用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 體藝神童
樓主: PotterLai
go

體藝神童 [複製鏈接]

先說一個故事:鴨子與螃蟹賽跑難分勝負,裁判說:你們劃拳確定吧!鴨子大怒:我出的全是包,他總是剪。

——先天很重要!

體育、藝術都是值得學習的科目,可是如果家長發現孩子經過一段浸淫時間後,對體藝專項仍然興趣不大,卻仍然誘導或強迫孩子繼續苦練,這其實對人對己都毫無好處,對小孩來說,甚至只會起到反效果,少年十五二十時還會順從父母,一到成年,即遠離曾經苦練的專項,甚至體藝。

否則,你怎麼解釋我認識的高材生和陳太兩人,連自己的「成就」都不願多提?

引用:先說一個故事:鴨子與螃蟹賽跑難分勝負,裁

原帖由 PotterLai 於 14-03-17 發表
先說一個故事:鴨子與螃蟹賽跑難分勝負,裁判說:你們劃拳確定吧!鴨子大怒:我出的全是包,他總是剪。

...
很贊成,也很高興樓主帶出這個主題討論。

如果被這個主題有所啓發的家長,自然會adjust自己的步伐。

如若堅持就算小朋友就算抗拒冇興趣都要日日苦練,也是家長的選擇。咁有家長覺得有閒錢負擔得到,小孩又迫得到,堅持要細路學,其他人也無話可說。

我自己對piano無甚興趣,老媽堅持下我也學了8年。

過咗20歲,我大約一年碰2次部鋼琴吧。

我還未至於埋怨阿媽,我感激她當年願意花錢去栽培我。只是,學校課業沉重,如果她能讓玩樂、休息取代我練琴的時間,我會更欣賞吧。

回覆:體藝神童

兒時我家認識一位朋友,朋友女兒從小很喜歡彈琴,又攞過幾個獎,中五要選擇升讀預科或者演藝,佢選了後者… 我媽幾年前與那朋友聯絡,那朋友很後悔讓女兒選讀音樂,因為讀完演藝畢業後,又供女兒到外國讀音樂學士、碩士、博士,但女兒在大賽中得不到獎項,冇得好似朗朗、李雲迪咁名成利就,但又不甘於一般教琴,結果花了很多錢栽培,但冇賺錢返屋企。

回覆 twllc 的帖子

我倒覺得這個女兒就算選擇了升讀預科,完成大學,甚或博士,也不能保證做到大學教授或專業人士的啊!那到時會否又不甘心只做一位中小學老師或任職其他職業呢?

回覆:體藝神童

我好贊成樓主的睇法,我諗本來一體一藝只係希望小朋友從小培養下d良好的細藝,但而家就變成要小朋友谷出體藝異能。其實真係唔係人人有呢方面的天份。亦正如而家間間小學都要小朋友愛競爭,愛表達,咁先叫主動醒目,但世界咁大,為什麼非要將人塑造成同一個stereotype? 唔係呢種人就係失敗嗎?... 只係有d有感而發

cal@wicked  同意, 社會要有多元性, 人都唔可能得一種。  發表於 14-3-25 02:18

回覆 pamelaywy 的帖子

入神校還是本身叻而入名校, 我想根本沒有辦法證明.. 或許就算他們本身沒有體藝特長, 他們的能力也一樣就讀神校.
>>>>>我多年看到的現象, 鋼琴彈得好, 小提琴拉得好的孩子, 他們的學業成績也一定是優異的. 這也是這些有音樂天份的孩子大多就讀神校的原因吧.  

回覆 candytl 的帖子

我不完全認同,因為只要有一技之長,不論體、藝、或學術都可以入讀神校!
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

回覆 twllc 的帖子

所有人,都必須知道,藝術和體育這兩個行業,就好像軍事一樣,一將功成萬骨枯。

在藝術圈子(體育亦如是),頭幾名最紅的巨星,名利一定遠遠超過第(幾+1)名至第十名的明星,而頭十名的明星,名利一定遠遠拋離下面的從業員。例子:九十年代的四大天王。因此,如果做不到圈裡最頂尖的尖子的話,你就要有個心裡準備,你的物質生活,將會比不上其他從事非體藝行業的同學或朋友。當然,藝術巨星所賺的錢,又絕不是一般專業人士所能比擬的。

另一方面,如果金錢不是問題,那職業選擇會增加很多(The sky is the limit!),何超儀就是一個好例子。

但藝術又和體育有一重大差異,藝術只有主觀標準,體育只有客觀標準。例如:我不太懂欣賞孖女的歌藝,十年前當他們紅透半邊天的時候,每當路過DVD店,一聽到她們的流行曲,我就會掩耳+緩步跑,但我認識幾個男生,卻為她倆神魂顛倒,逢孖女演唱會必到,買的還是最昂貴的「握手飛」;我並沒有因此而看不起那幾個男生,坦白說,我反而羡慕他們,因為他們的精神生活太容易滿足了——他們應該比我快樂。

若干年前,我曾經自由行旅遊過幾個歐洲國家,雖然沒有藝術細胞,但幾類最常去的旅遊點,包括藝術館和畫廊。我可以大膽的說,我見過的名畫和藝術品真跡,決不比香港的一般藝術家少,我說的名家,是 van Gogh、畢加索、Michaelangelo、Monet 等人,而在觀看 Vincent 的作品時,最難忘的就是他的生平簡介:

