用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 幼稚園都搞謝師宴 每位盛惠$500 家長憂奢華 原意變質 ...
go

幼稚園都搞謝師宴 每位盛惠$500 家長憂奢華 原意變質 [複製鏈接]

幼稚園都搞謝師宴 每位盛惠$500
家長憂奢華 原意變質
2014/5/20 《晴報報導》

養兒育女開支大,今時今日連幼稚園也要在酒店辦謝師宴!有家長指近年愈來愈多家教會「揼本」辦謝師宴,人均消費近千元,有團體指不少家長對此有微言,擔心「謝師」的原意變質,奢華宴會的風氣會變常規。

陳先生(化名)的女兒就讀北角一間幼稚園,最近收到家教會通告,指六月底到四星級酒店辦謝師宴,每位收費約500元。他說:「幼稚園搞謝師宴,以前真係無聽過!小朋友連謝師宴是甚麼都唔知,佢哋無自主性,純粹係部分家長的意願,搞到謝師宴變晒質!」

以陳先生一家四口為例,如全家出席,「埋單」至少2,000元,尚未計算「夾錢」買禮物送給老師等雜費。他指部分家長可能負擔不起,卻不好意思推卻,惟有硬着頭皮接受。

酒菜如辦婚宴 家長嘆失原意

任職銀行管理層的黃小姐指,女兒就讀國際幼稚園,近年不少家長對於在五星級酒店或主題公園辦謝師宴趨之若鶩,「去樂園玩一天兼食自助餐,戴住米奇老鼠畢業袍及帽影相,人均消費最少800元至1,000元,都幾誇張。」

馬小姐的女兒去年在幼園畢業,有家長自發到酒樓辦謝師宴。她憶述席上菜餚猶如婚宴,一家四口參加花了約1,600元。「以前大仔畢業都無呢啲,現在好似普遍咗。」她指每位消費400元尚可接受,如每人付千元便太奢華。「感謝都有好多方式,例如讓學生製作心意卡給老師,意義不是更大嗎?」

灣仔區家長教師會聯會主席顧羅素君指,近年多了家長對幼園謝師宴愈搞愈奢華有微言,「以前幼稚園畢業通常在學校搞聚餐,現在要去酒店請客,小朋友食得幾多?」她坦言,部分經濟較差的家庭可能因此感壓力,甚至因不參加而遭其他家長排斥。她又指,部分家長為隆重其事為子女花近千元「裝身」,將謝師宴變小朋友鬥靚舞台。

酒店:小學幼園訂單升一倍

每年六月至七月是謝師宴的旺季。香港迪士尼樂園度假區商務活動策劃總監梁加明指,今年來自幼稚園和小學的預訂數目比去年升一倍。富豪香港酒店發言人亦指,今年定謝師宴的學校比去年略多,收費則增加約16%。

硬性參與違原意

本身是幼稚園校長兼教聯會顧問的麥謝巧玲指,謝師宴主要由家長籌辦,校方的自主性較低,麥謝巧玲直言,「有時家教會建議的,我們都會接受。」

但她不贊成宴饗過分昂貴,一般而言,中午自助餐人均消費約300元已足夠。「可能有家長諗住揀高級酒店,才表達到對老師的敬意,其實這個並非必要的。」

教育界立法會議員葉建源亦指,幼稚園謝師宴多數是家長自主籌辦,如果演變成硬性參與並非好事,亦擔心豪華消費有違「謝師」的原意。「高昂消費並非人人負擔得起,如果變成家長之間的壓力,就不是太好。」

記者:翟秀娟

0    0    0    0

陳先生(化名)的女兒就讀北角一間幼稚園,最近收到家教會通告,指六月底到四星級酒店辦謝師宴,每位收費約500元

唔知係邊間呢?

