用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 香港英語教育:一語道破,定發嗡風?
樓主: shadeslayer
go

香港英語教育:一語道破,定發嗡風?  

//你的老毛病又發作了,連女兒學校和老師你都踩! 如果教你女兒六年的各級英文老師和學校,看到你上述所言,不知應否憤怒抑或悲哀,即是他們多年的教學可有可無,全是你家教之功//

囝囝爸:

我現在除非刻意要譴責一個人,否則不會點名去指出其弱點。不過,作為一個集體,例如所有中學教師,所有學生,或是一間學校在不當的教育下出現的問題,我還是會舉例令現在年齡還小的學生的家長有所依從。

我有我的言論自由的,你有你的言論自由。自便。

//你不知道福音需要不停廣傳?//

有網友這樣講,我覺得相當道出shadeslayer和我的心態。每天都不少新手爸媽加這個團體。我們都認為有一個大家以往都不知的美好新世界,經常傳播有何不可?如果我們所鼓吹的是真確的,公眾利益會非常大。你看小學雜談那邊的反應是如何?

閱讀派一向認為閱讀是學英文最重要一環。在這論題中,縮窄到文法學習。文法學習在EK主要有兩個觀點:

傳統觀點:

認為文法教育、練習是學好文法最重要的方法。閱讀對文法幫助不大。
--單單大量文法課、大量文法練習就有較大可能培養出良好文法水平。
--僅用小量時間學習文法,就算多閱讀也不會培養良好文法水平。

閱讀派觀點:

認為閱讀為主,輔以小量文法教育是最佳方法。
--大量閱讀加上小量或以上的文法教育必然可以有良好文法水平。
--大量文法學習如果沒有閱讀配合,文法水平不會高。

其實,如果閱讀派的觀點的錯的,很容易被否定:

市面上有大量的學生,是投入大量時間在文法學習上的。中文中學又比英文中學多得多。如果單單大量文法課、大量文法練習,而不需閱讀就有較大可能培養出良好文法水平的話,中文中學,尤其是到高中還沒有選修英文作教學語言的band 1中中學生,定可以找到大量例子去否定閱讀派的觀點。

又或者找一些專注閱讀,少理會文法,而文法不好的,就可以否定閱讀派。

不過到今天還未遇到任何一個家長跳出來說:「我的孩子就是大量文法學習,而沒有閱讀(包括英文課本),但文法水準高強。」

或是:「我的孩子已經大量閱讀了很多年,但文法水準卻很差。」

我完全不理解,為何反對閱讀派的,既然覺得真理在我手,肯定覺得上述兩類學生『多到一個招牌跌落黎都壓死幾個』那麼多,為何要找一兩個都這麼難呢?

我建議反對我的觀點的人,努力去找一大批大量文法學習,但從未被英文中學課本污染過的,文法水平高超學生,去否定我的觀點。

相反地,很多例証都支持閱讀派的觀點:

1.        多年前在EK明確表示會重視閱讀,輕視文法的,到今天每個孩子的文法都十分不錯,沒有例外。

2.        我預言,中文中學的學生,如果不大量閱讀,他們因為課本是中文,缺乏英文閱讀,所以縱然有有量文法學習,但文法都不成。

3. 我自己和我的所有小學同學都有這個問題:大量文法學習,缺乏閱讀,所以文法不成。

//我仔中學屬英中 band 1A,級前列十零廿個英文都不應比你中中頂尖的女兒差吧。升大都入到頂尖或好學系,不少是小兒好友,我幾年所知他們學英文和你女兒方法大異其趣,操文法唔算多,有成是由於傳統丶家教丶自身丶老師丶學校都有功。 相信很多其他好學生都一樣,比你獨門秘方唔知邊個數量多,可以經常舉作典範?//

囝囝爸,多謝你舉例証明閱讀派的觀點。Band 1A英中,頂級學生自然會大量閱讀。以我所知的英中高材生,通常除大量閱讀課外書外,還會閱讀很多報刊。在大量閱讀下,文法想差都難。合理結果。

