用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 資優教育 DELETE
go

DELETE

DELETE

DELETE

回覆:964000 的帖子

國際學校相對有較大空間發展,每一位孩子都可以發現自己的長短處;另外功課和考試的壓力較少,不會製造緊張親子關係。

最近仔仔學校的班主任引入一種教小孩靜思平靜的訓練,我舉腳讚成。依家每朝早10分鐘上學做。

傳統本地學校有經驗、有歷史,只是囿於課程和考試壓力,所以消磨了部分教師的心。

DELETE

樓主不應該太注重資優。選擇學校應看敎育理念及小朋友成長。我的經驗是如果小朋友是全面資優及早熟,本地或國際學校都沒有問題。但是如果是偏優,就可能是國際學校好一些因為可選擇的空間較大和功課壓力較少。其實IS對所謂資優生是沒有特別幫助,這是建基於人人平等,家長們都是交一樣的學費。

我個人的看法是: 數學資優可以讀喇沙等數學強校,英文資優可以讀高主教等英文強校,中文資優可以讀培正等中文強校,當然,全材可以讀SPCC啦。

四隻貓  但這三間學校也是很難才可以考入呀...  發表於 14-3-27 15:49

Choisumwong 發表於 14-3-24 09:06
樓主不應該太注重資優。選擇學校應看敎育理念及小朋友成長。我的經驗是如果小朋友是全面資優及早熟,本地或 ...

delete

王家爸爸  讀IS的風險是小朋友的中文將來可能會比較弱。  發表於 14-3-27 15:51

王家爸爸 發表於 14-3-26 15:29
我個人的看法是: 數學資優可以讀喇沙等數學強校,英文資優可以讀高主教等英文強校,中文資優可以讀培正等 ...

請教 spcc 系咩呢?

王家爸爸  St.Paul's Co-educational College  發表於 14-3-27 15:46

964000 發表於 14-3-23 12:22
回覆 Radiomama 的帖子

Thanks for your reply. 我只是稔,对於一個資優,学術強的人,边類学校好D?傳统 ...
我有同樣考慮, 先不要說資優, 就只說假如孩子是學術型的, 記性好, 數理強也喜歡做功課, 但交際和口才比較弱, 如果入讀注重學術的小學是否就能如魚得水? 但會否令他只專注於學術, 而更忽略了社交/表達?

但又擔心如果課程程度是他已懂的, 他覺得沒趣便會遊雲, 更可能無聊起來在課堂中搗蛋...

選校真的相當苦惱.

王家爸爸 發表於 14-3-26 15:29
我個人的看法是: 數學資優可以讀喇沙等數學強校,英文資優可以讀高主教等英文強校,中文資優可以讀培正等 ...
那些學校需要很好的成績,但資優不等於績優。

王家爸爸  可能這是另類 Matilda 效應吧。  發表於 14-3-27 20:31

回覆:四隻貓 的帖子

我仔的經驗是,在國際學校,沒有測考壓力,所以他的學習經歷好正面、愉快。
同時,我從其他同齡小孩中看到他與其他人的分別-只有他一個喜愛上學和take quiz.
資優學生也要透過學習才能成長,IB課程的空間帶來學海無涯的體會,他自知有好多地方要努力。(maths除外,他的表現大超前,所以為他報CTY的courses)

回覆 964000 的帖子

這要看你自己如何看小朋友的成長。一個快樂的童年重要嗎?中文重要嗎?學得比人快重要嗎?他人的其望重要嗎?我的大女開心地過了童年,到了中學,她主動地要求成績理想,更要求到外國讀書。我看到她很努力地追求人生目標,便給她機會到英國讀書。小兒小學了雖然發夢,但中學以後,有很大進步,今年考入了七橡樹中學。我的子女都是很全面,我也要求他們不要急功近利,不要同他人比較,生活在合適的環境。我覺得IS給很好的英語環境,自由的空間,但是高年班就要自己讀書,學校沒有什麼幫助。我覺得子女失去中文的興趣,很可惜,但是人生是沒有完美。

Radiomama 發表於 14-3-27 18:08
我仔的經驗是,在國際學校,沒有測考壓力,所以他的學習經歷好正面、愉快。
同時,我從其他同齡小孩中看到 ...

請問 CTY的 courses 又是什麼呢 ?!  同埋, 你仲記得仔仔 5 歲半時既計數能力去到邊嗎 !?

我仔仔現在會計借位減數, 橫式, 例如:  2345 減 6789 之類

唔好意思, 我經驗尚淺!

好多有返公文數同enopi 的5歲 小朋友都會識計借位減數,你兒子是自學的嗎?

四隻貓 發表於 14-3-27 15:47
我有同樣考慮, 先不要說資優, 就只說假如孩子是學術型的, 記性好, 數理強也喜歡做功課, 但交際和口才比較弱 ...
This is exactly what I meant. 所以煩緊IS vs LS,因為要太早決定,又絶对不會学人讀兩間幼稚園。

Choisumwong 發表於 14-3-27 20:23

這要看你自己如何看小朋友的成長。一個快樂的童年重要嗎?中文重要嗎?學得比人快重要 ...

TDELETE

其實選擇學校還需要看家庭收入。無論本地、國際及外國,學費也不少。最好想想家庭收入是否足夠,不要只想最好的敎育。本人有足夠的財產才考慮給子女最佳的選擇。其他家庭開支,如健康,年老,意外,都需想清楚。眼中只有子女會使人不理智,优其是覺得自己的子女比他人好,如資優(I am sorry to say that, but I came across many parents with such thinking.)。我視子女都是平凡人,人生的選擇是沒有對錯。如果能與子女溝通後才作決定是最理想,但子女太細,不防留多些空間及選擇。這一刻我很高興我的子女很明白他們的選擇及生活。

引用:回覆+964000+的帖子 其實選擇學校還需要看

原帖由 Choisumwong 於 14-03-28 發表

其實選擇學校還需要看家庭收入。無論本地、國際及外國,學費也不少。最好想想家庭收入 ...
你的経驗和分享好重要,謝謝。

回覆:準媽咪 的帖子

會做複雜的calculation當然值得開心,但不用在意四歳定五歲會做。他做得開心樂意及有自信其實更重要。

八歲前,我們都只是在家閱讀和每日做小量練習(因為由幼稚園到Y3都無功課);之後才接觸中大課程,去年開始CTY online course ( from John Hopkins University in US). 這些courses都頗貴和time consuming, 如果在local school讀書,可能小孩會百上加斤。

回覆:準媽咪 的帖子

會做複雜的calculation當然值得開心,但不用在意四歳定五歲會做。他做得開心樂意及有自信其實更重要。

八歲前,我們都只是在家閱讀和每日做小量練習(因為由幼稚園到Y3都無功課);之後才接觸中大課程,去年開始CTY online course ( from John Hopkins University in US). 這些courses都頗貴和time consuming, 如果在local school讀書,可能小孩會百上加斤。