用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 香港英語教育:一語道破,定發嗡風?
樓主: shadeslayer
go

香港英語教育:一語道破,定發嗡風?   [複製鏈接]

shadeslayer 發表於 14-4-2 20:33
你也是正確。
要言之有物,縱有知識,有經驗,懂思考,也得靈活變通,由良好語文來組織及表達出來,例如不 ...
shadeslayer 發表於 14-4-2 20:33
你也是正確。
要言之有物,縱有知識,有經驗,懂思考,也得靈活變通,由良好語文來組織及表達出來,例如不 ...
之前我都說了「殊途同歸」!

將閲讀相對所謂文法操課,是太低檔了,不值一提。

我是希望將閱讀的直正目的表達出來,而且歸入多元智能的一個重點。跟你及 Amom 討論我才可以理清如何由閲讀到明白,思考,分析,分辨,綜合,應用,而轉化成知識,才會深化,跟呼吸一樣。

所以我一直講 lB 的精粹在 TOK,而非38分!

shadeslayer  閱讀的直正目的在乎個人。我現在也閱讀不少,直正目的是欣賞好書。  發表於 14-4-2 21:12
Amom1972  由閲讀到明白,思考,分析,分辨,綜合,應用,而轉化成知識 - 那正是我的強項  發表於 14-4-2 21:01
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

ANChan59 發表於 14-4-2 20:30
一日只有24小時,自然要平衡,不能只齋閲讀,社交,運動,打機,思考,飲食,睡眠等等都好重要! ...
對,所以我建議幼稚園和小學生家長,應把做練習和上文法班的時間,大部份用在閱讀課外書。孩子有興趣閱讀時,不要趕他們去做練習。
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

回覆:ANChan59 的帖子

HKDSE的精髓在通識,而非在5**。通識把學生運動由大學帶到中學。

ZZdaphne  通識把學生運動由大學帶到中學。-同意  發表於 14-4-3 21:14
csy_ma  曾鈺成、劉敏儀那年代的中學生也很火紅呵  發表於 14-4-2 21:02
Amom1972  也不是壞亊  發表於 14-4-2 21:01
csy_ma    發表於 14-4-2 21:00

引用:HKDSE的精髓在通識,而非在5**。通識把學生

原帖由 ChiChiPaPa 於 14-04-02 發表
HKDSE的精髓在通識,而非在5**。通識把學生運動由大學帶到中學。

Sorry,  大學好快大部份學科不計4C+2X,壽終正寢!

to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

ANChan59 發表於 14-4-2 20:26
回覆 Amom1972 的帖子

我沒有研究或數據,但我有合理懷疑閱讀的確有助想像力。看故事書只有字,整個故事世界也由孩子自己想像出來,也是思考訓練,想像力訓練。同一個故事,拍了電影,用腦機會少了,畫公仔畫出腸,十居其九不及書好看。閱讀是細水長流,電影是即食的官能刺激。

cal@wicked  非常同意, 唔洗懷疑, 係肯定。  發表於 14-4-17 05:27
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

回覆 Amom1972 的帖子

Amom1972  由閲讀到明白,思考,分析,分辨,綜合,應用,而轉化成知識 - 那正是我的強項  

犀利,你比我強太多了!

Amom1972  只可惜我年幼時不懂閲讀之重要,也沒有人從傍引導我  發表於 14-4-2 21:26

shadeslayer 發表於 14-4-2 21:05
我沒有研究或數據,但我有合理懷疑閱讀的確有助想像力。看故事書只有字,整個故事世界也由孩子自己想像出來 ...
兼收並蓄,有容乃大!

shadeslayer  我也是雙修,但如果有書及電影,我通常先看書。  發表於 14-4-2 21:15

引用:+本帖最後由+ANChan59+於+14-4-2+21:09+編

原帖由 ANChan59 於 14-04-02 發表
精髓就係咁,大學通常都唔睇,合格就得。BOK又好,通識又好,都係咁。

ChiChiPaPa 發表於 14-4-2 21:13
精髓就係咁,大學通常都唔睇,合格就得。BOK又好,通識又好,都係咁。

...
哈哈,我輸了!

