用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 課外活動 有關聲樂
go

有關聲樂

請教:
幾歲開始學好?
是不是要嗓門大的才適合學?
要不要有絕對音準?
有沒有什麼條件可以判斷適不適合學?

天生的聲底是聲樂最大的本錢!
不急不急、聲到三十歲才成熟!
學是甚麼時間都可以學,只是怎學而己!
囝囝到中學也只是唱Choir和參加校際!
轉定聲才正式隨師、那是入大學時之事!
Master才正式選擇主修聲樂。
找一位聲樂專業的見一見。
獨樂樂 - 自己聽音樂
眾樂樂 - 大家都快樂
三思而行、百折不回
日誌:https://www.edu-kingdom.com/home.php?mod=space&uid=90923

//www.edu-kingdom.com/?fromuser=bebebe12345

回覆:88violin 的帖子

我倒不是咁諗,男仔同女仔條路可能唔同。
經驗話我知,5-8歲是練音感的黄金時期,15歲以後先練,5音不全係好難救!8歲就可練氣,由細到大都練氣,同大人先學,成績明顯不同。
如果有天份,聲音雄亮,天生唱歌好聽可能你覺得30歲學都唔遲,但冇天份愈遲學就愈難有進步。
有個學生5歲教我覺得佢冇天份,愈學愈好,11歲已唱得很好。如果佢15歲先學,我覺得佢未必有咁既成就。

男仔就唔建議轉聲期先去學,因完全冇底。如果細個學開,轉聲期休息下,之後學返technique都係度。

回覆:有關聲樂

聲音的確大概30歲才成熟,不過不同年紀會學返適合的樂曲。 如果係男仔,有好多2x 歲仲係"靚仔"聲,到40歲先mature。女仔因人而異,有些15歲已好mature,  有些2x 歲仲係童聲。

哪裏有聲樂學?

經驗話俾我知不同層次的老師自有不同的功力。
我所說的都不是我所諗出來的,而是這十多年在囝囝身上發生的,每次跟他說要留意的老所和評判不下七八位,我這不懂的家長也明白和接受,亦做了支持孩子17年鋼琴後改為主修Vocal!的決定,並非心血來潮,要學總希望可以學好一點,慶幸他這幾年的際遇。提出只是讓人家多個參考而己!有時間多去聽聽二位香港的女高音吧!
教小朋友學唱歌並無不妥,若想將來專業就好好留意、儘量找可以的老師吧!
跟學樂器並不一樣,還是那一句....,,不急不急,留意養聲、音域!
獨樂樂 - 自己聽音樂
眾樂樂 - 大家都快樂
三思而行、百折不回
日誌:https://www.edu-kingdom.com/home.php?mod=space&uid=90923

//www.edu-kingdom.com/?fromuser=bebebe12345

請教點樣「養聲」?thx

只知大部份實力派歌手如劉張黎郭及E生,小時候並沒有受過聲樂訓練,只有部分(大多是80後歌手)曾學樂器,尤其是琴!如果想訓練小朋友自信心,從小學唱歌或者參加合唱團的確可培養興趣,如果一心要當歌手,只要有天份,找個好老師,其實長大了也不成問題吧!
阿女叫我地做:爸BB同媽媽C!

miss321 發表於 14-5-17 12:15
我倒不是咁諗,男仔同女仔條路可能唔同。
經驗話我知,5-8歲是練音感的黄金時期,15歲以後先練,5音不全係 ...
都認同,但通常小學生已經識運氣唱到聲樂,實屬天份!

bebebe12345 發表於 14-5-18 08:40
經驗話俾我知不同層次的老師自有不同的功力。
我所說的都不是我所諗出來的,而是這十多年在囝囝身上發生的 ...
多謝經驗分享,小朋友鍾意唱歌,但都是喉嚨用力,等小朋友大D,大膽D,若有興趣希望可以正式學。

回覆 venuscc 的帖子

有次節目上先話依家的歌手有好多未必識唱歌ga!!
我諗歌星路同聲樂是不同路數..........

回覆 mrschiang 的帖子

對聲帶太刺激的食物....少吃!
未到的音域.....不要太勉強!
切忌為了大聲去"嗌"!
至於運氣,那就要看你的"運氣",
能否遇到一位真懂得教你的老師!
不同的層次自有不同的得著!
先看看人家的口型, 聽聽多清楚傳多遠!
女的教男的丶男的教女的都沒問題, 重要的是她/她真的識唱!
說實在要找到並不容易!
七八十歳唱出來如三十歲.....功力!

獨樂樂 - 自己聽音樂
眾樂樂 - 大家都快樂
三思而行、百折不回

88violin 發表於 14-5-19 11:33
多謝經驗分享,小朋友鍾意唱歌,但都是喉嚨用力,等小朋友大D,大膽D,若有興趣希望可以正式學。
...
小朋友鍾意唱歌是好事、不要緊的.....不急、不急。
想走專業的vocal、有一些事情先多知一點點並不是壞事!
也有許多喜歡而作玩票的性質、要求自然是二碼子事!
獨樂樂 - 自己聽音樂
眾樂樂 - 大家都快樂
三思而行、百折不回

回覆:bebebe12345 的帖子

昨日孩子上網找着找着,又在Youtube 找了一首一位女高音版本、孩子以前在choir唱過的歌,我無知地笑問其實歌唱家身上有沒有用咪的?孩子說咪在上頭,不在身上等等等等⋯⋯
能夠喜愛,能夠持續地有所喜愛,對我來說已是十分欣慰的事。只略為擔心黎緊升中後還有沒發揮的機會、能否擁有這片喜愛。

回覆:88violin 的帖子

天份佔1半,後天努力更重要。10個人得1個天生識運氣,好多係努力學習的成果。

回覆:mrschiang 的帖子

曾幾何時,有個老師講唱歌不可以食x, 食y,  我聽話照做,唔見得把聲靚左。跟第2位老師話,其實係technique問題,基本上唔使點戒口,除非病左。一言驚醒夢中人,自此唔戒口,功力大增,只係唔好俾自己病同講唔停。

回覆 天使麵 的帖子

孩子天真、總令人覺得可愛!升中後還是可以作為愛好keep住、
參加每年的學校音樂節和Choir
花不了太多時間的!
跟鋼琴、小提琴一樣,基本不會用咪、用也只是收音用的錄音咪!
實實在在原聲原味的聲音、音色好與否傳多遠.....差別立現!
一隻好的小提琴可以是天文數字!

獨樂樂 - 自己聽音樂
眾樂樂 - 大家都快樂
三思而行、百折不回

88violin 發表於 14-5-19 11:34
回覆 venuscc 的帖子

有次節目上先話依家的歌手有好多未必識唱歌ga!!

絕對同意. 亞女學左VOCAL 多年, 她不算好優秀. 尢其以佢不太勤力的練習. 但都總算在校際拎過幾次獎. 但佢對絕少聽香港流行曲, 因為以佢半桶水既知識, 都聽到好多所謂巨星都咬字唔正, 有懶音, 夾硬"呀"把聲就更多的事.

聲樂完全係兩回事, 懂運氣, 唔駛用咪都可以成個HALL都聽到歌手把聲..... 好AMUSING !!!!

慶幸我個女唔係肯成日練習, 如果唔係, 我怕我都收到好多鄰居既投訴信!

霖霖B媽咪,本人女兒很喜歡唱歌,可否PM我唱歌老師的資料?感激萬分!

簽名被屏蔽