用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 點解會咁
樓主: kwongciu
go

點解會咁

被數拉低好唔抵, 直資啦。

CYWS 發表於 14-4-12 12:01
我個仔今次考試呈分都進步了不少, 我都以為佢係 BANDING 會變番 BAND 1, 但老師跟我講我仔 BANDING 都係維 ...
呈2係邊緣人, 呈3後係 band B, 坦白講係失望, 但我仔返應更大, 擔心到胃痛要睇E生
我真係好心痛, 成績唔係最緊要, 最緊要係佢開開心心呀

goodboy1 發表於 14-4-12 10:31
呈分試中有科目不合格的情况是非常少,失分太多了!
誰說呈分試很少不合格情況!阿仔學校溫習數學小測,全班一半人不合格。到正式呈分試數學卷一也有三分之一人不合格啊!好在考試前,我每天給他做9-10條數來做練習,才幸保不失咋!但他學校一貫宗旨是教了就考,不會"做卷"。所以,教局微調定組別十分重要啊!

樂恩媽 發表於 14-4-12 21:31
誰說呈分試很少不合格情況!阿仔學校溫習數學小測,全班一半人不合格。到正式呈分試數學卷一也有三分之一人不 ...
間間唔同的,睇份卷深淺。

mckong  教局是用三次呈分後所獲的配對分來平均的,甚麼是配對分?
----------------------------------------

這個配對分就是你們師兄師姐在兩隔年的PreS1分數。每名今年升中的同學就要用呈分試的分數,標準化後得出校內的名次,就是你們老師說給你聽的甚麼第一次呈分排87,第2次排50的這個名次,然後按每一次的名次配對師兄姐在PreS1所獲得的兩次平均分數。例如你第一次排87,你將會獲得師兄師姐所獲得的分數最高排落黎,排第87高分的的分數就是你小朋友的配對分。

每一次的呈分試後,每名同學都有一個配對後分數。若三次都考87,你所獲的分數將會是一樣。然後用這三次的分數去平均後加埋每間學校自己的調整分(調整分就是用全體同學在相同兩次的PreS1的分數,抽樣後計算出平均的分數就是學校的調整分。因此這個調整分可反映出小學同學的整體成績,即是程度越高的小學,他們將可以拿到一個高的調整分,而高的調整分將會幫助同學能在全區和全港同學一起排banding時,可以排得越前,排得越前亦即是band 1越頭的位置。)就用作排banding之用。
因排banding的分數不是直接用學校的呈分試標準化後的分數,所以每一次都會出現誤差。還要經歷三次呈分試的計算,再連同全港和全區的其他同學都會出現的分數變化,可想而知那個誤差會幾大。如果呈分試成績是穩定的,誤差還算少,只差其他學校的同學分數唔知,相對還算準確。假若三次的起落都很大的話,再加上其他學校同學的變化,相對的風險就會較大。

還幸的是,學校可以在家長會前收到教局的資料,起碼知道一個確實的band 1、2、3的人數。老師只需在每個banding的人數之內找出配對。越接近邊緣的就是邊緣同學的機會越大,同時,越接近邊緣而又經歷三次起伏大的同學,成為邊緣同學的機會亦越大,老師會從不停的計算中找出最有機會成為邊緣同學的同學。

亦請注意的是,在一些持續擁有band 1位多過band 1生的區域,有些老師會比較進取,為了鼓勵和給與信心同學,會自己提高band 1生的比率,或者將邊緣同學的範圍刻意擴大,務求同學在第一志願試搏一間band 1學校。雖無可厚非,但仍得留意。因此,特別是接近邊緣的同學,請盡量選好學校之後,讓老師給意見。

:verycold: :verycold: :verycold:

glory32 發表於 14-4-12 21:35
間間唔同的,睇份卷深淺。
但見到班細路個個膽擅心驚去應試,好大壓力,好無陰功啊!

直資按她這成績九龍塘香島不知有沒機會。或匯基我指叩門

引用:Quote:CYWS+發表於+14-4-12+12:01+我個仔今

原帖由 BHT 於 14-04-12 發表
呈2係邊緣人, 呈3後係 band B, 坦白講係失望, 但我仔返應更大, 擔心到胃痛要睇E生
我真係好心痛, :cr ...
我囝囝和你情況一樣,我只填了10間,就填不下去,現在唯有叫囝囝努力考好畢業試,如果真的派得不好,就去自行兩間面試的學校去叩門。

引用:Quote:goodboy1+發表於+14-4-12+10:31+呈分

原帖由 樂恩媽 於 14-04-12 發表
誰說呈分試很少不合格情況!阿仔學校溫習數學小測,全班一半人不合格。到正式呈分試數學卷一也有三分之一人不 ...
囝囝學校也是這樣的,英文可以3分一人不合格,學校說教署有難度分,經教署調整後,會不同的,但唔合格的小朋友在自行時,遞不倒表。

引用:直資按她這成績九龍塘香島不知有沒機會。或

原帖由 kwongciu 於 14-04-13 發表
直資按她這成績九龍塘香島不知有沒機會。或匯基我指叩門
九龍東滙基
之前同學媽咪打電話問過無叩門位

~~ 說安慰話的舌頭是生命船; 奸惡的舌頭使人心碎 ~~

引用:Quote:原帖由+樂恩媽+於+14-04-12+發表誰說

原帖由 MariaTsui 於 14-04-13 發表
囝囝學校也是這樣的,英文可以3分一人不合格,學校說教署有難度分,經教署調整後,會不同的,但唔合格的小 ...
今次呈三數學券深了得多,連精英班都只係好小人拎A.....

結果係有好多人唔及格

我指深水埔匯基是否沒機會啦。同時深水埔崇真是否band 1沒機會的呢

引用:我指深水埔匯基是否沒機會啦。同時深水埔崇

原帖由 kwongciu 於 14-04-13 發表
我指深水埔匯基是否沒機會啦。同時深水埔崇真是否band 1沒機會的呢
大坑東匯基是派位,只要同一banding,怎會無機會,崇真是直資。

ohnono 發表於 14-4-12 22:10
mckong  教局是用三次呈分後所獲的配對分來平均的,甚麼是配對分?
-------------------------------------- ...
謝謝ohnono詳細的解說。因去年升中晚會中老師沒有提及三次呈分起伏較大之影響,而大仔在三次呈分中相對穩,1-90名的第一組中,他分別排過4x,3x,3x,而派位亦合理,入了1B英中。但今年老師就特別跟家長們提到,他們連續幾年觀察到呈分試上落較大之同學派位欠佳,如無記錯,她提到呈二影響較顯明,因我知這條數是很複習的,也不知應如何問下去,但今年全級少了人,相對每個組別也少了,第一組是1-82,二仔呈一是87,是第二組,呈二與呈一合計後上回50,但這個起伏都令我覺得有隱憂,而老師說每個組別之邊距是十個八個學生,加上我今次跨了區,跟去年為大仔選校的方法完全是兩回事,變數也較多,我相信這也是很多表現不穩定的B1C同學選校之難處。

回覆 kwongciu 的帖子

直資或者 可試 聖道迦南, 李國寶中學