用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 隨街便溺野蠻 請用文明說服我(沈帥青) ...
樓主: elbar
go

隨街便溺野蠻 請用文明說服我(沈帥青) [複製鏈接]

ACE2126 發表於 14-4-28 01:20
我同意王丹許多地方,但不能同意他的標題

焦慮的香港人
不,是
受夠了的香港人

在我的面書上,有很多仇陸的言論。因為都是朋友,縱然覺得不妥,我也少表示異議。
覺得不妥,因為阿囡最喜歡唐朝,所以我老記着盛世的樣子。不過,唐朝好像也講究門第,要不然,李淵就不會要硬扯個李廣當遠親?香港更不同的是,發展到現在,倒有點夕陽,沒有條件自封為唐吧?焦慮、失去安全感是順勢而生,只會愈來愈厲害吧?

中港矛盾,已不在意識上的爭鬥。落實在生活上,每天都碰到自由行,搶地鐵的寸土、加速超市高價品物流、也搶高我們賴以安身的蝸居。最嚴重的,倒是有修養的陸客相對少。我們都是父母,孩子小時候,要以特殊方法解決他們的緊急需要的事,大概都會遇過吧?但是,真遇到了,會覺得非常不好意思,盡量減少對他人的影響、清理場地,在商場或人來人往的場所就地解決,大概是超出我們想像範圍以外的事吧?

就因為有點匪夷所思,所以見到內地來的孩子一個一個的示範,最初,可能覺得可笑,接着,危機感便來了。更嚴重的是,做出這樣事情的孩子父母,會用一種理曲氣壯的方式對應,那真就是我就是流氓誰怕誰的姿態呵?

本來,就是香港人對理解範圍以外的事一再發生比較敏感,誰想到,現在當官的,腦子都是塞草的。根本沒想過這種衝突的根本源由,只會空喊「包容」。難道,跟了公關超蠢的老闆,腦筋也得隨著老闆的水平調節才襟撈吧?那些塞草的高官大概都忘了當父母的經驗?當一個孩子滿懷不安地向你投訴時,能作的,不就是公平處理嗎?指斥一下,讓人洩洩憤不就解決了?空談包容,對一個被逼到牆角的受傷者來說,無異火上加油。

香港人怕的,就是大陸人天天到來,演示規矩遭破壞了,也沒什麼大不了。規矩,本來就是文明社會的既定俗成和無形法則,當不斷有人打破的時候,規矩就很難守下去。這就是香港人最怕的地方。而高官的應對,竟然是再挑起港人深處的恐懼。只能嘆口氣:這是注定的一劫吧?

多年以前,我隨老爸去了一趟中山,沾了光,受到貴賓式的接待,感覺反而有點恐怖,就決定盡量不讓自己的女兒回內地生活。
那是一粧小事吧?老爸在被招待吃飯的地方,碰見一位有力人士;當時,老爸告訴他,打算吃完飯後,跟一行眾人坐幾點鐘的船回港。那天好像有台風來襲,飯吃到一半,已橫風橫雨。我們後來急急忙忙地吃過飯,就上了兩部車,趕去碼頭。途中真是急來風雨呵,路上的水很高,有時過了半個車胎,那麼差的路況,看來趕不及了;於是,其中一位接待人員,就給那位有力人士打個電話……結果,我們誤了點卻沒有誤船,船在我們都到了以後才開。

那不是挺恐怖的經驗嗎?老爸只不過是當地一所重點中學的校董秘書長之類,官職也談不上,但就因這群無聊的路人甲遲到了,就讓船不能準時開。在這一個可以那麼彈性、那麼不守規矩的國度長大,怎能不迷上權力?怎能學會公平法則?怎麼能不為自己裝兇作勢謀着數?

我聽朋友說,現在上海的家長,給班主任的禮物,是日本七天遊。我跟在佛山工作的內地朋友說了,她覺得一點不出奇,就那麼六七千人民幣的事情,她是家長她也會給……這不是我們香港人所能理解的世界。而香港,是一般大陸人延續強權即真理這個叢林規則的一個小小的試點吧了?

在不斷發生的中港矛盾中,香港人究竟擔心些什麼,那幫高官知道嗎?

Yanamami  那幫高官就是要保證自己有此“特權”啊,理得你地擔心甚麼!  發表於 14-4-28 08:37
Yanamami  正是上邊可怕的地方!  發表於 14-4-28 08:36

20120808 發表於 14-4-28 01:40
還記得滿街都是垃圾的香港嗎?
香港人的普遍衞生環境意識,
用了多少年時間去建立?
我覺得要改,首先要知道自己有“唔妥”,先至會改。唔覺得自己有問題,老是為自己搵借口去開脫,點會改得成吖?100年都改唔到。

今天繼續熱門的屎尿文化。

講到養狗,我又講貓。 我小時候香港鼠輩橫行,養貓的人多。我家有一隻,治鼠甚力,鼠影絕跡,只間中留下些神枱貓屎,那時冇咁高道德情操去教育隻污糟貓一番,因為自己都幾污糟下。 當時養狗較少見,貧窮年代,那有養狗餘富,帶狗餘閒,街上偷狗捉狗食狗的人還比較多。 街糞何來,我少不更事,不得而知,夜香年代,或不少是人為傑作?。 當年社會貧窮,貧難立品,禮儀衛生,也不見好。生活艱難,天星加價斗零,也引起暴亂。 這是我當年小兒科之見,不能作準。

又講今時今日,以亞洲各先進國來說,香港公廁衛生,最為不堪。商場女廁經常人龍處處, 不知是否寸金尺土,一位難求,或又是內地客人多惹的禍?

