多謝誇獎,但我真係唔敢當(因為我真係覺得自己唔係一個好稱職嘅媽媽,只係不斷學習及希望進步中嘅媽咪。)

係阿囡呢篇第一篇溫習作文文章中,我睇完之後內心有點兒心酸及痛心的。忘掉一切     彷彿     靜寂    眼睛模糊     搖搖欲墜 ----呢幾個詞彙小女竟然可以聯想到 "生氣", "哭泣"等負面情緒,我窺探到佢內心可能被我壓得透不過氣來!!!!我真係有啲心痛的。(我自我反省中)

引用:Quote:Man04+發表於+15-2-1+21:36+妳好有恒

..."好媽媽!",多謝誇獎,但我真係唔敢當(因為我真係覺得自己唔係一個好稱職嘅媽媽,只係不斷學習及希望進 ...
能不斷學習、反省,你囡囡好幸福

小時了了  多謝慰勉, 衷心的!!  發表於 15-2-2 09:14

引用:繁星++++++巴金+++++++++++++我愛月夜,但

繁星      巴金

這個post 勾起了我的回憶! 忘記了中學時曾讀中國文學的,很多篇文章也看過讀過, 也係時候給我個仔認識一下了。他上年學了詞語「彷彿」,明天就給繁星他讀下

小時了了    發表於 15-2-3 09:42
‹ 上一主題|下一主題