用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 課外活動 失去學琴興趣
樓主: gobbys
go

失去學琴興趣

回覆:MyFairLady2014 的帖子

我女兒也有如此問題,我們知道找到合適的老師很重要。請問你們的新老師住那一區?還收學生嗎?我們住中西區,很希望在女兒還沒有完全失去學琴的興趣前換老師。謝謝

回覆:Natalie_Mon 的帖子

不好意思,我是想請問myfairlady 的,可否告知我?謝謝

簽名被屏蔽

回覆:gobbys 的帖子

我覺得給小朋友習慣每天練琴時間,他會知道做完功課要練琴,慢慢地會練得好,就有興趣彈。我小朋友四歲半,老師每次都教三首歌,無論幾多首,每次練習我都只會練兩行,如熟了才慢慢加多行……直至練熟才練另一首歌。最重要是他有自信心,才有興趣。

引用:+本帖最後由+MyFairLady2014+於+14-4-12+11

原帖由 MyFairLady2014 於 14-04-12 發表

我的細女也是學琴學到失去興趣,她考完五級後為了方 ...
基本是小孩不討厭老師,合得來。進度時有快慢,但我不會太苛求,只要肯每天或隔天練就算了,怕小孩討厭了就更糟糕。

回覆:dabi34 的帖子

多謝大家的意見

引用:Quote:sheffield+發表於+14-4-10+13:14+回

原帖由 LeeCC 於 14-04-10 發表
學緊2級,自己試的就2-4級的歌、2級琴書的新歌一買回來自己已經彈左大半,仲話啲歌好悶

但老師堅持學好基 ...
我仔快五歲,都係學30mins, 都學得快。
我地老師就唔會要佢逐首彈,自由度比較高,其實每首歌認真學首首都練到基本野,唔一定要由初級逐首上。

你仔仔如果學得快,又肯練,就由佢彈多些。老師方面,你覺得夾唔夾你仔仔?不妨留意定更好的老師,我覺得你仔仔在音樂方面既然有天份,真係唔好埋沒佢。

引用:+本帖最後由+MyFairLady2014+於+14-4-12+14

原帖由 MyFairLady2014 於 14-04-12 發表

回覆 Natalie_Mon 的帖子
同意,不妨多試堂。不試過是不會知道老師教學質素之差別,也不會知道老師影響之大!

坊間音樂老師有很多,但適合孩子又好的老師不易找。

我自己就是一個錯誤例子,小時候跟了以為是好老師,學錯了很多基本技巧,大時遇上正宗的老師,才知道自己一直學錯了,老師的教學方法也完全是兩碼子的事。但時間錯過了便追不回來……

練琴真係好花時間,差不多每天最少花一個鐘才達到老師要求!如果平日比佢再彈自己的歌再加練琴可能用兩個鐘,所以平日我通常不准許她彈自己的歌除非那天學校無功課做!我同意要找一個同小朋友夾的老師,我女轉到第三個便OK.  我沒有要求我女考級,不過我要求她每天一定要練琴,唔練便不要學!我覺得小朋友一段段時,有一段時間練琴好曳,之後又正常!

引用:練琴真係好花時間,差不多每天最少花一個鐘

原帖由 scyauchris 於 14-04-17 發表
練琴真係好花時間,差不多每天最少花一個鐘才達到老師要求!如果平日比佢再彈自己的歌再加練琴可能用兩個鐘 ...
同感。學習總有順利時和樽頸期位,遇到樽頸會有放棄念頭,但堅持到就會是柳暗花明又一村。

引用:Quote:原帖由+MyFairLady2014+於+14-04-12+

原帖由 四隻貓 於 14-04-17 發表
同意,不妨多試堂。不試過是不會知道老師教學質素之差別,也不會知道老師影響之大!

坊間音樂老師有很多, ...
咁點樣先知道老師係好/正宗?
如果阿女學得開心又每日都肯練,係咪就係好?

四隻貓 發表於 14-4-17 00:28
我仔快五歲,都係學30mins, 都學得快。
我地老師就唔會要佢逐首彈,自由度比較高,其實每首歌認真學首首都 ...
阿仔同老師好夾,老師给他自由度也大,会問他這星期自己試咗咩歌,幫他執,再加新歌(其實阿仔都係弹咗),因為有1首自己決定,所以学得開心,个个星期自己預備新歌等老師執,自發性強D
他連合唱团歌都彈,老師都照執,不想減退他的熱情

我試了3個才找到夾的老師

我相信口碑好重要,如果係琴行的,排長龍等人退學入這班的一定有原因,而長期有位加學生的多數冇經驗的

多與其他家長交流
價錢方面視乎老師學曆,演藝畢業、音樂碩士當然貴D,普通音樂學位的中間,只有8级的平

但建議不要找只有8级的,因為學琴不只為技巧,有音樂底子的老師會帶小朋友認識音樂,視野不同

除非你只求學琴就另作別論

ACE2126  Thanks  發表於 14-4-19 08:58

經上述家長的意見,真的要找出真正原因,是老師問題?還是興趣問題?慢慢試試調節後,再觀察一下,再和小朋友傾一傾,難得學了2年,除非肯定無興趣,否則不要立即停。

回覆:失去學琴興趣

小兒當年都是在鋼琴上三方鬥爭。最後上小學後開始另一種樂器才告终。我相信任何學習都是要練習。有熱誠。好導師。有资源。家長要支持及堅持。但雖然只是小學前的兩年時間。孩子始终有得著。學習樂器是漫長及辛苦。除了沉重的功課還每天都要練習的。至於小女的鋼琴亦一波數折。曾經無興趣不想學。琴行老師不想我們停。就hea住學。最後考2级過關。4级時偶然给一位教友指導。女兒要改善的地方多的是。我只説她唔聽教。所以立定轉老師。都一年過去。她自己大一點識想。我們要付出比以往多。時間金錢。但老師喺好你自己知。這就要勤力。級數越高越有難度。恒心毅力加熱誠缺一不可。大兒子考到8級。這過程有高有低。有眼淚。是學習的歷程。正如人生。

回覆:KopyKat 的帖子

Hea 住學的好處可以讓孩子繼續接觸這樂器,不完全放棄。當孩子覺得自己掌握這樂器時,便開始享受彈奏,主動練習和摸索。