用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 由兩次全軍覆沒到入讀一線學校
樓主: Biscaya
go

由兩次全軍覆沒到入讀一線學校  

引用:+本帖最後由+Biscaya+於+14-5-23+03:15+編

原帖由 Biscaya 於 14-05-23 發表
其實樓主有無內心掙扎過,難得孩子在原校(band 1或新辦?)優秀及快樂學習,轉去一線名校插班,真的有需要嗎?
很難講,在那一所學校畢業,孩子的成就一定更好。

5tgb 發表於 14-5-24 08:06
回覆 Biscaya 的帖子

樓主在推介小學時,亦能因應學生資質,推介合適小學 ; 但提到大學時,卻不考慮居住、 ...

這是一個美麗的誤會。在上述的回應當中,本人並沒有推介甚麼村校、一線學校或任何大學。我相信如有能力入讀像Ivy League等級數的大學是不需要本人推介的。上文只是用幾所大學為” 世事並非只有好與不好,還有好與更好” 作個比喻罷了。然而在討論孩子之前所讀的村校或現在就讀的學校時亦只是客觀地去評論他們的實際情況。事實上該村校是恰當地對該社區普遍的學童提供適當的教育,恰如其份。如硬要將一線學校的課程搬到那所村校,我相信大多數的學生是吃不消,只會適得其返。可能原文中所敘述,因孩子從一所藉藉無名的村校能轉到一線學校,因而令大家只聚焦在那村校如何能教導出優秀學生,而忽略了原文中提及怎樣令到一個普通的小孩變得傑出,而比在任何學校就讀更重要的素。如各位有興趣找出答案,請翻看原文。

不就是說:你的孩子入不到傳統名校,並非村校不濟,而是父母不濟嘛。
沒有蠢小孩,只有懶父母!
你真好嘢,都吾知你是否老作,但已可玩死那些盲搶名校的父母。

引用:+本帖最後由+Biscaya+於+14-5-24+10:42+編

原帖由 Biscaya 於 14-05-24 發表
如果樓主願意分享,我有興趣知道你與太太的價值觀及教育水平,及生活方式(平時親子時間多少,孩子有工人凑?大人、孩子有沒有看電視,玩手機,在家講英文?),或者你們與你孩子同校的朋友的價值觀有何不同……?希望從中有所啟發,如何培育傑出的孩子。

就係體會到-間咁傑出既小學, 小二已能教出—位咁傑出既小朋友, 在無須教導下自薦自己, 獲得3間-缐小學取錄, 村校如此成功, 甚或比-線小學學術程度更高, 弱項在那? 明明已赢在起跑線, 卻又中途冒險轉線, 在勵志故事中埋藏疑問

多謝樓主的解釋,但為免再誤會,或者試下覆述原文,看有無誤會。故事是說一名學生,由於資質出眾,入讀一所出色但普通的小學,故自行投考一線小學,被全數取錄後,覺得舊校不能配合發展,故轉校。由於舊校是一間出色學校,故贊賞其老師,但並無將此推介給合此校程度的家長。最後更提及朋友孩子由於資質不佳,入到名校都無用,反而自已孩子,之前入唔到名校,現時反而成績理想。如原文能濃縮為資優孩子,不怕考不到好學校,不資優孩子,考到都無用。相信可減小所謂美麗的誤會。

fujitasze 發表於 14-5-24 12:11
是的,真的另有玄機! 樓主你的語言偽術真的可媲美我們的特首!
樓主你實在講得太完美了,什麼為了孩子可以 ...

在網絡的世界裡真的很難明辯真偽,在刋文之前已預料到會受到的質疑或批評,只可無奈接受。本文原意只是想討論如何面對報校及派位的结果,對於那一所村校及那些名校在文章中並不重要。況且,如我將所有校名及孩子身份及文章中提及相關的資料全部公開,你又會否去? 莫非要我孩子的出世纸及我倆夫妻的身份證去核實身份及要你來我處進行家訪? 如你不相信一位在電腦網絡中人的說話,唯有選擇離開,不需理會我的故事並非完美,身邊都有很多人可做到。

