用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 晚點入學的孩子比較聰明?
樓主: ha8mo
go

晚點入學的孩子比較聰明? [複製鏈接]

回覆:MrBeast 的帖子

其實小女9月頭出世,說是細b, 也只是一點點細。加上小女身形高大,家中也有一個大四年半的哥哥,我覺得是沒有特別需要做細b.

不過,令我舉棋不定的,其實是出生率和學位荒問題。如我之前所說,2011、2012出生率是最高的,每年超過九萬人,其中又有大部份是雙非。結果,小女去年申請2014年9月入學的n班學位時(即是選擇做細b, 是申請阿哥在讀緊的私立幼稚園)不被取錄。

結果,只有在今年再申請2015入學。我估計我會同時申請k1及n1, 到時看取錄情況再決定。

看回出生率的問題,遲一年入學,可以避開雙非問題。而2013的出生率約5萬7千,和2003-2004的沙士年相約。所以小女做大b, 感覺上以後無論升中/大學選科,都會容易好多

再說一下我對大細b的看法:
1. 小孩跟年齡比自己稍大的人相處,會有更多stimulation, 從而獲益。所以很多弟弟妹妹,都會從哥哥姐姐身上學到更多。加上作為父母,從教育長孩時已累積了經驗,所以在我認識的家庭中,很多都是越生越好,一個比一個叻!

2. 年齡和智力/學習能力,不一定成正比的。做大b, 大其他人一年,是不是一定叻一年?可能這個情況會在幼兒時比較明顯,不過相信當幼兒進入兒童階段時,分別將會減少,然後就是兒童本身的能力發揮的時候。所以大家有好多例子,都是細b反而是班上最突出的一個。我猜這也是和細b自小得到更多stimulation from the elder有關

回覆:MrBeast 的帖子

其實小女9月頭出世,說是細b, 也只是一點點細。加上小女身形高大,家中也有一個大四年半的哥哥,我覺得是沒有特別需要做細b.

不過,令我舉棋不定的,其實是出生率和學位荒問題。如我之前所說,2011、2012出生率是最高的,每年超過九萬人,其中又有大部份是雙非。結果,小女去年申請2014年9月入學的n班學位時(即是選擇做細b, 是申請阿哥在讀緊的私立幼稚園)不被取錄。

結果,只有在今年再申請2015入學。我估計我會同時申請k1及n1, 到時看取錄情況再決定。

看回出生率的問題,遲一年入學,可以避開雙非問題。而2013的出生率約5萬7千,和2003-2004的沙士年相約。所以小女做大b, 感覺上以後無論升中/大學選科,都會容易好多

再說一下我對大細b的看法:
1. 小孩跟年齡比自己稍大的人相處,會有更多stimulation, 從而獲益。所以很多弟弟妹妹,都會從哥哥姐姐身上學到更多。加上作為父母,從教育長孩時已累積了經驗,所以在我認識的家庭中,很多都是越生越好,一個比一個叻!

2. 年齡和智力/學習能力,不一定成正比的。做大b, 大其他人一年,是不是一定叻一年?可能這個情況會在幼兒時比較明顯,不過相信當幼兒進入兒童階段時,分別將會減少,然後就是兒童本身的能力發揮的時候。所以大家有好多例子,都是細b反而是班上最突出的一個。我猜這也是和細b自小得到更多stimulation from the elder有關

回覆:Yanamami 的帖子

身形高大,做男仔我覺得很好,但做女仔比人高大,其實好壞參半吧。

女孩子,細粒些,楚楚可憐的樣子,容易得人照顧,而且會襟老一些;長得高大的,像我自己,讀小學時,老師要挑長的高的同學貼壁報、擦黑板,都會選我自己。久而久之,會有一些服待人、照顧人的習慣。長大後擇偶時,都會有所不同的⋯

cnyeung 發表於 14-5-1 14:46
身形高大,做男仔我覺得很好,但做女仔比人高大,其實好壞參半吧。

女孩子,細粒些,楚楚可憐的樣子,容易 ...
唔~~我女性格不區小節,爽朗,所以不嬲都唔楚楚可憐的樣子,鍾意做大家姐多過俾人點,所以做大B啱她d。老師的確愛搵她幫手,她亦樂意加勝任,久而久之我覺得老師會有d偏心她。

其實學生在校內成績好,除能力外,性格淡定小心都好重要。而大B喺呢方面似乎成熟d又會做得好d。

csy_ma    發表於 14-5-1 15:39

引用:Quote:JWKun+發表於+14-5-1+12:44+我兩個孩

原帖由 totheend 於 14-05-01 發表
哎呀,我說的Mr right的出現是指在大學啊!
中學超細B, 晚一點才曉男女之事,對於學習是有百利而無一害的呀 ...
別介意,我無意反駁你所言,只是道當年我作為超細b的難處。某程度正如你所說-可以專心讀書,但經常與同學牛頭唔答馬嘴,少了些共同話題,EQ 一般的在齋校難應付呵!

csy_ma  做超細B既另一好處係:就算有可能留級,老師都唔會好緊張,反而認為你年紀細,留吓級會所改進。我本人倒立即嚇到努力咗好多  發表於 14-5-1 15:42
csy_ma  呵呵,我的情況倒相反。齋校一般派系複雜,鍾意唔同藝人都有排「討論」;我係少數可持中立者,可能就因為年齡差異既寬容  發表於 14-5-1 15:38

cnyeung 發表於 14-5-1 14:46

女孩子,細粒些,楚楚可憐的樣子,容易 ...

