用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 係唔係直資中學多數用普通話教中文
go

係唔係直資中學多數用普通話教中文

如題

回覆:係唔係直資中學多數用普通話教中文

請問,band 1中學有邊間會用普通話教中文?

回覆:lalalam27 的帖子

沙田蘇浙公學

km1357  ??沙田蘇浙轉左做直資?   發表於 14-5-14 14:46

引用:請問,band+1中學有邊間會用普通話教中文?

原帖由 lalalam27 於 14-05-12 發表
請問,band 1中學有邊間會用普通話教中文?
其實我覺得中學函接唔到小學普教中都有少許浪費,我大女六年普教中,升中時尚算流利,多年之後,因為少用,而家無咁流利Lu

我囝果間可選普教或廣東話教

港大同學.St Paul Boy. St Stephen 保良局顏寶玲.李國寶中學是否全用普通話教中文?

hugub 發表於 14-5-12 11:28
我囝果間可選普教或廣東話教

請問邊間?

ernestchow 發表於 14-5-12 17:43
請問邊間?
Tsung Tsin Christian Academy

回覆 ernestchow 的帖子

李國寶中-至中三是普敎中,中四至中六用返廣東話教中

阿囡六年小學也是普教中,所以選中學時也希望继續,幸好入讀了心儀中由下學年開始全中一普教中。

醒目開學勳章 王國長老

去睇睇吧
http://www.edu-kingdom.com/forum ... &extra=page%3D4

回覆:係唔係直資中學多數用普通話教中文

其實,上中學用普通話教中文,對學中文沒有多大着數,普教中是不少家長的迷思。

其實癀東人用普教中真是浪費了有古韻和九聲的廣東話。

DSE新高中範文中唐詩和宋詞, 用廣東話唸比普通話唸更琅琅上口。

唐詩不用說, 試用廣東話唸唸以下二首DSE宋詞, 有多動聽。

李清照《聲聲慢‧秋情》〈宋詞三首(八)@新高中中國語文範文〉
尋尋覓覓,冷冷清清,悽悽慘慘戚戚。乍煖還寒時候,最難將息。三杯兩盞淡酒,怎敵他晚¬來風急!雁過也,正傷心,卻是舊時相識。

青玉案(‧元夕) 宋.辛棄疾
東風夜放花千樹,更吹落、星如雨。
寶馬雕車香滿路。鳳簫聲動,玉壺光轉,一夜魚龍舞。
娥(蛾)兒雪柳黃金縷,笑語盈盈暗香去。眾裏尋他千百度。
驀然迴首,那人卻在,燈火闌珊處。

引用:其實癀東人用普教中真是浪費了有古韻和九聲

原帖由 jemm 於 14-05-15 發表
其實癀東人用普教中真是浪費了有古韻和九聲的廣東話。

DSE新高中範文中唐詩和宋詞, 用廣東話唸比普通話唸 ...

知道有些band one 中學普教中,發覺學生唔掂,只好改回廣東話教中文。

王國會長

引用:Quote:原帖由+jemm+於+14-05-15+發表其實癀

原帖由 chun媽 於 14-05-16 發表
知道有些band one 中學普教中,發覺學生唔掂,只好改回廣東話教中文。

...
母語教學就係想用熟悉的語言教,讓學生易明白,所以不明白為何要普教中,強國家長另計,另設普通話科學普通話都可以了。

引用:Quote:ernestchow+發表於+14-5-12+17:43+請

原帖由 hugub 於 14-05-12 發表
Tsung Tsin Christian Academy
基崇都要考生考試合格才可以俾學生去讀普教中,亞囝小學,都是普教中,老師話上去中學學生普通話教學未必會跟得上,會讀得辛苦,始終普通話並不是我們的母語

瑩瑩老豆 發表於 14-5-17 08:17
母語教學就係想用熟悉的語言教,讓學生易明白,所以不明白為何要普教中,強國家長另計,另設普通話科學普通 ...

強國人不只中文科用普通話教,其他科也是用普通話教,所以,他們的普通話比我們強得多

王國會長

chun媽 發表於 14-5-18 22:32
強國人不只中文科用普通話教,其他科也是用普通話教,所以,他們的普通話比我們強得多 ...
當然, 強國人的母語就是普通話, 自然其他科也是用普通話教.

我阿仔小學用普教, 但系有D字竟然唔識廣東話怎樣讀, 所以我也不太支持普教, 其實有科普通話就好了, 其實語言講天份, 有些小朋友真的不擅長普通話 . 如果中文也用普通話教, 分分鍾中文成績被拖累 , 兒子現在讀的直資不是普教, 不過有普通話, 我覺得已足夠