用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 海外留學 幸福摩天輪——母親最大的恐懼
go

幸福摩天輪——母親最大的恐懼 [複製鏈接]

幸福摩天輪——母親最大的恐懼

「你的女兒近況怎樣啊?」在慶祝英皇書院教育基金的舊生宴會上,遇上了大師兄羅博士,他曾任一所著名直資學校校長,幾年前退休了。

「還好,十三歲的小女兒即將入讀英國的寄宿學校,最近都忙着張羅機票和宿舍的雜務。」我說。

「是嘛?那麼你得心理準備,女兒從此離開你了。」這句話,如五雷貫頂,擊中了我心。

跟着,他以過來人的語氣說:「我兒子也是中三到英國讀寄宿學校,他本來就讀港島一所著名男校,但澳洲長大的他,無法適應香港的教育制度,寫出老師心中的標準答案,上課時緊張到流口水,結果我們迫不得已送他到英國去。他馬上如魚得水,還考入了劍橋,現在美國工作。」

然而,這個美好的結局卻有一條令父母親傷感的尾巴……

「年紀小小便吃英國奶水長大,以後不願返港回到父母身邊。我的女兒也跟哥哥赴英讀中和小學,一直留在海外。兒女的異性朋友全部是洋人。我問他們為甚麼不找個中國人拍拖?他們總是說:『唔啱channel囉』。」

所以你得心中有數,他朝的女婿是洋人,孫仔女滿口英文,住在千里之外。想三代同堂,飲餐早茶都難,你到了六七十,還可以震騰騰地搭飛機去探望子女,萬一到了八九十,便只能盼望兒女飛返來見你一面,你如果有病有痛,只可以靠自己。到了最後,恐怕只會住到老人院裏。」

聽了這番話,我一直覺得心在絞痛,但作為母親,一定會把最好的送給女兒。我怎能因為怕老來寂寞而硬把子女留在身邊呢?

八九十歲的未來事,由他去吧!

潘麗瓊

小朋友即將過去英國的家長,大家有什麼意見!唉!!!

0    0    0    0

老人院的老人家或獨居老人有幾多仔女都是在外國?是大多數嗎?那仔女都在香港的如何解釋?

母親有很多恐懼,小朋友即將過去英國, 是幸福!

自己有自己的世界, 孩子有孩子的天地.

有女婿是洋人,是好采!

前两天看报, 朋友女儿公告天下.坦诚是同性恋者, 爸妈只能接受女儿的boy or girlfriend 了.

我祇知道……人生最大嘅幸福……有得選擇!

其實兒女過英國讀書就預咗放手讓他們選擇自己的生活。重要的是他們活得開心及有意義。子女久不久才見面,完全沒有問題。反而天天見面會有很多煩惱。關係不一定好。傳統的父母關係不十分適用於香港。中西文化交流,年輕一代多是選擇西方的個人主義,年老一代多看不過眼。作為受過西方敎育的父母,不會想子女留在身邊,照顧自己。子女的夢想由他們去追,父母的夢想不應只放在子女身上。

spiderlily  Exactly.  Parents' responsibility is to provide the best affordable education. Life is theirs.  發表於 14-4-30 22:16

引用:幸福摩天輪——母親最大的恐懼++++2014-04-

原帖由 seabird6623 於 14-04-30 發表
幸福摩天輪——母親最大的恐懼
我見到好不一樣的結果。老闆的兩個𠒇子,香港中一到英國去,大學後才返港,他們平常也是一年回來三次,但他們與父母非常親密。也有人跟我說十二三歲走,等於冇左個女。我想是大家如何連繫對方的生活that matters

spiderlily  Absolutely agree  發表於 14-4-30 22:17

子女能過自己的理想生活, 自食其力便好, 養兒總不能只為了老有所養

bee918 發表於 14-5-2 13:06
子女能過自己的理想生活, 自食其力便好, 養兒總不能只為了老有所養

比得佢去讀, 其實都為左 將來搵食易D,
如果佢係外國搵到食, 唔返黎都無問題 La,
除非你目的為左將來報答你嗎?
我希望他有自己主見,學識將來想做自己
工作選擇性較大.
只要與他們關係好, 係唔會無左個囝, 放心

回覆:幸福摩天輪——母親最大的恐懼

They can have more choices than staying in HK, why not?

回覆:幸福摩天輪——母親最大的恐懼

仔女有仔女嘅生活,父母亦有父母嘅生活。到仔女可以獨立的時候,大家的生活已不是圍繞住大家在轉了。我會學我想學嘅嘢,同老公去旅行睇多啲,同朋友飲茶吹水。我亦有自己的生活。生仔女從來都不是為養老。能夠陪伴仔女成長我已學到很多,已過了很多很多快樂的時光。我認為仔女從來都不是我們的附屬品,父母給他們生命,教導他們成為獨立可以自己照顧自己的人,我們的任務已完成。放手給他們去走他們想走的路吧。

真係 自從囝去讀書之前後,同老公真係得閒諗下去下旅行。
‹ 上一主題|下一主題