用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 體藝神童
go

體藝神童 [複製鏈接]

剛剛閱讀一篇某雜誌報導香港音樂神童黃家正的文章,願與大家分享:

「音樂天才往美國唸音樂,他發現天才比庸才更多。黃家正就讀的大學(美國印第安納大學),就有二千個音樂家,每年畢業於鋼琴演奏的有一百人,主攻單簧管的也有四十三人。可全美國所有樂團每年吸納的單簧管樂手,最多三人。『讀音樂的人通常是追求一種理想,但你要體認理想唔代表天堂,否則你會因為現實而不快樂。』

「他有一個朋友,贏了柴可夫斯基鋼琴比賽第五名,最後的落腳點,是在美國一個小鎮裡的教堂彈詩琴。」

我的鄰居有兩個孩子,女兒自小學習一門冷門的樂器,憑這項特異功能入讀DGS小學。一星期有幾個晚上,我下班後都會聽到她美妙的琴音;我有時想:白天放學回家後,她會不會練得更多?用這麼多的時間練習樂器,對她的學習有沒有影響?

我想起了一個家長的說話:

「Potter,你說有多少個歌手能做張學友?有多少個鋼琴家能做郎朗?我的兒女如果喜歡音樂,我會支持他們學習,但不能讓他們花比讀書更多的時間在這方面;如果沒有音樂的天賦或運氣的話,我看一般人長大之後,也就只能在酒廊裡當歌手,或當鋼琴老師……」

你會贊成小孩苦練體藝,練就一身特異功能,入讀神校或一線中小學嗎?

4    0    0    0

又一篇超現實文章 ~~~

音樂, 能豐富小朋友的人生.

我囡考試溫書辛苦時, 會主動拉大提琴, 佢話咁樣可以減壓.

歡迎到 開心家庭網 (6歲前的早教) 和 開心家庭日誌 (小學後的培育和升中選校) 也歡迎參觀日誌

你說有多少個歌手能做張學友?有多少個鋼琴家能做朗朗?

正正講出香港問題所在.. 家長錯誤心態(加強訓練為求升學, 求獎牌.. 而不接受 early teenager , e.g. below 12 to 13.. 能享受活動當中樂趣作是真正原動力, 訓諫過量只會令小朋友覺得難受, 不論當初是否有一刻是喜歡...繼而失去追求動力) 不知將多小真正有天賦的小朋友巳經係 early age burn out .. 令佢地不能再更上高層次

家長看得出問題所在, 作能培養出世界水平嘅下一代

早熟成功泳身如菲比斯亦只在 age 7 先正式習泳, 真正competitive training 係 age 12 先開始...香港家長要小朋友 age 7 一星期操水幾日, 有需要嗎? 一星期玩水幾日, 操水一日, 可能更有幫助

回覆:PotterLai 的帖子

小朋友學樂器,唔一定個個父母為升中小而叫佢學,仲有小朋友真係為興趣而玩

引用:小朋友學樂器,唔一定個個父母為升中小而叫

原帖由 EMS 於 14-03-14 發表
小朋友學樂器,唔一定個個父母為升中小而叫佢學,仲有小朋友真係為興趣而玩

...
你說的是事實的一部份,但在EK是不中聽,以偏概全是大趨勢。

God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

我要孩子學音樂目的不為升學,我真的希望他們長大後可藉此抒發感情及減壓,希望他們懂得欣賞,我要求他們考級,只想給他們目標。我不想孩子考到8級也只懂來來去去那些考試歌,連複雜點樂譜sight reading 都唔掂。我的孩子會在聽過一些悅耳的樂章後要求樂譜並學習彈奏。有時間買隻「KJ音樂人生」DVD看看他的音樂成長経歴,他認為學音樂不應為比賽和考試。

回覆:體藝神童

現實d講…大部份家長要小朋友學一種音樂樂器…通常都只是想提高入讀神校機會率,一係希望提高小朋友的氣質…又有幾多位家長真心希望將來子女已音樂為終極目標呢…

回覆:體藝神童

我相信在学習乐器的过程中可以真正自覺非常有興趣、非常享受的孩子是得天独厚的,我孩子不是,但他並不抗拒練習。我知道他不會是音樂天才,只是普通孩子,但我深信当他努力过后能真正掌握一种乐器时,这乐器将来準会帶給他不能取代的心靈滿足和快乐,能有这么的一天就夠了

monsterparentss  講得好好,好認同!  發表於 14-3-14 17:42

saintbernard888 發表於 14-3-14 13:37
現實d講…大部份家長要小朋友學一種音樂樂器…通常都只是想提高入讀神校機會率,一係希望提高小朋友的氣質 ...
家長何須考慮"家長真心希望將來子女已音樂為終極目標"...終極目標與否 是否由小朋友在成長路中自行尋找? ~~~

小朋友有一項可以長久發展的興趣,體育也好,畫畫也好,音樂也好,跳舞也好,棋藝也好。有人說,愛彈琴的孩子不會壞。這些興趣,都要相當的毅力和投入。
不要說要做郎朗了,你以為要做到KJ咁,會容易嗎?

曾聽過一個個案, 有家長讓孩子花了很多時間在樂器上, 孩子真的發揮得很好且很有樂趣, 但到升大學孩子想讀音樂有關的科目時, 家長又要佢讀醫學/法律.  你話為乜?

歡迎到 開心家庭網 (6歲前的早教) 和 開心家庭日誌 (小學後的培育和升中選校) 也歡迎參觀日誌

回覆 longlokma 的帖子

非常好的心態和態度。有要求但不強求,始終以小朋友將來的快樂為出發點

引用:+本帖最後由+PotterLai+於+14-3-14+11:07+

原帖由 PotterLai 於 14-03-14 發表

剛剛閱讀一篇某雜誌報導香港音樂神童黃家正的文章,願與大 ...
這篇不算太現實。現實是,神校收體藝小朋友,並不是為製造音樂家,而是為製造校際之間的成績。大學修音樂?太遙遠吧

回覆:PotterLai 的帖子

有些所謂"琴童"每日都練琴三小時,週末更練足五六小時。如果小朋友將來想成為音樂家或從事音樂我覺得 ok, 但如果唔係就無必要了。有些家長要小朋友小四或最遲小五考到八級,其實有無必要呢?

引用:Quote:原帖由+PotterLai+於+14-03-14+發表

原帖由 786 於 14-03-14 發表
這篇不算太現實。現實是,神校收體藝小朋友,並不是為製造音樂家,而是為製造校際之間的成績。大學修音樂? ...
其他神校就不知道,音樂人生的黃家正,男拔現任校長都是修讀音樂。

God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

引用:Quote:原帖由+786+於+14-03-14+發表這篇不

原帖由 ANChan59 於 14-03-14 發表
其他神校就不知道,音樂人生的黃家正,男拔現任校長都是修讀音樂。

‹ 上一主題|下一主題