用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 1953年小學畢業會考常識科試題
go

1953年小學畢業會考常識科試題 [複製鏈接]

https://www.facebook.com/shensim ... 2452538/?type=1&;theater

0    0    0    0

回覆:1953年小學畢業會考常識科試題

這是當年小學會考卷,沒有考試範圍,天南地北乜都問,用來挑選一成左右的小學生上中學。升中學率低過現在入U, 份卷深係好正常。

你認為dse通識易讀d,或當日的小學常識易D呢?

引用:你認為dse通識易讀d,或當日的小學常識易D

原帖由 S5DADDY 於 14-04-15 發表
你認為dse通識易讀d,或當日的小學常識易D呢?
時空不同,比較無乜意思。

S5DADDY  閱讀、做文法,時空不同,比較無乜意思。  發表於 14-4-15 19:01

回覆 Edgeoftomorrow 的帖子

我覺得dse通識較著重思辯的考核,答題需根據資料回應及時事的認知和分析,範圍較小,可預測;後者是真知識,範圍闊,難預測,我覺較難。

看這份卷的範圍涉及天文、地理,經濟、社會,政治制度、仍至國際關係,醫學常識,而且答案是實質資料性,以第四題為例,絕不可能話時空不同,比較無乜意思。如維他命有幾多種,每種有甚麼作用,有客觀標準,是知與不知問題,無關程度深淺問題。

[size=15.333333015441895px]純粹背出答案而不需思考[size=15.333333015441895px][size=15.333333015441895px]妳正正說出困難之所在,範圍之大令小朋友不得大量閱讀及背頌,或者以前的尖子,小學時必須具備廣泛的學科知識,相反,現在的中學生的通識,只需看新聞,懂吹水就可以了,故兩者比較,我認為前者較易,後者較難。

講常識,以常理分析,中學的通識,應唔係只需看新聞,懂吹水就可以。

以上考卷,近乎我讀書時中一、二之水平。首两題是歷史,中一、二時,我地己經可以根据讀過之資料,車天車地一番了。

S5DADDY  常理係分析吾到維他命有幾多種架,這是知識性問題。  發表於 14-4-16 11:05

我說的所謂難和易,是當時小學生的常識科相對於現在中學生的通識科而言,是相對而非絕對,因前者是背頌加大量閱讀,而後者只是新聞認知和分析故較易。當然妳是可以不同意的,或說兩者難於比較。

我說的所謂難和易,是當時小學生的常識科相對於現在中學生的通識科而言,是相對而非絕對,因前者是背頌加大量閱讀,而後者只是新聞認知和分析故較易。當然妳是可以不同意的,或說兩者難於比較。

前者是背頌加大量閱讀,小朋友两三歲可以了。但講到新聞認知和分析,就唔係人人有咁嘅能力。

回覆 judy 的帖子

[size=15.333333015441895px]前者是背頌加大量閱讀,小朋友两三歲可以了[size=15.333333015441895px],很羨慕妳有這樣的孩子,因我從沒有叫小孩子大量閱讀及背頌,吾知小兒有否這種能力;時事分析,答案多樣,無客觀標準,只要言之成理便可,故認為較易,但妳可說學懂分析較難也是可以的,因各人天資不同。

前者是背頌加大量閱讀,小朋友两三歲可以了很羨慕妳有這樣的孩子,因我從沒有叫小孩子大量閱讀及背頌,吾知小兒有否這種能力;時事分析,答案多樣,無客觀標準,只要言之成理便可,故認為較易,但妳可說學懂分析較難也是可以的,因各人天資不同。

引起誤會,真係唔好意思,我幾時話我有咁叻嘅仔呢?可見,净係睇得明寫得清楚都唔係易事。分析難易,唔講啦!

S5DADDY  (前者是背頌加大量閱讀,小朋友两三歲可以了),你的語句具有普遍性,難道你的小朋友較特別。  發表於 14-4-16 11:40

中伏,撒退,拜拜!

‹ 上一主題|下一主題