sharons  北角個間係明x, 另外個間去迪迪尼咪九龍塘出晒名鐘意整色整水, 花晨多多的就鬼學店囉  發表於 14-5-26 16:20

其實聽過好幾間都有謝師宴,本來原意比畢業的小朋友和老師聚首一堂係好,但有時可能係家教會或部份家長太熱心,搞到有d誇咗。

幼稚園畢業就咁既排場,到大學畢業,真系要上太空或者美國總統頒獎至有feel。

回覆:幼稚園都搞謝師宴 每位盛惠$500 家長憂奢華 原意變質

又唔係迫你去,自願去唔去!去得迪士尼,斷估唔係屋到學校,而是有一定名氣!家長揀得這類幼稚園,不會接受在公園攪吧!

skkeung 發表於 14-5-20 16:11
又唔係迫你去,自願去唔去!去得迪士尼,斷估唔係屋到學校,而是有一定名氣!家長揀得這類幼稚園,不會接受 ...
冇錯,家長有權揀去唔去,但係而家個問題係有冇需要大搞,什至乎我覺得根本唔需要搞。要多謝老師係用心,可以做啲小手工或心意卡,呢啲風氣不可長!

回覆 skkeung 的帖子

過幾年就接受去公園搞架o勒,因為海洋公園起酒店嘛!
萬軍之耶和華說、不是倚靠勢力、不是倚靠才能、乃是倚靠我的靈、方能成事。(撒迦利亞書 4:6)

回覆:幼稚園都搞謝師宴 每位盛惠$500 家長憂奢華 原意變質

去迪士尼搞謝師宴既其中一間幼稚園是根德園

引用:去迪士尼搞謝師宴既其中一間幼稚園是根德園

原帖由 aandp 於 14-05-20 發表
去迪士尼搞謝師宴既其中一間幼稚園是根德園
KV does not have any kind of grad. dinner!

引用:Quote:原帖由+aandp+於+14-05-20+發表去迪

原帖由 Lyn 於 14-05-20 發表
KV does not have any kind of grad. dinner!
沒有嗎?我朋友send了她女兒Kv在米老鼠酒店的畢業相給我。或者是只在迪士尼行畢業禮。

aandp 發表於 14-5-20 18:52
沒有嗎?我朋友send了她女兒Kv在米老鼠酒店的畢業相給我。或者是只在迪士尼行畢業禮。

...
據我所知是家長自行在disney 搞畢業禮,kv 本身個不invite parents 的。
我覺得如老師真的很有心去教,都低請食餐飯,當然太偖華就唔係咁appropriate.

chunyatmama  Exactly!  That was a grauation party for the students only.  Organized by parents.  發表於 14-5-21 10:42

引用:Quote:skkeung+發表於+14-5-20+16:11+又唔

原帖由 jessief 於 14-05-20 發表
冇錯,家長有權揀去唔去,但係而家個問題係有冇需要大搞,什至乎我覺得根本唔需要搞。要多謝老師係用心,可以 ...
世界正改变中,小朋友生日會已很多在酒店攪,仲請好貴的表現者!都OK吧!

skkeung 發表於 14-5-20 19:16
世界正改变中,小朋友生日會已很多在酒店攪,仲請好貴的表現者!都OK吧!

...

冇錯,世界係變緊,但係我絕對唔希望自己個小朋友自小建立金錢至上嘅價值觀,人地做唔等於自己都要做

引用:+本帖最後由+jessief+於+14-5-20+19:39+編

原帖由 jessief 於 14-05-20 發表
同意,幼稚園謝師宴完全没有必要咁豪華,小朋友看在眼裡學到甚麼?

The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

回覆:jessief 的帖子

太形式化物質化了。

Transcendence 發表於 14-5-20 21:27
係另一角度來睇,小朋友看在眼裡可能覺得老師好重要同好值得尊重,所以要搞個大龍鳳去多謝老師都唔定。 ...
啱,所以小明友學會,尊重即係要使錢。五六歲咋。

jessief    發表於 14-5-20 23:12
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

吾想去不要去。

http://www.baby-kingdom.com/forum.php?mod=group&fid=5927

醒目開學勳章

簽名被屏蔽

‹ 上一主題|下一主題