用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 晚點入學的孩子比較聰明?
樓主: ha8mo
go

晚點入學的孩子比較聰明? [複製鏈接]

ANChan59 發表於 14-4-29 20:59
回覆 shadeslayer 的帖子

我只是回應你的由弱智到正常智商,是可以而已。
我同意先天/後天可能在特定情況下有很不同的效果,我只想攪清楚「能力一樣」不等如「智商一樣」。
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

MC1128 發表於 14-4-29 21:59
回覆 totheend 的帖子

3. 女孩子在班上年紀小, 遇到Mr. Right的機會大很多, 受到的照顧相對多, 得到原諒也 ...
唉, 說起這點我是一肚子苦水哇!

我是三月出世, 被逼做大B, 在班上總是要充當大家姐的角色, 成績好是應分, 照顧人是應分, 承擔更多的責任也是應分! 進入大學更糟糕! 同班的男生都覺得年長一些的我不需要呵護, 他們對年紀小的女同學殷勤很多! 我有個同班女同學, 小時候因為太調皮, 她媽媽在她5歲時就送她入小學, 結果大學與我同班時整整細我2年半!------也是這個同學, 只用了2年時間就考出了ACCA ! 大家驚為神人!

所以到我自己生兒育女時, 我一定要彌補這個缺憾! -----感謝老天, 一切在我計畫之中, 佢地9月出世, 終於可以擺脫做大B的陰影!

當然, 所謂大B細B的分野, 不是3歲就要做5歲的事, 但到入學年齡, 5, 6歲入學的孩子絕對不會比7歲入學的差太遠, 所以能早入學就應該早入學!

totheend 發表於 14-4-29 22:15
唉, 說起這點我是一肚子苦水哇!

我是三月出世, 被逼做大B, 在班上總是要充當大家姐的角色, 成績 ...

哈哈,恭喜你,"計劃"成功!

我四月生,當年有位中學好友是超細B,是翌年七月生。每年,我生日後,她未生日的三個月期間,我足足年長她兩歲,挺不服氣呢!

MC1128 發表於 14-4-29 22:23
哈哈,恭喜你,"計劃"成功!

我四月生,當年有位中學好友是超細B,是翌年七月生。每年,我生日後,她未生日的三 ...
在小朋友做大B還是細B的問題上, 我是很堅持的, 儘管外子也說過很多大B的好處, 但是因為我自身的經歷太"慘痛", 所以, 無論如何也不想孩子們再重複我的經歷!

totheend 發表於 14-4-29 21:45
好處真的很多:

1. 心理上的優勢最大, 年幼的孩子在班上成績好的話, 會格外有自信; 如果成績略遜, 也完全不 ...

通常贊成細B的,都係親友或自己細 b成功個䅁。但請看看一些細B,進退維谷痛苦的個案很多。

[\quote]1. 心理上的優勢最大, 年幼的孩子在班上成績好的話, 會格外有自信; 如果成績略遜, 也完全不會自卑, 因為還小嘛![\quote]

成績好的話。成績唔好信心大受打擊呢?老師只要學生達標,年紀小自己補習攪定。補習都唔得呢?學校勸退咁點?

[\quote]2.早一年大學畢業, 早一年搵工, 早一點開始儲錢, 早一年開始財務計畫, 如果你了解複利的概念的話, 就會知道早起步的重要性;[quote]

人生長跑,為何要那麼功利?

[\quote]3. 女孩子在班上年紀小, 遇到Mr. Right的機會大很多, 受到的照顧相對多, 得到原諒也相對容易;[quote]

前夜差只有一年,現今社會咁介意一年?有很多人不是在學校識終生伴侶的。

[\quote]4. 在公司里, 年紀輕的同事更容易得到提拔機會.[quote]

靚女靚仔會,年紀輕一年? I don't even know approx age of all my colleagues.

[\quote]而大B的紅利優勢在高小階段就已經消失殆盡了. [quote]

請看 Malcolm Gladwell Outliner chapter 1.  He spoke about sport and made reference to education.
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

shadeslayer 發表於 14-4-29 22:48
通常贊成細B的,都係親友或自己細 b成功個䅁。但請看看一些細B,進退維谷痛苦的個案很多。
哈哈! 我早說了坊間對於大b細b的討論是壁壘分明的!

是你問我:"咁早入學有乜實際好處?"------所以我才長篇大論回覆你做細B的好處, 並不是想說服你或駁倒你.

不過看你長篇大論反駁我的"好處", 很明顯我們在這個議題上是不同陣營的.

無所謂啊, 各自修行吧!

