用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 香港華人基督教聯會真道書院 有關學生生活的幾個問題,懇請解答
go

有關學生生活的幾個問題,懇請解答

聽完學校的講座,實在喜愛得很,但要衝破有別於傳統學校的框架,也要有莫大的勇氣和決心,以下一些問題,盼在學家長解答。
1.對於功課多少難有標準,想問一般會做哪些功課?如中文科詞語、抄書、作業、補充練習;英文科作業、writing、補充.....(又或者不同級別是否不同)2.從學生的功課中,家長大至能知道小朋友在學校的學習進展嗎?
3.英文科有教phonics嗎?如有,是用哪套系統呢?
4.考試沒有排名次,那麼學校會否發試卷回家讓家長知道學生情況?
5.很多在學的家長都指小朋友很愛上學,那覺得他們也喜愛學習,用心探究功課嗎?6.已在這裏經歷了幾年的家長,普遍看到了成效嗎?能具競爭力嗎?
7.有否是小朋友跟不上的家長可分享一下學校會怎樣跟進?
8.小朋友上學的書包重嗎?因小女的SIZE有如K1,想起所有小學生都有背著沉重的書包就心痛

不好意思,問題很多。懇請賜教!

回覆:有關學生生活的幾個問題,懇請解答

我也很想知哦!現在讀緊嘅家長可分享一下嗎?

我是真道書院的家長,小女快要升DS2了(即小四),真道的老師及教職員都很有愛心,以下回覆希望你作為參考:
1.學校為鼓勵學生多寫作,小一生每天都會做日誌一篇交班主任老師查閱,但只會指正錯別字,不要求工整的作文,志在學生能由自抒發及分享生活點滴。至於主科中英數也未必每天有家課,約一半是堂課在校完成,通常每天不多於4樣家課,約半小時至1小時內可完成。至於科學及社會(外面小學會合稱常識),科學接近零功課,社會平一個月2-3份功課,大部分都是堂課或實驗活動在課堂上完成。所有學科基本上每學段完結時都會有測驗,中文及英文約7-10天有一次默書,部分學科會有隨堂小測,但只要上堂留心,都可以應付的。
2.學生的功課只是學習的一部分, 你可能會常常聽到小孩說在堂上玩遊戲或看影片, 因為課堂上有很多時會用活動教學授課。有時你可能看堂課的成績不太理想, 會大吃一驚, 但不必擔心, 這正是好機會讓你知道自己及老師的小孩有什麼是未能掌握, 可以對症下藥。
3.小一及小二英文科都會教phonics, 真道會用美式的, 教材由學校自行編制。
4.過往學校只告知考試分數而不發回試卷, 但由今學年開始發回試卷給學生,來年有關安排未知是否一樣。
5.小女也是很愛上學,因為上學氣氛很愉快, 愛在堂上和同學一起玩遊戲, 要明白小孩還是得6-7歲, 很難找到一個十分愛做功課及愛探究學習的。個人認為愛上學, 愛同學, 愛老師在學習過程是十分重, 若連上學都不愛, 更不用說愛學習了。
6.小女在校已經3 年了, 自覺進度理想, 但你要和很多外面好些傳統名校學生比較, 實在是一山還有一山高, 所以不必自找煩惱, 真道是5年小學校6年中學的一條龍教程, 中學部的同學在DSE及IB 的公開試成績均十分理想, 實不必在初小階段擔心程度及競爭力問題。
7.部分跟不上的小朋友, 學校會安排同學參加一些小老師計劃, 讓成績好及較差的同學一起小息時温習, 氣氛良好, 不會有挫敗感。另暑期時老師也會邀請部分在學科上不足的同學暑期補課温習, 希望同學鞏固知識以應付新學年。
8.小朋友上學的書包不會太重,因為真道的敎科書不太多。

希望可以解答你的問題。

joyjoyparent    發表於 14-7-7 22:08
bigboyenzo  中晒!!!  發表於 14-6-23 20:44
wkjenny    發表於 14-6-19 14:23

記得小女初入讀小一時都有不習慣的情況,這是十分正常的。老師還安慰小女,如果你不開心,媽咪會擔心的,如果你十分掛住媽咪,你可以在書包放一張你和媽咪的合照,結果我個女整個學年都把照片當書戔咁用。 有時,多數女仔會覺得體育科老師"好惡",講野好大聲,班主任說:當然啦,體育科老師要在操場上向同學講解規則,多數都唔會用咪,所以要講好大聲。 我女聽後覺得十分合理,之後再冇投訴老師惡啦。諗起呢D小點滴,我都覺得老師好sweet呀!

很多學校都會upload手冊比家長睇, 但真道希望學生能自律、自理, 不會upload手冊, 小一時班主任老師會花時間教同學學抄手冊, 想同學自己能學會自理, 初時當然會有錯漏, 但若在開始時由家長睇住本手冊, 孩子自己就會習慣呢樣野由你去做架啦

多謝上面各位的回應,其實心中已認定了這所學校。可惜去年錯過了報名階段,今年五月底扣門,昨天再打去查詢,對方說沒有任何一個空缺……真是眼淚心裏流。

回覆:有關學生生活的幾個問題,懇請解答

知道它不著重抄寫,但學語文尤其是中文,不是應該重複抄寫才能學生字嗎?真道的中文教學夠嗎,家長會要孩子出外補中文嗎?

另外,我知學校如何安排如何補缺那小了的一年。但為何ㄧ定要11年呢?

MayBride 發表於 14-8-6 08:53
知道它不著重抄寫,但學語文尤其是中文,不是應該重複抄寫才能學生字嗎?真道的中文教學夠嗎,家長會要孩子 ...
我仍不是真道的家長, 但個人認為6月試後的一個月, 真係超級浪費時間。咁每年慳番的一個月, 就又夠一年用了, 早一年何樂而不為。

引用:知道它不著重抄寫,但學語文尤其是中文,不

原帖由 MayBride 於 14-08-06 發表
知道它不著重抄寫,但學語文尤其是中文,不是應該重複抄寫才能學生字嗎?真道的中文教學夠嗎,家長會要孩子 ...
學中文生字是有抄寫的,每個生字大約寫五次,之後還有小測,關於詞語應用和寫法。