用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 備戰大學 對不起DSE, 我真係冇聽過!!!
樓主: JuiceMum
go

對不起DSE, 我真係冇聽過!!! [複製鏈接]

題外話:

孩子不用臥冰求鯉這麼慘

孩子不會臥冰求鯉這麼蠢吧!!

在嚴冬時為了滿足繼母想吃鮮魚的要求,不惜在結冰湖面上脫衣嘗試以體溫融化冰塊。

在現今世代,這不是孝,這是蠢。就不懂得"生火求鯉,破冰求鯉" 嗎?硬要摧殘自己身體始能表達自己對父母的孝道?實有違"身體髮膚,授之父母,不可損傷"

呢廿四孝有幾個在今時今日的價值觀實不敢恭維,非但不能表揚,甚至是倫常慘案。

如郭巨埋兒 - 話說郭巨見其母不捨得自己吃,而把食物餵孫兒,郭巨因此將個仔殺死並埋葬。其妻哭哭啼啼,郭巨謂:仔可以再生,呀媽死左就無架喇。(我知的內容跟維基的不太吻合,維基話其子是溺斃)

今時今日,這可是倫常刑事謀殺案。

Yanamami    發表於 14-4-3 12:08

武航 發表於 14-4-2 19:01
題外話:

孩子不用臥冰求鯉這麼慘

「在木蘭代父從軍、黃香扇枕席溫蓆,以及王祥臥冰求鯉三個故事中,選出最適合故事教育兒童孝敬父母。

所以我覺得這個中文口試題目,挺有意思的,亦好容易發揮。如果我講,我會選黃香,所謂身體髮膚受諸父母,花木蘭和王祥實在唔算有孝道,亦唔切合現代社會

引用:Quote:原帖由+JuiceMum+於+14-03-31+發表臥

原帖由 PCCW2319 於 14-03-31 發表
因為現今學生要兼顧既野實在太多,除學業,還有課外活動,加上家長安排為爭取優勢而要學生自學既音樂/運動活動 ...
時間分配問題!

fion6406 發表於 14-4-3 14:06
「在木蘭代父從軍、黃香扇枕席溫蓆,以及王祥臥冰求鯉三個故事中,選出最適合故事教育兒童孝敬父母。」

...

中國關於孝的故事數之不盡, 以現代觀點愚孝者多的是,  但如此理解絕對是捉錯用神, 亦扭曲中華文化中忠孝的精髓. 如果王祥臥冰蠢, 屈原介子推等都是傻仔一名.

「在木蘭代父從軍、黃香扇枕席溫蓆,以及王祥臥冰求鯉三個故事中,選出最適合故事教育兒童孝敬父母。」個人淺見, 重點不是鬥孝, 也不應把中國孝道量化.  既然要「選出最適合兒童」的故事, 簡單直接為主, 木蘭王祥故事太曲節太離奇, 還是選黃香好.

再看今年DSE中文, 第九味, 你說深奇實不是, 但不太適合人生閱歷淺的中學生作考題, 台灣用作高中範文聰明得多.  考試, 找龍應台目送之類的文章好些.

作文題, 不知所謂 ! 「今天看見DSE考試的垃圾作文題,當時我曾經想致電考試局力陳己見,最後選擇了沉默。面對如此質素的教育局考試局,事事投訴,自己很快氣絕身亡,  我認為沉默是必要的 」

HaYi  good ah !  發表於 14-7-14 22:52

簽名被屏蔽

在中文堂應學習這些

JuiceMum 發表於 14-7-13 6:40
其實中文範圍深而廣
要考得好
真係要讀好多書 要博學
me too. 实死中文依科,唉!三個故事只听过一個
‹ 上一主題|下一主題