大家的看法原來可以差很遠。我認為為班上做多點事,是好處,是難得經驗。做楚楚可憐的,被人照顧的,才真的是可憐。

csy_ma  呵呵,呢個似乎係葡萄的滋味問題,講的人通常只是看着、想像着。O,楚楚可憐現在好像有些貶義了,不是嗎?  發表於 14-5-1 15:55
Yanamami  Agree。我家長日見老師會請她有野做就搵女做,洗得就洗。呢d“工作經驗”真喺好,做多d自信多d,責任心又多d。  發表於 14-5-1 15:50
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

回覆:shadeslayer 的帖子

可能人總是不知足,得不到的總會被幻想為最好的?我自己的成長中,是最高大的一群,未試過楚楚可憐的。雖然長得高大會較易被老師留意到,但最終會不會被點燈,還有很多其他原因吧

shadeslayer 發表於 14-5-1 12:23
細B:
做細b, 不對勁時再重讀吧⋯重讀,對一個小朋友來說,我估計對他們心理上的沖擊很大,所以如非迫不得 ...
個人意見:

1.我不喜歡自製留級重讀

2.一個孩子,無論是否因為年紀的關係,他/她都有可能在班上是較高,較肥,較矮,較文靜,較熱情,較成熟,較能言善辯,較漂亮,較頑皮,較........的一個......令他/她顯得與別不同,家長都要協助他們適應可能出現的問題

3.五歲八個月至七歲之間帶來的年齡差別,不至於咁難克服?要花時間詳細研究考慮?

(shadeslayer:我不是說你,只是曾經見過有家長帖文,連八,九月出生都認為是細B,煩惱不已)

MC1128 發表於 14-5-1 16:24
個人意見:

1.我不喜歡自製留級重讀
我認同呀!無必要自製留級重讀,順其自然好了。

11、12月我覺得喺細B,我大女10月中,我覺得她亦喺細B,小學時呆呆鈍鈍的,中學就無乜分別了。以前學校以8月31為cut-off,禁9月應該喺大B了~而家計,9月唔算好細吖。

我兩個仔女都係細 b,但身形就算係大碼,因此一向和同年大 b 比,都不覺得他們矮,各方面的 development  亦不覺得比人差,我不覺得需要刻意遲一年讀。
我仔有個同學是 1 月出生,很高大,但跑又跑得慢,成績亦是班中較差。
另有朋友女兒,她不是細 b  ,但因為朋友覺得她很多方面發展都較遲,經和學校討論後,決定遲一年讀小學,當年 esf  還未係如今天的爆,萬事都可以商量。
能力個個不同,不能一本通書睇到老。

我看完篇完文,我見作者所指是混合班,一班之中學生年齡及能力有差異,不過香港是不會遠超十二個月,不會不同班級混合上堂。不知道我有否理解錯?

不知道有否家長知道正式的兩份研究!
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

totheend 發表於 14-4-29 22:15
唉, 說起這點我是一肚子苦水哇!

我是三月出世, 被逼做大B, 在班上總是要充當大家姐的角色, 成績 ...

我想是個人經歷吧。
我是超大B,12月出生亦是CPA,但經歷跟你相反,我比很多同學年紀大但中學開始不愁沒人追,同學間也不會因我比他們大幾個月覺得我是大家姐,我也一樣受人照顧

我反而因為REPEAT了K3做超大B,變相成績較出眾,亦由於不想輸,我會努力讀書保住考頭三名位置。所以我反而覺得做大B較自信,較能肯定自己能力喔。

我很認同毅力決定命運。任你怎樣聰明絕頂,沒有毅力去完成都是徒然的。好像Steve Jobs聰明有遠見,還得努力研究才成功研發APPLE手機; 編劇有多好的橋段,也需要努力搜集背景資料才可寫出好劇本。

我現在也努力找找怎樣令小兒做事能堅持一點,失敗也得繼續努力的秘訣

引用:+本帖最後由+阿早!+於+14-5-1+23:29+編輯+\

原帖由 阿早! 於 14-05-01 發表

我很認同毅力決定命運。任你怎樣聰明絕頂,沒有毅力去完成都是 ...
同意。
大b細b也好,最重要是教孩子們不要怕困難,不要怕失敗,要極積面對,要堅持。

簽名被屏蔽

引用:這類的文章沒有甚麼可讀性,只可作茶餘飯後

原帖由 MyFairLady2014 於 14-05-03 發表
這類的文章沒有甚麼可讀性,只可作茶餘飯後用來消磨時間,無需認真看待,報導者的演繹未必凖確,分分鐘是有 ...

從來沒有認真看待這些研究報告

YOUNGEST KID, SMARTEST KID?

http://www.newyorker.com/online/blogs/elements/2013/09/youngest-kid-smartest-kid.html

Research reports mentioned in the New Yorker's article:

Too Young to Leave the Nest: The Effects of School Starting Age
http://www.nber.org/papers/w13969

The effect of school starting age on school and labor market performance
http://people.su.se/~pfred/Papers/SchageEJ.pdf

The Lengthening of Childhood
http://www.nber.org/papers/w14124

First in the Class? Age and the Education Production Function
http://www.nber.org/papers/w13663

Classroom Grade Composition and Pupil Achievement
http://ideas.repec.org/p/iza/izadps/dp5922.html

The effects of quarter of birth on academic outcomes at the elementary school level
http://www.sciencedirect.com/sci ... i/S0272775710001469

The younger, the better? Age-related differences in academic performance at university
http://link.springer.com/article/10.1007%2Fs00148-011-0379-3

slamai    發表於 14-5-5 15:49

Bluegene 發表於 14-5-4 12:09
Research reports mentioned in the New Yorker's article:

Too Young to Leave the Nest: The Effects of ...
Thanks.
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.
‹ 上一主題|下一主題