用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 資優教育 到底是資優定自閉/亞氏?
go

到底是資優定自閉/亞氏?

sorry, 請看下一個貼才對.

到底是資優定自閉/亞氏?

以下這張紙是由一位K3小朋友在沒有任何大人或資料協助下完成的作品;而且一氣呵成,很快完成;完全無問過大人,也非抄襲。只是突然拿起張白紙就邊想邊寫下。

(背景資料:這個小朋友自小便喜歡文字,閱讀及數學,記憶強,留意細節; 社交較差,但基本溝通沒有問題,有問自答有笑有唱,有眼神接觸,情緒較易煩躁,運動較弱。)

大家知唔知呢D小朋友升上小學後會點?有冇經驗分享? 因為他某些思想,能力與同輩很不同,怕升上小學後會被排斥或被人恰……謝謝!

gorgeous_1988    發表於 14-4-9 20:08

derek0811 發表於 14-4-7 10:41
樓主已post 過幾次仔仔的作品上來,大部分都是車站,相信是亞氏加資優的機會都好大,不如盡快安排測試,以免錯過治療黄金期。

回覆 Anniemun 的帖子

多謝Anniemun提醒, 其實我也鑽研了很多資料, 就是覺得很奇怪, 他既有阿氏的某些"良性"特徵, 但又不似是有自閉, 因為他不寫路線時, 沒人看得出他有任何問題, 一切都十分正常...學校老師不覺有問題, 健康院及CAC醫生都說無問題....唯一問題是沉迷路線, 但他也有看很多其他很多不同類的書藉, (只是有路線的一定會看), 但其他範圍的也會看。
真頭痛!!  希望佢大D有改善, 不會越來越嚴重, 其實他近半年社交進步了不少, 但同時巴士線也嚴重了, (因地鐵來來去去只有86個站, 他已覺得沒挑戰), 但當發現巴士路線千變萬化時 (因太多路線及太多站), 他更喜歡,  他似乎也要把所有都識晒才肯罷休, 問題便出在這裡.....
(佢不止路線, 還有好多其他的作品我沒post上來, 例如親手繪畫及創作的暴雨訊號漫畫書....因題外話, 不post了)

醒目開學勳章 貢獻勳章

回覆:derek0811 的帖子

舊年十一月同阿仔做評估時,已經無咗阿氏,入埋A仔!

gorgeous_1988    發表於 14-4-9 20:05
恐龍家

derek0811 發表於 14-4-7 20:23

多謝Anniemun提醒, 其實我也鑽研了很多資料, 就是覺得很奇怪, 他既有阿氏的某些"良 ...
有冇試過比啲冇文字的圖片(大約4張)給阿仔排序?

佢識排, 無問題, 仲識看四格圖組織講故仔

既然他除了喜歡鑽研路線之外一切正常,你擔心甚麼?
找到自己的興趣總是好事,和沉迷砌樂高差不多。

以平常心看待吧。
for every one criticism, three positives must be given.

既然沉迷,引導他沉迷有用的東西

我个仔由沉迷地鐵巴士路線,反斗城catalog,变成迷背琴譜,背ort,背唐詩

HaYi  good suggestion ! 不過好多阿氏是不肯改記其它野, 因為好固執..  發表於 14-4-9 16:25

係要D時間,耐性

回覆 derek0811 的帖子

想的不能想像! 分析力強。
寫錯字, 真的不能……
以喜樂的心迎接每一天

其實我個仔細時都係巴士及地鐵迷,去咗美國讀書,仲勁,讀52洲的位置,城市,公路!我有人肉GPS, so good.

小兒在K1 開始已有此行為, 到現在識佢的人當係,
GOOLE MAP

回覆:到底是資優定自閉/亞氏?

My son also, K3 不停寫車站站名,見到任何路線圖也不放過,連日本的鐵路線圖也鑽研,玩I pad時唔似一般小朋友玩game,而是睇天文台及Google map,記憶力強!同你仔仔有相似,但你仔仔寫的字再多d!

我想問去邊度做評估好些?

請問點解沈迷巴士是亞氏?

引用:請問點解沈迷巴士是亞氏?

原帖由 poodlema 於 14-06-24 發表
請問點解沈迷巴士是亞氏?
因為這是很多亞氏的通病。不過可能亦有例外

我呢排識得有個四歲多嘅小朋友又係勁鍾意背地圖,表面都好正常,但佢父母竟然話佢係亞氏,我真係好驚訝,我話我真係睇唔出佢有乜嘢問題喎,佢父母就話最初佢講嘢唔望人,唔識同人溝通,專注力亦好差,其實我唔明點解專注力差都會背到咁多站名,地方名

回覆:細咩咩 的帖子

每個自閉阿氏的小孩都喜歡地圖和複雜的排序,他們有個別專長之處,等成長過程中就會漸漸發現,以我小朋友為例,通過坊間E Q测试,各方面關於文法方面的拿到超高分數,唯專家担心他社交方面会有問題,不過一路到他3年級,老師觉得他與同學相處融洽,考試名列前茅,完全冇問題,我只發現他比同齡的成熟,一年級時已經不愛公仔書包,而且觉得周圍的人不及他,自己是宇宙最強,還有是心靈溝通,這些人只是外表強,但意識薄弱,他們對死是看得很隨便的……要給他參加多些比賽,知道很多比他強的人,好像今次學期末考不到三甲,他隻字都不願提。最後,我本人覺得check E Q是不需的,第一浪費金錢,第二並不是他人生的指標,一紙並不代表什麼。之前我帶"佢測試只為了轉校

引用:每個自閉阿氏的小孩都喜歡地圖和複雜的排序

原帖由 wingszee 於 14-06-30 發表
每個自閉阿氏的小孩都喜歡地圖和複雜的排序,他們有個別專長之處,等成長過程中就會漸漸發現,以我小朋友為 ...
我仔都好有亞氏特質 但無論cac 資深d既老師都話係無可能!因為佢社交無問題 但我擔心係情緒問題