囝囝爸  上得好學校,點會不是以閱讀為本,另文我都有講。我說是單一和平衡!  發表於 14-4-2 11:42
csy_ma  雖然我覺得Eviepa您有點片面,強調閱讀之餘也不能忽略寫;但我是EK眾多受惠於您強調閱讀觀點的人,要站出來作證呵  發表於 14-4-2 11:20
csy_ma  囝囝爸:不盡然。我囡學校1b,英文成績好那些同學,都是小學有閱讀基礎的,很少在英文練習上額外努力的。  發表於 14-4-2 11:18
囝囝爸  頂級或一般好學生,是少大量閱讀的。他們大量的,正是你反對的溫習和練習,閱讀皆因溫練引起。  發表於 14-4-2 08:46

我覺得要學好語文,最重要是。。興趣。。!!!
以我自己本人做例子,中文成績一直不錯,但要說“飛躍”階段,就是我開始看金庸小説後,從此真真正正愛上中文,從洋洋數十冊書中不自覺的掌握了文章結構如何起承轉合,也由於中文進步得到老師贊許,自己更賣力去挑戰更高層次的經典。。。positive reinforcement。至於英文,我個人偏向雙管齊下,趣味性和基礎法則兼備。因爲中文是我們的母語(在這我assume口語與書面語之間沒有應用的問題),就算不逐句分析,我們也能從日常生活中掌握法則,但英文不同,靠大量閲讀當然可以build up大量的vocab bank,甚至各類的手法、不同的sentence structures都可以手到拿來,但文法就如the missing puzzle,也是不可缺的。我沒有培養出閲讀英文書的興趣,所以奇跡沒有發生在我身上,但年輕時的基礎訓練還是足以讓我從容的寫出四平八穩的business correspondence。我反而在意的是oral,我每天80%以上時間是寫和說英文的,但spoken english還不能到達自如的地步,尤其是一般寒暄時偶爾還是覺得詞窮。

StJohnOB  還有,興趣係可以培養出來的,那視乎培養之方法  發表於 14-4-1 18:20
StJohnOB  錯啦!大量閲讀就自然會識用文法, 而且用很很精,很多不常用的文法只有那些大量閲讀的人才會識用  發表於 14-4-1 18:19

回覆 ACE2126 的帖子

別誤會,我不當人家說我宣揚福音為負面意義。

回覆:香港英語教育:一語道破,定發嗡風?

嘩,一個下午各派掌門雲集本樓論劍,好不熱鬧。討論本該如此,有點火花才好看。

我只是看到禇簡寧的文章,有點意思,在此分享,又可以說說自己的見解,一樂也。

囝囝爸,期待你的詳細論述。

The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

引用:我覺得要學好語文,最重要是。。興趣。。!

原帖由 stepyau 於 14-04-01 發表
我覺得要學好語文,最重要是。。興趣。。!!!
以我自己本人做例子,中文成績一直不錯,但要說“飛躍”階 ...
大量閲讀當然可以build up大量的vocab bank,甚至各類的手法、不同的sentence structures都可以手到拿來,但文法就如the missing puzzle,也是不可缺的。

Xxxxx

本地學校學英語為策二語言,對文法的要求其實不高。把九成精力放在學習文法規則,孩子便習得文法規則。應用呢,看做化了。

文法是需要的,如何學才是重點。不着重教和操文法規則,不代表對文法無要求。老師和家長放多點時間在孩子英語的應用,文法自然而成。但中小學首先要破除僵化的評分制度。這又回到師資問題。

港同等新派直資,少測考,不用文法主導的教材,英文科成績驕人。它們不是國際學校般的水平,但己比得起老牌傳統名校。它只收二千幾一個月,不是貴族。這不是很好的証明是甚麼?