Edgeoftomorrow  內地遊客惹的禍,不至在香港發生,放開你狹隘的眼界,留意下世界各地對強國人遊客的評價吧  發表於 14-4-28 23:17

其实中国大多數人認爲5歲以下小孩的尿液並非不潔,嬰天兒真無邪即使公衆脫褲也非無禮行徑,因他们無性方面的慨念,無論是基于古代中藥,或人文,習慣,人與人觀念差距的確存在,但此行爲在當今確實己成爲只顧自己的方便的自私行爲,必竟沒人中意別人在自家地板上小便。還望國人有則改之,但我们如果無法控制別人在哪小便難道控制不了自己EQ?

Edgeoftomorrow  難道我們應該聽蘇局長的話,控制自己的EQ來包容強國小朋友的屎尿  發表於 14-4-28 23:20

luluhaha 發表於 14-4-28 11:34
其实中国大多數人認爲5歲以下小孩的尿液並非不潔,嬰天兒真無邪即使公衆脫褲也非無禮行徑,因他们無性方面 ...

國內特色的文化,又明白多一點。謝謝指教。

港人被英人統冶一百年,初初幾十幾年和現在的五十年公德心方面進步很大,中国以前鎖國不談,現在登外国網站也難,但如果再賴經濟落後和政府就是死性不改了,聽抗美援朝志愿軍回來講過:五十年代的朝鲜街邊公廁老幹淨了,中國又味兒又蛆的沒法比。北韓人聽了不樂意了:俺們的潔淨是從朝鲜時代就開始了!

ACE2126  知恥近乎勇  發表於 14-4-28 12:43

簽名被屏蔽

簽名被屏蔽

Yanamami 發表於 14-4-28 08:42
我覺得要改,首先要知道自己有“唔妥”,先至會改。唔覺得自己有問題,老是為自己搵借口去開脫,點會改得成 ...

還是喜歡相對看...

說真的...相對於文明的香港人..

我更痛恨那些帶狗兒隨行人道上便溺的香港狗主..

狗兒一泡尿後...狗主在尿上灑灑水就了事.....

有些狗主甚至在狗兒便溺後不顧而去,留下地雷......

同是香港人,我卻不能從中找到這狗主與我的文化差異.....

Edgeoftomorrow  同是香港人也可以有很大的文化差異的  發表於 14-4-28 23:22
Yanamami  唔知英美加澳法曰既宠物狗係去边度解决呢?  發表於 14-4-28 17:14
長遠及個別家庭文化及康樂策略督導關注組委員會召集人
Long-term and Individual Families Culture and Leisure Strategy Steering Concern Group Committee Convener

我又係冇睇片。不過,陸童當街大小便,一定不及當街影住擺上网咁令人惡心。

我更痛恨那些帶狗兒隨行人道上便溺的香港狗主..

狗兒一泡尿後...狗主在尿上灑灑水就了事.....

有些狗主甚至在狗兒便溺後不顧而去,留下地雷......

係文明人才會養狗(當寵物),所以,以上的行為是文明行為。

Edgeoftomorrow  但文明人不代表一定有公德心,不代表一定有文化、有函養  發表於 14-4-28 23:24

//係文明人才會養狗,所以,以上的行為是文明行為。//

真的要代所有狗主多謝茱廸小姐的...文明的包容...

肯定是文明層次的最高點啊...

Edgeoftomorrow  文明人才不應包容缺德之行為  發表於 14-4-28 23:25
長遠及個別家庭文化及康樂策略督導關注組委員會召集人
Long-term and Individual Families Culture and Leisure Strategy Steering Concern Group Committee Convener

簽名被屏蔽

講到養狗,我又講貓。 我小時候香港鼠輩橫行,養貓的人多。我家有一隻,治鼠甚力,鼠影絕跡,只間中留下些神枱貓屎,那時冇咁高道德情操去教育隻污糟貓一番,因為自己都幾污糟下。 當時養狗較少見,貧窮年代,那有養狗餘富,帶狗餘閒,街上偷狗捉狗食狗的人還比較多。 街糞何來,我少不更事,不得而知,夜香年代,或不少是人為傑作?。 當年社會貧窮,貧難立品,禮儀衛生,也不見好。生活艱難,天星加價斗零,也引起暴亂。 這是我當年小兒科之見,不能作準。

小時候和同學仔郊遊,見一雅致小屋,上前察看。突然,撲出一半人高惡犬,又吠又哮,嚇得我差點當街大小便。從此,我對狗绝無好感。有人說,狗忠心。但忠心又怎樣:有獨主思考能力麽?有獨立自主的品格麽?

小時侯,我家就养一隻貓。我家無老鼠,他不用劳力,又不摇尾擦鞋。既不勞力又不擦鞋,但我就好鍾意佢。

當大家認定了自己的觀點:
什麼小孩屎屎尿尿去睇中國的文化, 文明.

大家用心分享一個歌曲:-

http://www.youtube.com/watch?v=h51nOWTsN1M

希望, 大家好好欣賞.
二十多年未見船民了。今天,電視新聞又再見緬甸有難民坐船出海逃難。

簽名被屏蔽

tcmsung 發表於 14-4-28 21:49
這篇用經濟學來解決, 都可以諗諗:

免費早餐 - 曾國平  
專家了!

tcmsung  你勝任有餘,你讓我啫。  發表於 14-4-28 22:03
二十多年未見船民了。今天,電視新聞又再見緬甸有難民坐船出海逃難。
‹ 上一主題|下一主題