用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 名校這條起跑綫
樓主: edith208
go

名校這條起跑綫  

回覆:lauwingtai 的帖子

家長教小朋友如何待人好,當然是最緊要,而且必要。但別以為人家也會這樣待你,當孩子遇上不公平的事,家長就要從旁指示,孩子的價值觀就是經過親身經歷,加上家長適當指引去建立的。

引用:Quote:anntx3+發表於+14-4-16+09:49+歡迎討

原帖由 lauwingtai 於 14-04-16 發表
請不要誤會, 令我滴汗的不是個别「家長」, 而是大家帶出的「小學現況」, 當一、二、三、甚至九流的小學都在 ...
現實社會的確如此,我自己由細到大都讀普通學校,中學是band 1 但不是係人都識果d,小學/中學時一樣有好多虚偽的高材生,明明温通頂就話你聽無溫書,去補習/有其他學校的paper 收埋唔益你但不断問你攞料…… 但現實是你仍可找到一班真心朋友…… 做家長的,就是要教導子女如何正面面對這一切,如果保持自己的價值觀…… 不是一句現實如此就算……

lauwingtai    發表於 14-4-16 17:08

回覆 edith208 的帖子

回覆 AgapePa 的帖子

true!!!

回覆:carolmum 的帖子

同意。當面對如此情況之下,我想這樣做很合適。但是,如已預計到有此情況,我是決不會主動亦不會落意將自己正在讀小學的小孩放置在如此情況之下。

藍藍媽 發表於 14-4-16 13:16
現實社會的確如此,我自己由細到大都讀普通學校,中學是band 1 但不是係人都識果d,小學/中學時一樣有好多虚偽的高材生,明明温通頂就話你聽無溫書,去補習/有其他學校的paper 收埋唔益你但不断問你攞料…… 但現實是你仍可找到一班真心朋友…… 做家長的,就是要教導子女如何正面面對這一切,如果保持自己的價值觀…… 不是一句現實如此就算……

對啊,教曉小朋友如何在這森林生存,又同時保有自己的良善。

anntx3 發表於 14-4-16 15:09
對啊,教曉小朋友如何在這森林生存,又同時保有自己的良善。
而家做家長真係好難

lauwingtai 發表於 14-4-16 17:10
而家做家長真係好難
做孩子更難,以前半日上學半日做功課和溫習或自由遊玩時間,現在全日上學,晚上做功課+溫習,大部份還要補習,有些更有眾多課外活動,時間表滿滿的,家長們說是為孩子好,好不好每人標準不同,話說政府的政策都說為市民好,有人說好有人說不好
教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。
Learning to Read, Reading to Learn.

回覆 MASAYA 的帖子

而家d小朋友係物質豐富,父母愛錫,但上課時間長、功課多、又體藝,係辛苦過以前d小朋友好多。

回覆:Jane1983 的帖子

我也覺得現在的學生很辛苦

Jane1983  好多每日無一個鐘自由hea玩,幾陰公!  發表於 14-4-16 20:05

回覆:Jane1983 的帖子

Yes

longlokma 發表於 14-4-14 13:54
人生每个階段也是独特而珍貴的,常人时时把童年無限放大,其實你人生最深刻的会是那一段?       如果一个 ...

我認同!我也並非對童年最留戀!我反而不喜歡童年時沒有能力去作決定的時間!我喜歡成年能掌管自己生命!

對於對小朋友的期望,老生常談,因才拖教!過於小朋友能擔當的自然不好!但沒期望也是不能!

我倒想我家人在我細個時多點期望對我!當然也是適當的期望,而不一定要入什麼學校!
但至少期望在本身的學校做好本份!小時候不懂什麼叫目標,也沒有能力抵抗家中長開的電視!從沒人在我定眼看電視而不溫書時提我一下!成績不好也只叫我將來讀唔到就唔讀!

雖然沒有讀書壓力,但也並不快樂,等到我後來發覺"大件事"時,也實在有點遲了!