Amom1972  我的姨甥女在港同讀而我每天都見到她,不覺得她學英文方法與其他本地學校有甚麼明顯分別  發表於 14-4-1 21:38
Amom1972  本地EMI學校並非學英語為二語言之策略  發表於 14-4-1 21:35
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

引用://StJohnOB+點評:我覺得是他用錯方法教導

原帖由 囝囝爸 於 14-04-01 發表
//StJohnOB 點評:我覺得是他用錯方法教導孩子,以至孩子英文水平難攀高峰,但又口硬不服,所以有此心結//
...
所以稱為天王,去攀高峰,去各比高峰,氣喘連連,心結抽緊,不斷替不達的發出揶揄憐憫,哀人遍遍。 我從來無為而治,平地而行,心定神閒,已達彼岸。 勞心勞力攀高峰,高處不勝寒

Xxxx

你好叻倒轉來說。我一向提議大家放下課外補充練習,放下文法課,多出來的錢和時間看孩子感興趣的書,和多點其他的實際應用。你喜愛的公文英,我也認為不用上。

誰人氣喘連連,勞心勞力?不要騙自己了。

回覆 eviepa 的帖子

//我現在除非刻意要譴責一個人,否則不會點名去指出其弱點。不過,作為一個集體,例如所有中學教師,所有學生,或是一間學校在不當的教育下出現的問題,我還是會舉例令現在年齡還小的學生的家長有所依從。//

大家當然有言論自由,不過要比受指責者有陳述回應的自由。即如你可立即回應我所指。 學校受你譴責傷害不少,應向學校直言,讓其有申辯機會。

再述你所說的:「阿女正在考文憑試。讀了六年中學,從頭到尾對學校的英文課都不存任何幻想,從來都不會留心,亦從來不需要留心。要學英文,回家自己閱讀自己看影碟,結果英文成績是全級前列。」

即是老師一無是處,如你觀點正確,你女兒六年英文堂怎樣過,自己閱讀或發白日夢,老師講教一點不進,可能嗎? 你為什麼不在五六年前早早指出, 令當時年齡還小的學生家長有所依從。

還有,你所指是你學校而言,還是所有官津學校。 這是一種極嚴重指控,正當升中選校之時,對你 band 1 女兒學校公平嗎,同校其他家長有同感否,其他將要選校的家長想法如何。 如確實的,為什麼不向學校早早反映。 你的申述,對年齡還小的學生如何依從,從小在家閱讀和看影碟,將來英語無憂,名列前矛,不用靠無用老師? 真是把閱讀神化得可以!

有關閱讀的以後回應。

回覆 shadeslayer 的帖子

//你好叻倒轉來說。我一向提議大家放下課外補充練習,放下文法課,多出來的錢和時間看孩子感興趣的書,和多點其他的實際應用。你喜愛的公文英,我也認為不用上。

誰人氣喘連連,勞心勞力?不要騙自己了。//

我講四大天王,是 Eviepa 以前開題謔稱「四個麻甩佬」,實所指是四個子女英語有成的爸爸。 四位天王 EK 現只剩 Eveipa ,其餘聰明爸、stccmc丶stjoboldboy 都已人去樓空,點解氣喘又關你事,你又對號入座天王? 你用得上的只是單一閱讀,不做一張工作紙,街知巷聞,阿媽女人,我知啦!

回覆 Amom1972 的帖子

單靠閲讀是不足夠的,多閲讀只是最基本的方法,首先要懂得閲讀技巧,包括選擇讀物,學習如何理解及文學分析,然後多作書寫練習,及學習書寫不同文體不同題材之格式及技巧,才能真正達至高水平的英文能力。

非常同意,學語文是 -  聽、讀、寫、講,不能獨孤一味。

你同時講出 IB 母語的語文訓練方法的特點。

csy_ma    發表於 14-4-2 11:27
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

引用:回覆+Amom1972+的帖子 單靠閲讀是不足夠的

原帖由 ANChan59 於 14-04-01 發表
回覆 Amom1972 的帖子

單靠閲讀是不足夠的,多閲讀只是最基本的方法,首先要懂得閲讀技巧,包括選擇讀物, ...
只閲讀當然不夠。ANChan 和 Amom 講的是高水準第一語言英語的學習。一般本地學生學習英語為第二語言,在現實眾多的限制下,孩子多拿起書本己是好開始。

shadeslayer 發表於 14-4-1 22:35
只閲讀當然不夠。ANChan 和 Amom 講的是高水準第一語言英語的學習。一般本地學生學習英語為第二語言,在現 ...
唔好咁講 ..... 我何德何能,邊識講學習英文。