引用:是的,真的另有玄機!+樓主你的語言偽術真的

原帖由 fujitasze 於 14-05-24 發表
是的,真的另有玄機! 樓主你的語言偽術真的可媲美我們的特首!
樓主你實在講得太完美了,什麼為了孩子可以 ...
其實呢啲事,成日都有,人家有孩子K3讀得明一般小學四、五年級都未必識嘅書,奇人異事总有,可必過份懷疑。讚原有學校总比形容成飛仔村校好。

同意很多人都說過:真正想入名校的並不是孩子,而是家長。

引用:同意很多人都說過:真正想入名校的並不是孩

原帖由 old_baby 於 14-05-24 發表
對,—個八歲的小朋友會知咩係名校嗎?會有咩原因令佢想入一線名校?吾係家長不斷講有咩咩咩好小朋友會知?會識自己寫信?不太明,請指教。

做人至緊要開開心心 :-D

引用:同意很多人都說過:真正想入名校的並不是孩

原帖由 old_baby 於 14-05-24 發表
題外話,我小孩都問我做咩吾比佢讀屋企樓下個間小學,而要去老遠那所讀。對佢黎講小學就係返學同同學玩+學野咁簡單,係我又要校風好,有中學等咁多要求,小朋友世界應該係簡單,有童真,係我地d大人令到佢地變成咁老積,唉。

做人至緊要開開心心 :-D

網絡世界,不能太認真。

引用:網絡世界,不能太認真。

原帖由 Jane1983 於 14-05-24 發表
網絡世界,不能太認真。
其實雙方唔使咁大反應,Post出來嘅野,實有人buy,有人彈,各有各講……
自己嗰套,未必人人啱用。
所以,不願分享就私隱,無人得閒查家宅

引用:+本帖最後由+Biscaya+於+14-5-24+13:14+編

原帖由 Biscaya 於 14-05-24 發表
十分認同,雖然你嘅文章可能有反效果,攪到更多小孩年年去考插班,但諗唔到你要老作嘅理由。讀過一線名校,就會知很多神童異士,覺得讀書係遊戲和興趣,自動波,啲家長真係唔駛插手干擾,仲好似有啲超能力,非我輩能明白。當然,出到社會工作,又是另一種玩法。

請繼續追求你完美的故事吧

樓主, 你孩子咁好成績,
相信你們栽培他也下了不少苦功,
可否分享一下怎樣培育出傑出的孩子?

引用:Quote:原帖由+old_baby+於+14-05-24+發表同

原帖由 puibb 於 14-05-24 發表
對,—個八歲的小朋友會知咩係名校嗎?會有咩原因令佢想入一線名校?吾係家長不斷講有咩咩咩好小朋友會知? ...

一位八歲的小童當然不會自覺地要求轉校。孩子在整個成長過程中,我們都很用心觀察孩子在學業及自身成長上的進度及能力去調整下一步的方向,敞若孩子並沒有能力,我們是絕不會到其他學校為孩子請插班。就算勉強遞申請信,那些學校亦不會給予孩子最基本的筆試機會。至於上文提及孩子撰寫的求學信,孩子並非神童,那一卦只是孩子參觀完該些學校的感想習作,信中內容只是一位二年級學生寫作應有的水準,文中夾雜"畫公仔"、文法及其他錯誤,與一卦由有思路的成年人所撰寫的正式求學信有著天淵之別。我們只是想將孩子才能真正的一面原本地展示給應考的學校。

引用:Quote:mcl203+發表於+14-5-23+09:54+不停去

原帖由 ha8mo 於 14-05-23 發表
唔係咁癲呀?
我識人三年讀間三幼稚園,一年一間tim

spmok1999  哈哈! 我阿女都讀過兩間幼兒園, 一間幼稚園, 加埋三間...  發表於 14-5-24 18:19

其實網絡世界有網絡世界自已的規則,就是表達要簡單直接,是眩耀就說眩耀,是吐烏氣就說吐烏氣,一般不會有大回响。像樓主的故事般,簡單說"天資决定一切"就可以了,卻寫成勵志故事般,內容夾集大量眩耀資質的支葉,更以資質欠佳朋友例子,以再如強眩耀的效果。回响大,不難預計吧!

Jane1983  都係!  發表於 14-5-24 20:17
mcl203  完全認同~~~  發表於 14-5-24 18:53
spmok1999    發表於 14-5-24 18:22