用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 老施自然學習法
go

老施自然學習法 [複製鏈接]

有一批關注這個專欄的網友,見我這個專欄觸及的問題這麼廣泛,很想了解我平時是怎樣讀書的。他們特別主辦了一個講座,邀請我去介紹一下我的學習方法。

其實我沒有受過大學教育,中學的成績也不見得好。我只是成功地保護了天生的腦系統,免受學校那套填鴨式的傳授知識方法所摧殘。我稱我那套學習方法為自然學習法,可以輕輕鬆鬆地自自然然地學,而且可以樂在其中。

我認為人天生就有學習能力。我們的眼、耳、口鼻及皮膚,都會在接觸客觀世界時,把訊息源源輸入大腦;大腦的神經系統會自行把這些訊息分類儲存,把其中一些有相互關係的整理出來,結成連綫,逐步形成我們的知識系統。

這種能力是人類祖先經過千百萬年的演進才積累起來的,存放在每個人的DNA密碼之中,個人之間的差異不是很大。每人天生都有語言能力與邏輯思維能力。蠻荒原始部落的孩子,如果從小就被帶到大都會生活,一樣可以培養成醫生、工程師等專業人士。因此,我們不用擔心自己的天生學習能力有限。

其實,人一天在生,只要神經系統還可以健康地運作,人都在不斷地學習。所以我弄不明白,有甚麼需要搞終生學習,因為除非把人弄死,世上沒有太多的方法可以阻止一個活的細胞學習。

因此,學校和家長根本不用擔心學生不學習,只要避免挫折他們的學習積極性就是了。小孩子見到不明白的事情都會問,都想知。知得多了就會衍生出更多的問題,好奇心就會越來越大,對知識的胃口就會越來越好,想停也停不下來。

小孩子的學習,原先都是自發的,動力源自生活的需要。可惜上學後,自身的需要被遏抑,只能順從課程的需要,不按老師的要求去做就會受到懲罰。自習因而變成一種向他人的交代,逐漸變成一種苦差,學生竟然都不喜歡上學,這是現代學校最大的失敗。

我認為,人的語言系統與思維系統是與天地同一的,本身的框架天生已存在,只要我們多點在生活中接觸自然、接觸社會,接觸別人的想法,就能喚醒與激活我們天生的知識系統。因此,學習的方法很簡單,只要多接觸一下便是。接觸便能收集訊息,訊息收集得多了,就會量變質變,訊息的量增加到一定的程度,就會恍然大悟,變成明白了道理。

在這個過程中。花氣力也不一定有作用,苦思冥想有時不如林中漫步。傷害性最大的是把一些自己也弄不明白屬別人總結出來的系統,硬塞進自己的腦裡去,把祖先留給我們的天人合一系統也弄壞了。所以我讀書很輕鬆,能留有印象的,就是與原來天生系統一致的,可以順利存檔的東西;很容易忘記的,就是與原有系統不吻合的東西,不要也罷。這樣,我們不但可以溫故知新,亦可以觸新溫故,令知識自然增長。
(轉載自2014年01月13日am730C觀點)
   11    0    0    0

昨文介紹了我的自然學習法;簡單地說,就是透過多接觸自然、多接觸社會、多接觸其他人的想法(包括讀書及藝術創作),以吸收多些訊息去刺激神經系統,然後讓腦神經系統自行去處理這些訊息,把它轉化成知識,以至提升至智慧層面。

人只能做到多接觸訊息,但人未能明白腦是怎樣把訊息轉化為知識的,更沒法指揮腦去這樣做。現實是人靠腦去指揮我們怎樣行動,人沒法知道可以靠甚麼去指揮腦去活動。以前讀書的時候,常聽老師說要用腦;但我發現腦只能自然地活動,卻是不受指揮的;要用腦實在一點不容易。

現時,科學家只能大約知道,不同部位的腦神經負責些甚麼功能。譬如:左腦管邏輯推理,右腦管藝術創意。但腦雖然長在你頭上,我叫你現在用右腦不用左腦,你能做得到嗎?你當然不能!由此可見,用腦不能像用手一樣用法。我們只能任腦自然地運作,沒法操控腦的運作。這是我採用自然學習的主要原因。

我的原則是:凡是我沒法明白的東西,我都拒絕接受,不會把別人體會出來的東西硬塞進腦袋裏去,以免損害了祖先留給我的、與宇宙一體的腦系統。我們要將數據輸入電腦,也得看看是否用同一樣的語言與格式,胡亂硬來只會把原有的系統弄壞。我們對人腦更應該採取這樣的態度。

但現時學校裏的考試制度,常迫學生將一些學生也不明白的東西塞進腦海裏。這對我們的腦系統會產生嚴重的破壞作用。我們的腦是不願意接受不一致的東西的,但學校卻不容許學生這樣做。不按標準答案去回答問題,老師是不懂得打分的;為了爭取高分,學生只好不斷摧殘自己的腦系統。

天生的腦系統是不會不求甚解的,而是會追求何解的,但考試制度卻促使學生不求甚解。我在學校的年代,就是常為了追求何解,而偏離了學校的課程。我這樣做雖然亦有所得,更樂在其中,卻幫不到我獲取考試的分數。但我仍然選擇接受我腦系統的自發帶引,而不接受學校課程的外來指引。我為此當然付出了沉重的代價,但我因此獲得的課外知識卻比同學多。

我建議家長們要好好珍惜自己子女的好奇心,一有發現子女對某些事情產生好奇,就要鼓勵他們去探討,要盡量提供資源,予以自由空間。因為,腦在自發的時候,學習能力最強,記憶力最好;更重要的是帶着問題學的時候,表示在這個時候接收到的訊息,會輸入正確的file。凡是腦自發開的file都是正確的,與天地同一的,以後腦可以隨時recall,並應用自如。

要改變現有的教育制度不容易,家庭不要過度依賴學校,子女是我們的,我們不應放棄他們,我們應在學校之外,為他們提供一個可以自發自然地學習的空間。
(轉載自2014年01月14日am730C觀點)

同樓主理念一樣喎

回覆:老施自然學習法

回覆:老施自然學習法

我也希望亞仔可以。👍

我的原則是:凡是我沒法明白的東西,我都拒絕接受
xxxxxx.  xxxxx
整體認同。但愚見會把以上修為己用是:
我沒有很多原則,凡事我無法明白的物事,我會暫時存檔,有空有閑時,拿出來反复細嚼,有另一番體會。本來不通的,原來還是能夠明白了。
‹ 上一主題|下一主題