用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 晚點入學的孩子比較聰明?
樓主: ha8mo
go

晚點入學的孩子比較聰明? [複製鏈接]

Allow me to get back to the original article  ...
http://www.newyorker.com/online/ ... d-smartest-kid.html
The study didn't look into why those Norwegian or  Swedish kids started school a year later in the first place.
While the socio-psychological explanations are quite convincing, is it possible that those very reasons that caused parents to delay schooling also had an impact on their kids achievement later in life?

judy  有道理。  發表於 14-4-30 17:17
MC1128  thx  發表於 14-4-30 17:09
United we stand, divided we fall.

btrue 發表於 14-4-30 17:02
Allow me to get back to the original article  ...
http://www.newyorker.com/online/blogs/elements/201 ...
Thanks for sharing! Very interesting article!
I like this :  In a way, the choice between redshirting and not is the choice between providing your child with a maturity boost or a challenge.

totheend 發表於 14-4-30 17:28
Thanks for sharing! Very interesting article!
I like this :  In a way, the choice between r ...
家長想盡量利用制度帶來最大的好處

btrue 發表於 14-4-30 17:02
http://www.newyorker.com/online/blogs/elements/201 ...

thx and I wonder if the same would apply to the tough local curriculum in hk.  would be interesting if uni in hk could do a similar study.

Ps, 學如逆水行舟,不進側退,不聽中國言,吃虧在眼前 :)

MC1128 發表於 14-4-30 17:47
家長想盡量利用制度帶來最大的好處
Exactly! 其實不管大B細B,家長的出發點都是很“功利”的------套用某網友的wording!

引用:Quote:MC1128+發表於+14-4-30+17:47+家長想

原帖由 totheend 於 14-04-30 發表
Exactly! 其實不管大B細B,家長的出發點都是很“功利”的------套用某網友的wording! ...
難怪,大家出發點不同。

我是以風險管理角度來看待大小B。

你以功利角度看待大小B。

The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

回覆:晚點入學的孩子比較聰明?

路過見到大家精采的討論和見解,獲益不少!

剛好我正面對小女做大細b的問題,大家可以給一下意見嗎?

小女是2012龍b,9月頭出世。在選擇做大細b的問題上,有一些環境因素令我不知如何是好....

大家都知道,龍年出生率特別高,再加上大量雙非,根據政府統計處數字,2012的出生率是9万多,而2013就大幅減少至5万多

所以,如果

小女做細龍b,面對的除了是學習上有可能面對的困難外(其實這點我不太擔心),還有就是大量兢爭的問題。

或,小女做大蛇b, 因為小了雙非,出生率大幅下降,將來升讀小/中/大學時,有可能會比較輕鬆

但另一問題,是體形上,因為我和我先生都是大個頭,我自小都比同齡的同學高出半個頭,而小女現時19個月,亦已很大隻,是生長線上97%以上的一群。所以做大b,我相信她到時一定會比同班同學高大很多

除了體形問題,眾所周知,女孩發展比男孩快,而小女暫時看來,各方面發展都比較早熟,能力應是中人以上。

做大蛇b,又擔心她太高大、太突出;做細龍b,又怕學習環境兢爭激烈⋯

又想低風險,又怕效益小⋯應是我現在的心情了。

各位對大細b有獨到見解的朋友,有沒有提議?

csy_ma  長得高的孩子,通常自我感覺會成熟一點  發表於 14-5-1 15:11

引用:路過見到大家精采的討論和見解,獲益不少!

原帖由 cnyeung 於 14-05-01 發表

兩害取其輕。那一種害處你最不能承受?

The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

回覆:shadeslayer 的帖子

在面對未知的未來,和未發生的事,真的很難去估計。或者正是因為我個人的決定,會令到小女的學習生有兩極的分別,所以真的很難決定

做細b, 不對勁時再重讀吧⋯重讀,對一個小朋友來說,我估計對他們心理上的沖擊很大,所以如非迫不得已,我不贊成

如沒有雙非及學位荒的問題(正好我住新界北,重災區!)我相信我會讓小女做細龍b ⋯

但做大b就鶴立雞群,要小孩做到適當地為自己定位,也不容易⋯

茅盾!!

回覆 cnyeung 的帖子

Seems to me 你意向是做細,對ma?  不如留到k3 才決定,考小一有offers 就繼續上,冇就repeat k3, around 3 月通知教局withdraw 大抽獎便可(pls double chk w ebd)。

引用:Quote:shadeslayer+發表於+14-4-29+20:26+

原帖由 totheend 於 14-04-29 發表
好處真的很多:

1. 心理上的優勢最大, 年幼的孩子在班上成績好的話, 會格外有自信; 如果成績略遜, 也完全不 ...
我有深刻體會兩個女都係細b入學,的確有不少着數但困難都不少

