用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 備戰大學 「必要的沉默」試題被指籲和諧 陳惜姿﹕逼學生認同 ...
樓主: elbar
go

「必要的沉默」試題被指籲和諧 陳惜姿﹕逼學生認同 [複製鏈接]

回覆:「必要的沉默」試題被指籲和諧 陳惜姿﹕逼學生認同

張潤衡那篇比女兒男友個篇好得多,張寫來情感真摯,又扣題,能清楚道出「必要的沉默」的原因

回覆:Artie 的帖子

可以作Creative Writing 般老作!

God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

熱血勳章

必要的沉默MK版

「今天發生了一件事情,當時我曾經想力陳己見,最後選擇了沉默。我認為沉默是必要的。」
MK版:今天在街邊見有條女high大咗,衣衫不整,我行埋去想扶佢,佢突然攬住我話:你係咪Peter仔!我好掛住你Peter仔!當時我曾經想力陳己見,話俾佢聽「小姐你認錯人,同埋呢個年代唔會有人再叫Peter仔」,但由於俾我瞄到佢嘅事業線真係深不可測,最後我選擇了沉默。我認為沉默是必要的。
由於事出突然,我地嘅歡愉毫無防備,我本來想話去七仔買,但由於醒起銀包已經無晒錢,同埋最近嗰間七仔好似都要去到街口,最後我選擇了沉默。我認為沉默是必要的。
我事後煙食完就走,佢仲以為係嗰個Peter同佢開心。然後有一日我又經過旺角,見到呢條女當街怒摑條仔28巴,條仔跪喺度不斷話「無啊無啊唔係我啊」,條女就大叫「搞大我個肚你唔認數」,條仔俾佢摑到血都標晒出嚟,當時我曾經想力陳己見,但由於我自己條女就喺我隔籬拖實我隻手,最後我選擇了沉默。我認為沉默是必要的。
正當我諗住同條女走之際,一架黑色賓特利加長夢幻版房車駛過,有個司機走咗落嚟,對住MK妹講:「小姐,你返屋企啦,老爺話原諒你啦,仲話廣東道是但俾兩個鋪位你同埋BB個老豆收租喎。」
跪喺度嘅MK仔一個鯉魚反身,大聲話:「一人做事一人當,個BB我有份!我就同你一齊返去見外父啦!」
MK仔MK妹兩個人攬埋一嚿喊餐死,途人影相簇擁歡呼;當時我曾經想力陳己見,但我最後選擇了沉默……如果我唔係之前咁多個環節都沉默,最後我駛乜只能沉默!   

曾志豪

天瑜  嘩眾取寵!  Shame on the writer.  發表於 14-4-10 14:36

考中文有如考政治

中學文憑試的中文卷又被說成有政治傾向,連同通識科,這些可以運用中文作答的考科,或被要求申論的題目,通常都可作政治聯想;實際便未必是命題者故意,而是若要中文好,平素就要多關心政治、社會、時事,若時時刻刻都說討厭政治,莫說中文科,就是通識科都難有理想分數。

考中文容易變成考政治,一則因為中文成語多,言簡意賅;比如「必要的沉默」,若為自身前程,便是明哲保身,最好「沉默是金」;但如果要營造社會效應,叫人屈服於強權,便叫「噤若寒蟬」。大前提是,先要承認不平則鳴是社會常態,不平而不能鳴才會惹人聯想。

特區政治上說有商有量,不過扮開明,一旦多人發聲,多人提意見,便又期望有人一錘定音。「必要的沉默」,想當然便是教人不要作聲,特區說的是穩中求變,事事維穩先行,這命題便成了有政治傾向的題目。

但換個角度,比如台灣的「太陽花」學運,學生反服貿,但社會上一樣有人支持服貿,可為了尊重沒有行政權力的學生聲音,所謂誓死保護不同意見的自由,便不會動輒抗議別人的抗議,因為政府已經在做、已經在發聲,民主社會支持政府政策的人反而甚少發聲;這種「必要的沉默」,特區的愛國愛港團體似乎還未學懂。

再說中國歷史源遠流長,說白了就是一部政治鬥爭史,中文隨歷史綿延,適用的就是反映政治情況,要說反映現代科學,便有隔重紗之感,始終不如外文精準,當年的白話文運動,實際是不能再沉默,而是必要的發展。過癮的是科學與民主,中文談科學尚能勉強湊合,要談民主則似乎差得遠。

徐傑昌

‹ 上一主題|下一主題