Amom1972 發表於 14-4-2 21:22
無錯!而創作小說更是發揮想像力之最佳訓練,不單如此,還考驗作者各方面的知識(可以包括天文、地理、歴 ...
有時得着真是意想不到。小女最近看 book thief,學到不少德國二次世界大戰的事物,我承機和她討論下。

Amom1972  套電映拍得很好  發表於 14-4-2 21:55
MC1128  會看電影嗎?我等緊阿女看完書,一齊看戲  發表於 14-4-2 21:45

shadeslayer 發表於 14-4-2 21:05
我沒有研究或數據,但我有合理懷疑閱讀的確有助想像力。看故事書只有字,整個故事世界也由孩子自己想像出 ...

將書拍成電影,十居其九不及書好看,是編導演功力問題

電影這個媒介,同書本比較?應該有好多人的看法與你不同

不過,作為你個人意見,並無不可,尊重。

HKTHK  We always do book first, ,then movie  發表於 14-4-2 22:17
shadeslayer  所以我說十居其九。  發表於 14-4-2 21:52

MC1128 發表於 14-4-2 21:32
將書拍成電影,十居其九不及書好看,是編導演功力問題

電影這個媒介,同書本比較?應該有好多人的看法與你不 ...
有些人用文字比圖像易吸收,有些相反,沒有肯定答案!

簽名被屏蔽

ANChan59 發表於 14-4-2 21:42
有些人用文字比圖像易吸收,有些相反,沒有肯定答案!

同意,但我不是說書較易級收,我說文字有較大旳想像空間,有助思考想像力。

良好的教育環境,應該是獎勵好學生,懲罰壞學生的。

讀書時,算是個不錯的學生吧。上課非常專心,課外按照老師的要求去做。結果,相對於上課不專心、課後不按照老師指示去做的同學來說,我總體上是整個教育環境下的受益人,成績大致上不錯。不過唯獨是英文一科,整個小學、中學都不如理想,和中文、數學、地理…. 差距很大。

為何自己英文不如理想?為何有些同學的英文比自己好得多?這兩個問題一直纏繞著我。

長大了,試過很多學習英文的方法,我終於找到答案了。我知道,原來無論我在英文課多留心、下課後怎樣按照老師的指示去做,都不會成功,因為根本英文課對英文水平的提高,作用不大。其實中學的地理歷史才是我大中學英文進步得相對地較快的關鍵。當自己閱讀多了,語感、文法有了大躍進後,我自然不會讓我下一代在英文科再走同一條路,讓女兒很努力地去上課,跟著複制一個失敗的eviepa。

xxx   xxx   xxx   xxx   xxx

女兒年幼時便很清楚甚麼的英文教育有高效能,甚麼是低效能。讀書時,我就算覺得課堂效果很差,都會努力聽課……. 以免睡魔來襲。我女兒不像我,覺得上課無意義就不會專心,所以英文課從來不努力。

良好的教育環境應該懲罰我女兒這種上課不留心,課後不努力準備默書、做練習的壞學生。

良好的教育環境應該獎勵她一些上課留心,課後努力準備默書、做練習的好學生。

但結果是,香港的英文教育懲罰了eviepa、女兒一些只懂得上課留心,課後努力準備默書、做練習的好學生。反而讓我女這種壞學生得逞。

香港的英文教育環境,不斷複制了eviepa這樣的學生,

xxx   xxx   xxx   xxx   xxx

或許會有人覺得我口臭,將這個殘酷的結果講了出來。不過,像鍾庭耀,就算他不做民調,難道特首的民望就會高嗎?

我預言女兒因為有大量閱讀,所以就算讀中文中學,英文程度也會令我滿意。出乎很多人預料,我的預言成了事實。

到預言在香港這種差勁的英文教育下,沒有多少英文閱讀(包括故事書、英文課本、報刊等)的,英文不會好,文法不會好,因為英文課根本效用很低。我又猜中了。

難道大家覺得香港的英文教育沒有出現極大問題嗎?

如果有朝一日,eviepa沒空再來EK,我女兒這樣的壞學生英文就會變差嗎?類似eviepa這種好學生的英文就會變好嗎?

Amom1972  只是不段重重覆覆,亳無精癖論據,如何培育孩子英文水平,你還有排學  發表於 14-4-2 22:37
shadeslayer    發表於 14-4-2 22:17
‹ 上一主題|下一主題