用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 特殊教育 Hello, Dr.T speaking...
go

Hello, Dr.T speaking...

Hello, Dr.T speaking...(已結業,請移玉步到新題"Dr.T在此")

一直以來很多謝各位家長的信賴,pm給我你們關心的孩子成長發展問題.但我希望以後大家能在公開討論區發表大家的疑問,因為極有可能有其他BK的網友是屬於潛龍伏虎之輩,比小弟更有學識及經驗.

而且用pm回覆,BK的會員制是不計算入內的...可憐的我不斷地回答pm但始終升不了級 :cry:

[ 本文章最後由 Dr.T 於 08-1-14 10:00 編輯 ]

Re: 各位給Dr.T的pm

DR. TAM,

現在可以給你有升級的機會了. (說笑罷了)

我的孩子現正5歲, 就讀N4.
最近有一些很大的轉變

1) 不高興的時候, 喜歡大叫大吵
2) 晚上常發惡夢
3) 嘔得比以前頻密了(因為他一向都很容易嘔)
4) 行為怪異(eg. 小便時故意弄濕衣服)

我不知是否要帶他去看心理醫生? 你們有否這樣的經驗.
我在學業方面並沒有給他很大的壓力. 只是他時常都對自己有很高的要求. 每事都要做得很完美. (著襪要好四正, 寫字要好整齊, 我覺得OK的, 他有時都會覺得不行, 要全部擦去才行)

Dr. T,

你又係可憐D o既, 答來答去都係翡翠級. 不過真係好多謝你一路以來PM比我回答所有o既問題. 無諗過你升唔到級O既感受. 你早D講o麻! 我o地只會一心諗住孩子o既問題, 真係無理過你心靈o架!     

Dear YOBO,

1. 多謝你,感激流涕...但我不是姓TAM的,猜錯了
2. 是否需要跟進視乎"古怪"行為有否持續一段時間,例如3個月或以上.如果只是發生一段短時間可能只是因為一些環境的改變(升班?)而做成.
3. 主要視乎這些看似重覆性的行為有否影響日常生活,例如著襪著得不四正會否寧願又除又著直至滿意為止?雖然你未必是做成他壓力的源頭,但其他家人又如何?

YOBO 寫道:
1. DR. TAM, 現在可以給你有升級的機會了. (說笑罷了)
2. 我的孩子現正5歲, 就讀N4.最近有一些很大的轉變...
3. 只是他時常都對自己有很高的要求. 每事都要做得很完美. (著襪要好四正, 寫字要好整齊, 我覺得OK的, 他有時都會覺得不行, 要全部擦去才行)

DR. T. (真不好意思.....),

我的孩子就是持續了好一段時間.
起初, 也沒有這麼嚴重. 只是近來事情發展得很不妙.

你說得對, 他穿襪, 就真的可以穿完又除, 除完又穿.
寫字又是寫完又擦, 擦完又寫.

我們家中並沒有這樣事事要求完美的人. (坦白說, 我們有時都很求其)

我所擔心的是他常發惡夢, 又常發脾氣, 會毫不留情的打人, 罵人, 罵自己............. 我也嘗試問他發生了什麼事, 是否唔開心........他也不告訴我.

我是沒有他辦法..........該怎辦 ?

係law,連200次都禁難過...但多謝你,又多一次

--親身示範簡單的獎勵對人(甚至是所謂博士)是如何有效!!!

AGNESNG 寫道:
...你又係可憐D o既, 答來答去都係翡翠級...

Dear Dr. T,
Hi! Do you remember me?  I am sorry for being one of the mums who often communicates with you via PM which may make you 連200次都禁難過.  However, we really thank you for answering our questions in B-K.   
我們怕孩子的人生路途滿佈荊棘,與其為孩子在路上舖一層地毯,不如在孩子的腳上穿上一雙鞋。

1. 若言重覆行為是持續了一段時間,那麼情況真的有點不妙...建議快找醫生寫紙轉介衛生署兒童評估中心,因為排期需時
2. 4/5歲的小孩子語言表達能力未必足以表達較複雜的情緒,故此專處理這個年齡的心理學家們都必定有一間遊戲室,透過小朋友的非語言訊息了解他們的內心世界.或許你亦可以利用一些他喜歡閱讀的故事書,甚至卡通,與他"討論"個中人物和他自己的異同

YOBO 寫道:
1. ...你說得對, 他穿襪, 就真的可以穿完又除, 除完又穿.
寫字又是寫完又擦, 擦完又寫.
2. 我也嘗試問他發生了什麼事, 是否唔開心........他也不告訴我.