……
成為畫家後,作品卻賣不出去……
一生經濟上受弟弟支持……
死後成名,光芒四射……

longlokma 發表於 14-3-14 13:52
我相信在学習乐器的过程中可以真正自覺非常有興趣、非常享受的孩子是得天独厚的,我孩子不是,但他並不抗拒 ...
我就是人版,我小孩從未考級,但他enjoy 音樂,聽到好音樂會手癢找樂譜自己學。

ANChan59 發表於 14-3-17 19:59

我不完全認同,因為只要有一技之長,不論體、藝、或學術都可以入讀神校! ...
你誤解了.
我們的發文只是認同pamelaywy 所說的"就算他們本身沒有體藝特長, 他們的能力也一樣就讀神校."這一說法. 如再加上擁有音樂天賦, 名校當然搶住收.

I see.
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

體藝有所作為, 除天賦之外, 後天還要有極大的付出, 過程中當然要放棄不少其他的機會或興趣。我就會將體藝看成人生旅程中的元素或經歷, 運動使人活得更健康, 而藝術修養則使人活得更有品味, 固此
運動 + 藝術 = 烹飪

吾煮嘢俾佢食, 佢會餓親; 落錯料或食得太多, 小心飽親傷身喎 !  {:1_1:}

回覆 whitepurin 的帖子

非常同意,每個人的特點都不一樣,應該讓孩子通過參加活動找到自己的興趣,然後如果學有餘力,再發展興趣。

回覆:yypapa 的帖子

Sports can train your endurance, concentration, muscle coordination and team work. If you have high IQ, but without a healthy body and high EQ, you cannot cope with the work pressure and have a good development in your career.

mk3288  運動令身體健康,相當重要。  發表於 14-3-19 17:18

其實, 香港製造很多港產出色音樂家, 不論當初學習音樂動機係父母逼成或後天發掘, 懂得欣賞音樂, 確係可以陶冶性情.

大提琴家:  李垂誼, 香港出生, 畢業於哈彿大學經濟系, 係美國做金融工作幾年, 再轉讀Juilliard School學習大提琴, 馬友友都係Juilliard School 畢業. 李垂誼3歲被媽媽迫學鋼琴, 小學再學習大提琴. 佢同馬友友一樣, 天生拍子好準確.  即使哈彿大學畢業, 兜咗個大圈, 最後都係揾番佢嘅音樂路.  Juilliard畢業後, 佢去咗歐洲拜師, 日拉7-8小時大提琴.

http://www.youtube.com/watch?v=s5D3N_HuWlI

流行曲音樂人:  伍樂城, 初中黃笏南就讀, 再轉到男拔讀高中, 柏克萊大學音樂系畢業.  伍樂城9歲學習鋼琴, 再 於演藝學院跟羅乃新副修鋼琴.

http://www.bsm.com.hk/b5/iproduction_09.htm

香港交響樂團總指揮: 葉詠詩: 爸爸葉惠康係前香港交響樂團總指揮, 葉詠詩曾經得到奬學金到海外深造音樂.

何志平醫生:  亦得過奬學金到海外深造小提琴課程.

就算譚詠麟個仔, 12A拔尖入牛律, 都一樣彈結他, 打鼓.

事實上, 好多都讀書又得, 音樂又得嘅並存, 當然好多人中途放棄, 我覺得培養體藝興趣係得多於失.

PotterLai  看來你也是音樂發燒友  發表於 14-3-20 09:56

I love music very much. Listening to music as well as playing a musical instrument/ singing can enrich our appreciation to God's creations in this world, and relax ourselves after busy work and study.  I let my child to learn playing piano such that he can have a more balanced life.

在學術之外留有餘力練習一體一藝,因為人生除了工作還需有運動或音樂來平衡。

關於體藝的討論,其實圍繞四點:

1. 應不應該培養兒女苦練體藝,從而具備特異功能,進入神校或一線名校?

2. 如果兒女對體藝的興趣一般,應不應該誘導或強迫他繼續苦練,以達成某個目標(例如鋼琴演奏級或進入校隊)?

3. 應該讓兒女花多少時間在體藝方面?即如果學習與體藝兩者不能兼顧的時候,應該怎麼辦?

4. 如果兒女是體藝愛好者,應不應該鼓勵,或起碼不阻止他成為運動員、藝人或藝術家?

絕大多數人都認為,體藝有益身心,但對上述問題的想法會有天壤之別。

很好的總結:

對於我來說, 有家長能自小安排小朋友苦谷音體我其實很佩服, , 因為小朋友如此小年紀, 又要顧學業又要谷專長, 真是少些耐性資源都不行, 至於是否有單一目的(如入名校)行先, 我覺得無所謂, 是雞同雞蛋的迷思.  只是自問自己的小朋友同自己能力未可以如此吧了.

我不知有幾多人是天生可以成為音樂家, 但好多成功者開始時都有一番爭扎. 家長如能在小學階段提供了學習機會, 就算有小爭扎都應要在兼顧學業的前題下至少參與一體藝, 加入校隊可以豐富學校生活, 是好事呵.

但如在上了高中而不能兼顧, 我會情願放時間資源在可持續發展的一方面, 因硬要學業不佳的人放棄強項而專注弱項, 也不顯得高明.  不過, 就算是硬要專注學業而暫放體藝, 我相信有興趣的人會有辦法自行補回的.

‹ 上一主題|下一主題