引用:Quote:shadeslayer+發表於+14-4-29+22:48+

原帖由 totheend 於 14-04-30 發表
哈哈! 我早說了坊間對於大b細b的討論是壁壘分明的!

是你問我:"咁早入學有乜實際好處?"------所以我才長 ...
不同陣營好普通,只要說出理據便可。

我是細B,因老媽是教師,當年為方便照顧,讓我早一年入學。

小學一年級,印象不深了,但確實渡過了段不知老師講什麼的適應期。到高小,學業上倒見不著大分別,曾經跟大我兩年半的二哥同級,我的成績反倒比他好多了(雖然較他蠢多了)。

細B如我,好像佔盡著數耶?在班上,數最Q的,總有我份。常在課堂上打瞌睡,但很少被老師責罰,還有位老師苦口婆心叫我多吃珍珠末,弄得我一度有個花名叫「珍珠末」。

對,是得不到的葡萄是酸的心理吧?我倒是大B論的擁護者。中學時人緣算好吧?活得很渾沌,但總被選作聯誼、康樂之類,又因為根本不知道為什麼選我,所以那些職銜如同虛設,從沒想過要做些什麼。可能是性格使然,在一群大我一年的同學當中,我從未想過要當領袖(當領袖要守規矩,於我來說,已是很麻煩的事,也別說還要叫別人守規了)。這或多或少,都跟所處的位置有關吧?

從小,就是全家最小、全級最小的人,受盡疼錫,可能會讓我沒什麼責任感?反叛期,只是想方設法的逃學、逃考、企圖離家出走和自殺等,所以一等到考不上大學,就很高興的要出來工作了。剛工作,還是童工,要過了一年才拿到成人身份證。

剛工作,也是一樣,當時是全個機構年紀最輕的員工吧?主任和副主任都疼我,頭兩個星期早上輪流請我喝維他奶,而我早上喝凍飲就一定會瀉,結果瀉了兩星期。真是被疼得印象深刻呵!

年紀小入學的好處,大概是可以有點時間走歪路?工作上,其實我上手還可以,不過,年紀小,就算主任推薦我獨立出差,也硬是被老總推回來,說培養也總不能揠苗助長之類。後來重回校園,當了大姐,感覺真的變了。依然是不願意老實,但同學中就有一些聽你的。最初可能是直升大學的小孩幫會聽,到後來,同年的、甚至比我大的,都會按我隨口噏的話來做(所以跟得很辛苦),那一方面是因為我有經驗(因工作時做過),也跟年齡的感覺有關吧?最小我自己會自覺擔起責任多一點。

所以嘛,我是大B的擁護者

csy_ma 發表於 14-4-30 13:19

小學一年級,印象不深了,但確實渡過了段不知 ...

大B細B其實唔喺關鍵。關鍵喺個人既成熟程度。我細女喺大到唔大B(一月頭),同她去考nursery,間XX Preschool話nursery滿曬啦,你個女禁“成熟”,唔好“露”d仲喊緊既“BB”啦,入K1啦!嘩~~我黎報nursery,你俾我讀K1?一樣學費,又唔區o咼~跟住阿女就做左K1的超細B。OK o咼~~跟到o咼~又好開心玩得埋o咼。後來轉左去心儀既kindie讀正式的K1(即repeat K1啦~),變番做超大B,都OK o咼,到而家P4咯,一直以成熟見稱,深得老師疼愛(因為夠成熟淡定,幫得老師手。而且有乜事時,她做“證人”最好,口齒靈,可以講番事情始末)。

所以年齡唔喺問題,喺個思想同性格先重要。

(註:細女有個10月出世的家姐,未能“享受”如totheend所言做細B的好處。)

csy_ma  都認同關思想同性格多D  發表於 14-4-30 13:39

不過我懷疑細女都喺enjoy做細B,成日鍾意同P5/P6既做朋友,睇住d大既黎學,覺得同級的好“BB”。(雖然她都好enjoy喺自己果級既優越感~)

Yanamami 發表於 14-4-30 13:51
不過我懷疑細女都喺enjoy做細B,成日鍾意同P5/P6既做朋友,睇住d大既黎學,覺得同級的好“BB”。 ...