所以而家有時都會同我仔講,我細個都好想有人叫我去溫書!你而家有我提你,是幸福啊!

但我從申,我並非主張叫小朋友不斷競爭,學足18般武藝,承受過大壓力的生活!但適當的期望是要的!

ANChan59    發表於 14-4-23 13:16
novelle  非常同意!  發表於 14-4-23 11:00
MRSTAM2008  讚同!  發表於 14-4-21 06:50

sweetbaby999 發表於 14-4-19 18:45
回覆 littlefaith 的帖子

看到家長麻木無情的留言,為香港小孩感到悲哀!
請分享你的經驗

回覆:edith208 的帖子

年代唔同,與時並進。我讀小學時,校長同老師都成日話學校係社會縮影,呢個係事實。以前個個住屋村,住果層有邊個C9唔識?屋企鎖匙都比對面屋啦,2年班時放學自己落街玩都好安全,果個年代大人'純',小朋友'真'好正常……而家住隔離果個姓乜都唔知,大人社會壓力大又有不滿,咁我哋大人都變咗,小朋友變咗都在所難免。我哋呢班家長咁樣留言,唔代表我哋都咁教小朋友,而係我已經有小朋友,小朋友仲係已經小學生或以上,眼見仔女有啲同學仔係咁化咗啫。我由未有小朋友到仔女讀幼稚園,當時都認為呢啲太誇張,但入咗小學發覺我一直咁教仔女與世無'爭'原來係會比某啲惡人蝦,做父母唯有引道佢乜係是非黑白,呢個世界乜人都有,其他家長點教唔緊要,點最緊要我哋點教自己仔女啫

引用:Quote:anntx3+發表於+14-4-16+09:49+歡迎討

原帖由 lauwingtai 於 14-04-16 發表
要節錄一下引致我滴汗的留言嗎?
有甚麼好滴汗的?是不是成年人把學校的事情想得太複雜了? 用成年人思維對號入座?小小年紀又怎會有此機心、機關算盡?

樓主有沒有切底了解自己孩子有這想法的背景,平時有沒有多接觸其他同學及他們的家長?多多少少都知道校風掛!是不是應該正面教導小孩子處事的態度及方式呢?

引用:Quote:原帖由+lauwingtai+於+14-04-16+發表

原帖由 藍藍媽 於 14-04-16 發表
現實社會的確如此,我自己由細到大都讀普通學校,中學是band 1 但不是係人都識果d,小學/中學時一樣有好多 ...
我以前讀屋村小學都有唔少呢d人,明明識,明明溫左書都話唔知,中學大學一樣有呢d人,我覺得而家d細路個個早熟,再加上社會風氣,學校又成績至上,小朋友功利左係一定。名校可能更甚,但亦都視乎際遇,家長教育更重要

回覆:名校這條起跑綫

其實每間學校文化不盡相同,有的只注重學業,有的百花齊放,外人只聽個别例子,難真正理解。不過有一樣可肯定的,是名校講求培養精英,因此正如英華林校長所言,有很多隱形學生往往容易被忽略。重要的是家長自己要有正確價值觀,幫子女在宝山尋宝,而非自慚形穢。在現今社會,身邊睇小你的人其實已推前到幼稚園已出現,可能名校互相比較的情況相對較普遍,但是否應只則重壞處看就斷定一切呢?如是,你和你的孩子只會損失在優秀的人和環境學習的机會。

引用:Quote:lauwingtai+發表於+14-4-15+08:26+看

原帖由 littlefaith 於 14-04-15 發表
反映香港社會價值觀,亦令人感受到香港社會、香港小孩子如何可悲。
同感。

引用:其實每間學校文化不盡相同,有的只注重學業

原帖由 Argyle 於 14-04-24 發表
其實每間學校文化不盡相同,有的只注重學業,有的百花齊放,外人只聽個别例子,難真正理解。不過有一樣可肯 ...
Very well said!