謝謝你的回覆.

Dear mrsphcheung,

I do remember you and thanks for your comment. Hey, I have one more post!

mrsphcheung 寫道:
...

Dr. T,

唔怪得在網上很少見你發表啦! 原來你默默咁PM各人. 我還以為你唔再上這個網了! 你記得我嗎? 曾經想去某某中心(在旺角)做訓練, 你即時幫我上網看看那間中心的資料,在數分鐘內給我意見. 多謝你! Dr. Tang. 衷心多謝你   

Dr. T
您好嗎 ~~~
不知你還否記得我呢   ,我囡是唐氏bb,現差不多一歲半,早期訓練剛開始左兩個月,托賴各方面都幾好  
上次在空氣中聽到你的聲音,感覺很親切,而且你的聲線都很好聽呢    

Dear AGNESNG,

皆因我本身亦是一個八卦之人,很想知何時發明了如此犀非利的治療方法但我竟然完全未聽過...最近某周刊報導這中心,已另有網友轉貼至BK,你看到嗎?

AGNESNG 寫道:
...你記得我嗎? 曾經想去某某中心(在旺角)做訓練, 你即時幫我上網看看那間中心的資料,在數分鐘內給我意見...

1. 名字似曾相識,但人老不記得細節了...
2. 配合適當的訓練,唐氏小朋友的整體發展不錯的,但當然要有合理的期望
3. 兩年前自己最初做電台時聽自己把聲不太慣,總是怪怪的-現在發覺與其他偶然開聲的同行原來自己把聲比夠沈(實?),無禁吵耳...都是多得長期訓練之故.

reginang 寫道:
1. 不知你還否記得我呢
2. 我囡是唐氏bb,現差不多一歲半,早期訓練剛開始左兩個月,托賴各方面都幾好
3. 上次在空氣中聽到你的聲音,感覺很親切,而且你的聲線都很好聽呢

Dr.T
1. 有時間傾多d就會記得  
2. 合理的期望    坦白講,暫沒有什麼特別期望,祗希望她從治療師學到的事情樣樣做到便已很開心  
3. 無禁吵耳 .........  一點都不吵耳    [quote]
Dr.T 寫道:
1. 名字似曾相識,但人老不記得細節了...
2. 配合適當的訓練,唐氏小朋友的整體發展不錯的,但當然要有合理的期望
3. 兩年前自己最初做電台時聽自己把聲不太慣,總是怪怪的-現在發覺與其他偶然開聲的同行原來自己把聲比夠沈(實?),無禁吵耳...都是多得長期訓練之故.

[quote]

reginang:
Hello,你好.我女兒都是唐氏,現在26個月大,早期訓練已經1年9個月了,可否交流心德?

Dr. T.

我無睇過這個報導. 不過我先生上過去睇, 有電台set晒D儀器o向度等拍攝, 聽完你講都唔打算去. 你說得對, 我跟本辯別唔到佢(Dr.)o既身份. 後來我先生都有同o個個Dr.傾過偈, 佢問佢乜都答到凹凹cut cut. 我先生話同佢講
o野以一個Dr o黎講, 無理由答得咁"求期".信佢唔過, 唔得professional o羅! (Dr. T, 寫番中文咪幾好o羅 )

Dr.T 寫道:
Dear AGNESNG,

皆因我本身亦是一個八卦之人,很想知何時發明了如此犀非利的治療方法但我竟然完全未聽過...最近某周刊報導這中心,已另有網友轉貼至BK,你看到嗎?

[quote]
AGNESNG 寫道:
...你記得我嗎? 曾經想去某某中心(在旺角)做訓練, 你即時幫我上網看看那間中心的資料,在數分鐘內給我意見...
[/quote] :   

Dr. T,

升級之後請你換個一個大頭相啦! 你個樣邊有咁老呀?
你靚仔同young好多!   

chelsea.mama
您好   嘩好開心,終於有媽咪同我交流下,我女叫astha,月尾便18個月喇,依家學緊行行,我地住係北角,返柴灣早期訓練中心,剛開始兩個月  
不如我地開一個新topic慢慢chat,唔好阻礙Dr.T係樹升級    

一字一淚,打得好辛苦架...

AGNESNG 寫道:
...Dr. T, 寫番中文咪幾好o羅 ...