//返學係搵細過自己的、蠢過自己的傻仔來騎住,
令自己獲得最多的機會,增強自信,他日在社會無往而不利。//

這原則看來很合理,不過,似乎絕大部分香港家長選擇相反方向。

有兩間小學收了家長A的孩子,一間是名校,大部分學生都比他的孩子聰明、根底較好;另一間則剛好相反,是普通街坊學校,大部分學生都比他的孩子蠢、根底較差。

家長A會選那一間?大家心裡有數。

cnyeung 發表於 14-5-1 02:01

我細女喺大B。去健康院檢查,話100個之中,只有3人高過她。身型不是大問題,性格好,都多朋友,但不其然會當自己喺大姐姐,會有的bossy,當然有人會覺得叫“領導才能”。另一個她不喜自己過高既理由喺,永遠要坐教室最後,無得同老友坐。調位,調黎調去都喺教室後排。

ha8mo 發表於 14-5-1 08:13
根據「大B細B」同埋「寧為雞口莫為牛後」兩大原則

返學係搵細過自己的、蠢過自己的傻仔來騎住,

咁arm另一邊有個例,借來一用:

朋友的女兒今年八歲,在一間數一數二的名牌小學就讀三年級。成績雖然普通,但性格活潑開朗。一天放學回家跟媽媽說,老師要分組做功課,很多同學都想她加入她們的一組。朋友很高興,以為自己女兒很受同學歡迎,所以大家都想跟她女兒一組。她女兒問她,「你知道爲什麽她們喜歡跟我一組嗎?」朋友答不知道,她的女兒若無其事的說,「因爲我蠢咯。」朋友吃了一驚。只見她的女兒拿了張紙出來,畫了一條垂直綫,綫的上端是一些名列前茅的同學名字,她自己的名字則寫在下方。她的女兒跟她解釋,「因爲我唔聰明,所以同學想跟我一組,佢哋就可以做組長。組長有多啲分。但係我又唔係最差嗰個,最差嘅同學無人同佢哋一組架,因爲成績好嘅同學唔想同佢哋一組。」

http://www.edu-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2785539&extra=page%3D1

csy_ma  謝分享  發表於 14-5-1 15:16
csy_ma  朋友女兒都好成熟吓係適應環境?  發表於 14-5-1 15:14

Yanamami 發表於 14-5-1 10:12
我細女喺大B。去健康院檢查,話100個之中,只有3人高過她。身型不是大問題,性格好,都多朋友,但不其然會 ...
女兒班上有一兩位同學高人大半個頭,似乎吸引羨慕眼光多D。

Yanamami  都会㗎!  發表於 14-5-1 12:15

cnyeung 發表於 14-5-1 03:02
在面對未知的未來,和未發生的事,真的很難去估計。或者正是因為我個人的決定,會令到小女的學習生有兩極的 ...

細B:
做細b, 不對勁時再重讀吧⋯重讀,對一個小朋友來說,我估計對他們心理上的沖擊很大,所以如非迫不得已,我不贊成

大B:
但做大b就鶴立雞群

Xxxxxxxxxx

鶴立雞群一定是壞事?

以上是你自己的想法,Worse case 發生時,你最不能接受,孩子影響最大的,是大B定細B?

Yanamami  鶴立雞群应該係褒義詞?  發表於 14-5-1 12:31

引用:Quote:shadeslayer+發表於+14-4-30+14:19+

原帖由 MC1128 於 14-04-30 發表
我的三個孩子,兩個小月生,一個大月生。順其自然地適齡上學,政府話九月小一開學時,介乎五歲八個月至七歲都是 ...
我兩個孩子也是順其自然,適齡入學。所以一個年尾出世的做了細b,另一個年頭出世做了大b。
事實上,比較他倆學習過程:
做細b 的在幼稚園的確辛苦,其他小朋友執筆沒問題,老師說他小肌肉活動掌握比同學弱,最後要用執筆膠。小學開始才漸入佳境,但體能體質仍比人差。到中學就沒有分別了,入大學時未足十八歲,作為父母的確有些優越感,還可以簽同意書。

至於做大b 的由小到現在高中,暫時都無特別問題,將來就不知道了。但我個人覺得很多東西他早在家跟老大學了。

我自己本身是超細b,  偷步比人早一年入學,同學一般都比我大一兩歲,中一下學期時才十二歲。小學無問題,但中學入『齋』校郤是煩惱的開始,不但不會有 tothend #9中第3點的Mr. Right 出現,而且同性不單只不會讓我,還覺得我低b,  (他們在發荳芽夢的同時,我在他們眼中是豆丁一個,甚麼也不明),確實當時我真係唔明他們的話題。

所以,決定大b細b 還是要看孩子的性格和能力吧!

csy_ma  我都係超細B,又係齋校,所以在巴士站上碰到明顯好成熟既同學,會無甚話題。不過,總有合得來的同學嘅但真是受很多友儕的照顧呵  發表於 14-5-1 15:20

JWKun 發表於 14-5-1 12:44
我兩個孩子也是順其自然,適齡入學。所以一個年尾出世的做了細b,另一個年頭出世做了大b。
事實上,比較他 ...
哎呀,我說的Mr right的出現是指在大學啊!
中學超細B, 晚一點才曉男女之事,對於學習是有百利而無一害的呀!--------不容易分心嘛!
‹ 上一主題|下一主題