用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 由兩次全軍覆沒到入讀一線學校
go

由兩次全軍覆沒到入讀一線學校  

經常看到在EK裡很多有關家長對孩子升讀小學的憂慮及當未能入讀心儀學校的心情和感受。藉此想分享我們一家由投考幼稚園到小學,到入讀一所理想的小學經歷,希望勉勵各家長為子女的教育籌謀是一場長途賽,亦是父母的終身事業,如此刻未被心儀學校取錄也不是世界沒日,或本身及子女有問題,只是人生一個經歷,孩子的教育前途還掌握在家長手裡。

本人是一個普通家庭,太太及我都像大部份香港人一樣努力工作去維持生計,當年孩子出生後一直仔細地了解孩子的性格、材能,好好地去計劃孩子將來的教育問題。在孩子的成長過程中太太及我都希望孩子有一個快樂的童年,所以從來沒有安排各式各樣密集式的琴棋書畫,世界各地語文、騎馬或高爾夫球之類的訓練。當然,我們亦有參加各種興趣班去觀察孩子的潛能加以栽培,但貴精不貴多,不適合或無潛質的項目就早早了斷。畢竟我不想孩子為了一張證書或兩三歲就能說出像”Narcissus” 般的英文而失去了快樂童年。然而,太太對孩子在閱讀、專注力、對時間的價值及概念、責任心的培養及管教尤其重視,因為她了解到這些都是孩子在學業及自身成長中最重要的成功元素。到後來亦證明太太做法是正確的。

在經過數年幼兒歲月後,太太和我倆都開始要為孩子報讀幼稚園而四出張羅。一如跟其他家長般去四出投考多間廣受歡迎的幼稚園。還記得每次面試時各間幼稚園都排著長龍,每位小朋友都十分精神抖搜,有備而戰。在那刻已感受到孩子將來在學業上競爭環境。很不幸,我的孩子還未開始面試時已在所有投考的幼稚園門前嚎哭,心想孩子,為什麼這樣倒自己米吖?。當然在最後全軍盡墨的成績是可預期。當時我還跟太太說:[不緊要,大家都盡了力已足夠。] 後來孩子只可入讀一所在我住所附近的街坊幼稚園,快樂地上學去。入讀幼稚園後轉眼間又快要面對報讀小學的更大挑戰。在開始的時候,我和太太都有出席所有心儀直資/私立小學的簡介會,搜羅和整理所有投考資料及編寫孩子的履歷作好入學試準備。當面試來臨,我和太太都挽著孩子的手去參與每一個入學試。日子一天一天的過去,收到的只是所有投考學校的謝絕函,甚至不了了知……當時太太還跟我說為什麼連waiting list都沒有機會? 難道我的孩子是那麼不濟?或是其他被取錄的小朋友有三頭六臂? 我跟她說每間投考的小學都有數千準備充足的兒童報考,每名小朋友都只能有十多分鐘的機會去表現自己,跟本沒有可能所有校長都能夠百份百準確無誤地篩選最佳的取錄者,更何況每間學校只有百多收生學額,優秀或有背景關係的小朋友何止這個數目? 在無可奈何的情況下唯有接受统一派位的命運安排。结果仍然未能獲派區內較受歡迎的幾所小學,而最後安排了一所對本人來說相當陌生的屋村小學。在經過連串努力到各心儀的學校續一叩門後仍未能如願後,只好欣然接受派位的结果。(在很多人眼中孩子又遇上人生令一次全軍盡墨!說到這裡我想這是很多家長的經歷。)

在入讀該村校後發那裡的環境、資源及基本設施比較差強人意之外,學校的老師們都十分專業及對每位學生很有愛心,令我的孩子能愉快地學習而且得到十分满意的成績。經過P1P2後,太太及我都覺得孩子是有足夠的能力去應付一線小學的課程及有更佳多元化發展空間之後決定叩門申請插班,今次報考的三所全港一線小學再沒有拒绝我的孩子在門外,一律取錄。直到今天,孩子仍能在其插班的校學愉快地學習及名列前茅。

在此我只想分享我家的經歷去勉勵那些在申請小學時未能如願的家長們切勿棄餒,機會還是存在。现今人們常說的[起跑綫]其實並非指定在那一點,切勿因目標定得太狹窄而令小孩及家人承受無谓的壓力。祝願大家的子女能找到在學業及成長路上合適的學校。

後記:朋友的孩子跟我的孩子在相同一年報考小學,當知獲大家神往的小學取錄後舉家慶祝。今天,朋友被老師召見去討論孩子學業上的問題。有時看似贏在起跑綫,但誰又知起跑後跑道是否更崎嶇難行呢?

回覆:由兩次全軍覆沒到入讀一線學校

多謝你的分享啊!我囡今年才考K1,就是全部輸晒 (係連waiting都無,輸得好徹底)你個post畀左好大鼓勵我,希望我囡可以好似你的孩子,越讀越叻 祝你的孩子繼續能愉快學習,成為一個有自信的人!

你個 case 係幾時既事 ? 我都明白屋村小學唔一定唔好, 但你知道這幾年的出生率咁高, 很多小學都已收爆, 想插班冇以前咁易喇.

很正面的分享

引用:經常看到在EK裡很多有關家長對孩子升讀小學

人生本來就是甘奇妙,你越追求,可能離目標越遠 ; 你放手,目標又可能達到。但自已在選校時,卻參考了很多客觀數據才去為選校作針對步署。預計孩子能在二線學校有超卓表現,而赢取一線取錄,從來不在自已的計劃當中。亦想忠告有此想法的家長,可參考多些客觀數據,才為選校作步署。

引用:經常看到在EK裡很多有關家長對孩子升讀小學

原帖由 Biscaya 於 14-05-22 發表
經常看到在EK裡很多有關家長對孩子升讀小學的憂慮及當未能入讀心儀學校的心情和感受。藉此想分享我們一家由 ...
Thank for sharing!

DB, DG, LS

引用:DB,+DG,+LS

原帖由 anntx3 於 14-05-22 發表
DB, DG, LS
DG/DB &LS 唔可能同時取錄喎!

引用:Quote:原帖由+anntx3+於+14-05-22+發表DB,+

原帖由 hagupit 於 14-05-22 發表
DG/DB &LS 唔可能同時取錄喎!

Thx for sharing

回覆:Biscaya 的帖子

十分贊同!

就是說,無論村校如何有愛心有經驗,最後,好成績的P3都會走。
名校永遠是名校,村校永遠是村校。