阿仔G10-G12, 好幸運有一個非常好的 IB English Teacher,三年時間有好大進步,見識過而已。

留番你幾位大哥慢慢拗啦!
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

回覆 eviepa 的帖子

//有網友這樣講,我覺得相當道出 shadeslayer 和我的心態。每天都不少新手爸媽加這個團體。我們都認為有一個大家以往都不知的美好新世界,經常傳播有何不可?如果我們所鼓吹的是真確的,公眾利益會非常大。你看小學雜談那邊的反應是如何?//

以上是你答網友傳播福音問題,宣揚閱讀,惠澤學習社群,有何不可? 這也是 StJohnOB 上文問我的問題。

你認為有一個大家以往都不知的美好新世界,要經常傳播,有何不可?

如指閱讀而言,美好新世界,自古皆然,眾人皆知,從來推廣無處不在,大家怎會如你所想愚昧無知呢? 如你是指是學習語文單一的尚方寶劍,是你承先啟後的印證發現,公諸同好,又是否真確事實呢?

我說過閱讀是語文基本,阿媽女人,不是新鮮事,怎會反對呢! 但我說是其一基本,你就反傳統和現實指是學好語文的唯一基本。 我曾經舉證過不少語文專家所說,剛剛有幾位網友講過學語文心得,人所皆知的「聽丶讀丶講、寫」。缺乏英語語境和應用的香港是唯讀不缺,其他的都極度不足。 但你還強調花大量時間在閱讀方面,單調單一,加鹽加醋,是否適當呢?

又談你所重的「小學雜談」方面的反應。 比對其他講學習、溫習丶補習丶其他等等,你說閱讀是否佔盡優勢?  你自己女兒以閱讀學習,都是一路摸着石頭過河,並無定法,不像聰明爸條理清晰,有板有眼,讀練兼備,書單俱全。 所以一有家長問及,你只能概括回應,不着癢處,只強調絕對效益。

又幼小子女愛兒的家長,聽見學好語文快樂良方,怎不蜂擁而至。 一如子女較年長時,回歸現實,聽見有好學習、溫習和補習,也是蜂擁而至,更之甚焉! 你推崇閱讀在 EK 高峰期是在 09、10 年。 當時開了不少主題如 :-「家長常犯的錯誤 ... 」、「奇文共賞」、「純做練習 ...」丶「溫習低效無用 … 」等,又反對默書、串字丶背書等等。 受你福音福澤的家長子女不少已上中學,你去「初中教育」第一版看看,補習論題充斥,有沒有網友敢作敢為不信老師丶不信學校丶不信其他方法丶只信閱讀、只信光碟丶只信爸爸,就可語文有成!

方法縱然是好的,不為人用,或難以效法,就不是好方法或可行方法。 夜不閉戶,路不拾遺是理想大同, 但現實非隨理想! 香港家長愚昧? 各亞洲強國方式一樣,也不遑多讓。 快樂誰不想,背後複雜原因不難知!

待續 …

csy_ma  您的分析力本就很強,何必浪費心力在爭抝?不如把討論放在如何令其更可行上?  發表於 14-4-2 12:05
csy_ma  囝囝爸:別推向二元了好嗎?閱讀和光都是英語環境的一部分,當年信了Eviepa的我,確實令女兒受 惠了,但也不致不信……呵,其他家長也如是吧?  發表於 14-4-2 12:03
ACE2126  經一晚休息,果然重鎚出擊。 加鹽加醋,哈哈,調味生色。  發表於 14-4-2 10:27