用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 香港英語教育:一語道破,定發嗡風?
樓主: shadeslayer
go

香港英語教育:一語道破,定發嗡風?   [複製鏈接]

講起文法,我女兒在中小學投放在文法訓練上遠比相熟的同學為少,而且少得非常多。但我在她讀小學時已經預言,由於她在大量閱讀下,培養出良好的語感,她的文法能力在中學時會將同學比了下去。結果我的預言完全正確。

回覆:香港英語教育:一語道破,定發嗡風?

較早前,shadeslayer揶揄本人,只期望小女在求學時學好文法,將來是否學會一口流脷英語,一手亮麗文采,得看她個人造化,我明白學好英文不能倚重文法,此終需要活學活用,但香港時勢所至,非我一己之力可變,實不敢奢望更高的要求,惟多勸教小女,安守本份。

shadeslayer  不要太認真。  發表於 14-4-1 01:47
ANChan59  打好手上既牌,靜候機會!  發表於 14-3-31 23:56
ANChan59  安守本份 -   發表於 14-3-31 23:55

回覆:香港英語教育:一語道破,定發嗡風?

較早前,shadeslayer揶揄本人,只期望小女在求學時學好文法,將來是否學會一口流脷英語,一手亮麗文采,得看她個人造化,我明白學好英文不能倚重文法,此終需要活學活用,但香港時勢所至,非我一己之力可變,實不敢奢望更高的要求,惟多勸教小女,安守本份。

回覆 eviepa 的帖子

似乎幾大天王又重聚一堂。 對往天王,我又忍唔住要發下噏風!

//阿女正在考文憑試。讀了六年中學,從頭到尾對學校的英文課都不存任何幻想,從來都不會留心,亦從來不需要留心。要學英文,回家自己閱讀自己看影碟,結果英文成績是全級前列。//

你的老毛病又發作了,連女兒學校和老師你都踩! 如果教你女兒六年的各級英文老師和學校,看到你上述所言,不知應否憤怒抑或悲哀,即是他們多年的教學可有可無,全是你家教之功。

//相反地,大部分同學只倚賴英文堂來學英文,回家後操練文法。我女兒從中一開始就肯定這種方法不成,結果如何?相熟的網友便很清楚了。//

香港官津中學數百間,英語各級前列幾百幾千人,我相信用你的方法絕少。 以你為例,如你女兒不在這間學校就讀,取而代之前列果位可能是回家後操練文法的,咁佢父親又可以話我子女因操練文法而英文前列?

//講起文法,我女兒在中小學投放在文法訓練上遠比相熟的同學為少,而且少得非常多。但我在她讀小學時已經預言,由於她在大量閱讀下,培養出良好的語感,她的文法能力在中學時會將同學比了下去。結果我的預言完全正確。//

我仔中學屬英中 band 1A,級前列十零廿個英文都不應比你中中頂尖的女兒差吧。升大都入到頂尖或好學系,不少是小兒好友,我幾年所知他們學英文和你女兒方法大異其趣,操文法唔算多,有成是由於傳統丶家教丶自身丶老師丶學校都有功。 相信很多其他好學生都一樣,比你獨門秘方唔知邊個數量多,可以經常舉作典範?

shadeslayer 發表於 14-3-31 13:02

囝囝爸  似乎你多年心結未解,不斷提出,比我肉緊多。  發表於 4 小時前

Xxxxxx

我一年只出幾遍題目,其他只是答咀,學童壓力文章一星期十遍八遍又唔見你咁激動,誰人心結較大?

StJohnOB  我覺得是他用錯方法教導孩子,以至孩子英文水平難攀高峰,但又口硬不服,所以有此心結  發表於 14-4-1 12:21
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

回覆 shadeslayer 的帖子

香港學童讀書有壓力是存在現實,我縱有激動,也不能解救。

心結者,非關出題多少,多咀也反映心中不解疑問多。 反覆提問,反覆解答。 何人心懸樑木,眼中有刺; 誰是繫鈴,誰是解鈴,躍然紙上!

LOL, time for someone to take medicine again.  Always the same topic and always the same behavior.  

StJohnOB  Yes,you are right. You have to take medicine immediately!  發表於 14-4-1 12:44
今日佳句: 我以往也以為國際板的家長也有質素,但現在才知deal with 一些麻煩家長也不易!  

回覆 StJohnOB 的帖子

Why do you think I was talking about you?  做乜自己對號入座?
今日佳句: 我以往也以為國際板的家長也有質素,但現在才知deal with 一些麻煩家長也不易!  

"自己檢討吓啦!"

簽名被屏蔽

Oh really, suddenly getting aggressive with me is entirely logical.  So look back at this thread and explain why you are getting aggressive all of a sudden?  My medicine comment could very well be directed at others on this thread.  They don't seem to get agitated.  So far, there is only one jerk who responds this way since he can never control his temper and is only good at hurling insults at others.

StJohnOB  仲有,教精你,反應快唔代表唔能夠control temper呀  發表於 14-4-1 13:25
StJohnOB  我凡見到啲無聊垃圾言論都喜歡窒佢兩句㗎啦  發表於 14-4-1 13:21

//StJohnOB 點評:我覺得是他用錯方法教導孩子,以至孩子英文水平難攀高峰,但又口硬不服,所以有此心結//

唔係覺得,是事實。

所以稱為天王,去攀高峰,去各比高峰,氣喘連連,心結抽緊,不斷替不達的發出揶揄憐憫,哀人遍遍。 我從來無為而治,平地而行,心定神閒,已達彼岸。  勞心勞力攀高峰,高處不勝寒,確定會升仙? 力有不逮變怪獸,都是做個普通快樂人!

‹ 上一主題|下一主題