係思想成熟度上,中學時在一堆大我一年既同學中都有優越感。到中六,直頭有大我兩三年既同學問我感情事點處理(可能佢主要想搵人講,而我既回應啱聽)。不過,響處事上,年紀最小既真係唔駛點出手喎……我覺得呢個同排行更有關係:我識好多長子長女,真係好自覺咁企出黎照顧人。

你們幾好,和而不同

MC1128  師奶閒聊,不動干戈  發表於 14-4-30 15:58
Yanamami  我地幾個friend圍埋傾偈o者,梗喺和而不同啦。點同果幾個世仇一齊,3句唔埋兩句就。。。。  發表於 14-4-30 15:37
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

csy_ma 發表於 14-4-30 13:19

小學一年級,印象不深了,但確實渡過了段不知 ...
嗯, 真的是個人經歷決定每個人的觀點!-----被呵護疼愛慣了的, 嚮往做leader的威風; 一直是振臂一呼, 應者雲集的人又想試試有他人遮風蔽雨的滋味.
我一直沒有機會撒嬌, 詐嗲, 連大學時暗戀的對象都是比我大15歲的!

csy_ma  不係教授,係講師?  發表於 14-5-1 14:53
Yanamami  呢d叫“隔離阿婆飯香”,永遠喺你睇我好,我睇你好。  發表於 14-4-30 15:38
Yanamami  個人經歷決定每個人的觀點!****不嬲都喺禁啦!  發表於 14-4-30 15:33
tcmsung  你暗戀個教授!  發表於 14-4-30 14:29

Yanamami 發表於 14-4-30 13:36
大B細B其實唔喺關鍵。關鍵喺個人既成熟程度。我細女喺大到唔大B(一月頭),同她去考nursery,間XX Presch ...
不用著急, 慢慢就能體會到d好處啦!

回覆:晚點入學的孩子比較聰明?

關鍵係,當細B在幼稚園玩玩下好似 ok, 上小學三測三考加每星期中英默書,家長如何肯定孩子夠不夠成熟?

Yanamami  大B/細B,我都唔會搵d3測3考多默書功課既學校黎讀。  發表於 14-4-30 15:28

shadeslayer 發表於 14-4-30 14:19
關鍵係,當細B在幼稚園玩玩下好似 ok, 上小學三測三考加每星期中英默書,家長如何肯定孩子夠不夠成熟?

...
我的三個孩子,兩個小月生,一個大月生。順其自然地適齡上學,政府話九月小一開學時,介乎五歲八個月至七歲都是適齡。完全沒有考慮應否刻意安排做大B。

他們唸傳統三測三考的小學,OK,成績不是最好,不是最差。父母心態、能否接納最重要。大B如果成績唔好,家長又怨唔怨?

引用:Quote:shadeslayer+發表於+14-4-30+14:19+

原帖由 MC1128 於 14-04-30 發表
我的三個孩子,兩個小月生,一個大月生。順其自然地適齡上學,政府話九月小一開學時,介乎五歲八個月至七歲都是 ...
大B如果成績唔好,家長又怨唔怨?
Xxxx

大B成績也不好,做細B實死得。家長應該好興幸做了大B。

csy_ma  我囡既同學都係,除夕出生,沒人會比她少了。功課沒有問題,但人常常遊魂般。小學時做常識報告,輪到佢做組長時,同組情願空置組長位…  發表於 14-5-1 14:58
MrBeast  可能仲有更多潛水的例子  發表於 14-4-30 16:13
MC1128  好多例子,是細的成績比大的更好  發表於 14-4-30 16:07

引用:Quote:shadeslayer+發表於+14-4-30+14:19+

原帖由 MC1128 於 14-04-30 發表
我的三個孩子,兩個小月生,一個大月生。順其自然地適齡上學,政府話九月小一開學時,介乎五歲八個月至七歲都是 ...
九月至十二月出世,依政府的政策,做大B或細B,也是適䶖。做大B定細B,是很多家長要面對的實際問題,不是功利計算,自己攞來煩的問題。政策令家長無得揀仲好,好似其他學校咁。

csy_ma  以阿囡講返既情況,好多時,較同學早一年出生既大B,都不大願意透露自己是哪一年出生。同學知道了後,卻會記著,做得出色也認為這是自然的。  發表於 14-5-1 15:03

小兒是12月尾出生的超細B,回想幼稚園到小學歷程,學習上並沒有重大障礙,進度都跟得上大隊,反為在運動上會有點輸蝕,要同大仔競爭要付出更大努力。

shadeslayer 發表於 14-4-30 16:17
九月至十二月出世,依政府的政策,做大B或細B,也是適䶖。做大B定細B,是很多家長要面對的實際問題,不是功 ...

是嗎?你情願無得揀?

政府訂咗最低年齡要收五歲八個月入小一,最高是七歲,但沒有明確界定七歲是幾大,七歲一個月, 七歲十一個月都係七歲。

不知你是否記得,去年曾討論,有學校話細個五歲八個月入小一的申請,他們都會接受,引起一場風波,超越下限是我不同意的
‹ 上一主題|下一主題