用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 海外留學 女兒的夢.母親的淚
go

女兒的夢.母親的淚 [複製鏈接]

自從小女兒誓神劈願,說到英國讀寄宿學校之後,母女倆的關係起了翻天覆地的變化。

本來,自女兒踏入反叛期後,母女有事沒事都爭論不休。我們有時攬頭攬頸,有時罵戰、冷戰……氣得我傷心落淚,恨不得把她變回BB,回到溫馨甜蜜的過去。如今,一想到女兒即將飛去十萬八千里的英國,更洶湧、如暴雨的眼淚便在半醒半睡的時候常常來偷襲我。

女兒沒有變,還是那個眼仔碌碌、牙尖嘴利的辣椒仔,但看在我眼裏,卻變成稍縱即逝的珍貴影像,我渴望可以多望她幾眼,把這個記憶鎖在心裏,因為我知道,這麼一去,她的氣質會因文化和生活衝擊而驟變,從此不一樣了。

朋友都問我:「才十三歲,你捨得嗎?等於冇個女!」這一問,等於用利刀直刺我心窩!

我怎會捨得?但女兒有夢想,我一定支持。加上在申請的過程中,我看到女兒目標清晰,不畏艱辛,獨自找資料、填表、一放學便趕去考幾小時試,單獨跟英國來的校長面試,這已是一個難得的成長過程。英國的教育理念、小班教學、美麗廣闊的校園、英籍校長熱情的鼓勵,都讓我們覺得可以一試。

「
家人不在身邊,你不怕女兒會吸毒、賭錢、拍拖,甚至失蹤?」我當然有這個恐懼,我曾在德國短暫讀書,明白隻身在外的孤獨無援。然而,我對女兒充滿信心。到英國讀書是她的決定,她會以堅毅的性格克服困難的。難關,只要克服過來便會脫胎換骨,她會從溫室小花,成長為可以屹立於風雨中的樹苗。

如果真的捱不下去,大不了打道回府。人生有夢想,試過了,即使失敗,也無憾吧。

潘麗瓊
http://news.stheadline.com/dailynews/headline_news_detail_columnist.asp?id=281248&section_name=wtt&kw=15
   2    0    0    0

回覆:女兒的夢.母親的淚

兩年後, 我都擔心自己會唔捨得

spiderlily  You can visit her and the fact that she comes back 3 times a year.  發表於 14-4-8 17:01
王家爸爸  印象中英國的寄宿學校通常都會幾嚴下,應該不會有大問題。  發表於 14-4-8 15:38

一個很難决擇的問題

Forget tears and sadness and the noise.  No comfort zone.

Can't wait my girl to spread her wings.  The one who is going to against the world.

Hooray.....Hooray......Hooray......!!!!  She should run as far as she can.........

She is happy.  I am happy.  Simple!

如果真的捱不下去,大不了打道回府。
又不是去非洲救济aids patients, 怎么会捱不下去? 去英國讀書, 是有点像小公主了!!!

如果孩子很清楚的知道自己想要甚么, 阿妈千万要记得让路!

送子女往海外升學, 做父母難免會有不捨之情。

「才十三歲,你捨得嗎?等於冇咗個女!」- 這實在太言重了。

父母子女關係本是血濃於水, 良好的感情基礎不會因距離而變疏遠。眼見朋友們的孩子跟父母的關係反而更密切, 更會珍惜假期回來的相處, 反叛期的磨擦也少了。或許是彼此都有各自的空間。

其實, 大前題是在於孩子覺得往外升學是追求理想或是被放逐。要是前者, 父母若支持追逐理想, 理應不會因留學而令關係疏離。

回覆 spiderlily 的帖子

Agree. 筆者以為現在還像十幾二十年前,現在有email, Skype, whatsapp..... 飛機都一日5、6班起碼。再者日日見亦不等於感情一定可維持

引用:送子女往海外升學,+做父母難免會有不捨之情

原帖由 spiderlily 於 14-04-08 發表
送子女往海外升學, 做父母難免會有不捨之情。

「才十三歲,你捨得嗎?等於冇咗個女!」- 這實在太言重了。 ...
今天我跟小孩一同在報章上看這篇文章, 我俩看後都不禁笑了起來, 覺得筆者小题大造了. 現今甚麼世代, 通訊這麼發達, 就算遠在他方, 也可隨時隨地互相联络. 以我的小孩為例, 自從她到了外地讀書後, 我跟她的関係变得更好更密切, 更珍惜每次相聚時刻, 我也看到她不斷成長, 变得成熟自主, 那不是放洋留學帶來的好處嗎?不過, 大前提一定是小朋友自己願意到外地讀書, 不是被大人迫去.

完全同意!留學會令孩子見識多了,獨立了。關係會否疏離就視乎大家怎麼維繋了!

回覆:女兒的夢.母親的淚

Honey917 發表於 14-4-8 19:07
今天我跟小孩一同在報章上看這篇文章, 我俩看後都不禁笑了起來, 覺得筆者小题大造了. 現今甚麼世代, 通訊這 ...

Exactly.

Kids are being over protected by parents - which is the acts of parents not the needs of kids.

Honey917 發表於 14-4-8 19:07
今天我跟小孩一同在報章上看這篇文章, 我俩看後都不禁笑了起來, 覺得筆者小题大造了. 現今甚麼世代, 通訊這 ...

潘XX誇張煽情筆風,見慣不怪喇!
一年回港3-4次,會冇左個女?!

「才十三歲,你捨得嗎?等於冇個女!」      
「家人不在身邊,你不怕女兒會吸毒、賭錢、拍拖,甚至失蹤?」

=====

有些人看見人地做的選擇和他不同,就多多批評。
留香港讀書又點?都有大把人唔理父母,吸毒飲酒濫交。
有 d  日日對住個女,但個女大肚都唔知,然後在廁所生埋個 bb  ,先知個女原來唔係自己想的小乖乖。
仔女是如何,看父母如何教。
很怕有些人愛在旁邊指指點點。

我大仔8月便過去, 我好擔心佢唔肯同我常聯絡

回覆 dictation 的帖子

你試下叫佢常Skype, 唔得都要what's app! 我都要求個仔要保持聯絡。

回覆 dictation 的帖子

孩子少聯絡,不代表他们忘记了妈咪! 孩子有其读书生活, 安全愉快就很好了, 妈妈要安心!

小女学校不许skype, whatsapp, 唯有看FB,blog,email, 约定时间打电话.  没消息就当成是好消息啊!

回覆 Artie 的帖子

那些路人的话不是关心话, 而是客套话, 客套话是永远的夸张地劲好心肠,没有很大意义的. 阿妈千万不要代入角色, 陪路人做大戲,当正自己是伟大的受害妈妈,

既然幸福地有位独立堅强的女儿, 就当然有未来强人妈妈的本色, 唔好苦口苦面啊!

妈妈不安, 必然加重孩子负担了.

回覆 wildberries 的帖子

我阿仔每朝起身都會同我whatsapp早晨,不過唔知可以維持幾耐!

回覆 Taimum 的帖子

在我來說一個簡單的whatsapp報平安已很高興 !可以skype見一下個樣就最sweet!
‹ 上一主題|下一主題