用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 課外活動 校際音樂節小提琴……真人真事
樓主: papaya854
go

校際音樂節小提琴……真人真事 [複製鏈接]

lingling06 發表於 14-3-6 21:41
回覆 marcuscyrus 的帖子

請問可否說明一點?因本人不懂音樂,一向選曲交由老師代選,想了解多一些。 ...
我兒子小二,小一開學時考了三級叮(現在回想當時實在好彩,他絕不值叮),當時任何一首考試曲都不及今年參賽的三級曲難,我兒子這年多來持續有進步的wor,今年四級那首,我覺得拍得住某皇家六級考試曲(seitz)。所以單以級數就一口咬定人家是空降來取獎我認為有欠公道,兒子昨天已比賽過了,沒獎。一級可否震音?其實要做到震音這投術不算很難掛?要做好就難講,我兒當初都是自發震,我估計如較大才開始學的,就算琴齡不很長也比較容易做到(我估下je)

引用:Quote:原帖由+longlokma+於+14-03-06+發表

原帖由 786 於 14-03-06 發表
我問清楚他的最高境界才答你。我唔識,所以唔記得好清楚。但佢既意思係講9歲(或11歲,唔記得清楚)之後先 ...
明白 我孩子小二才开始学呢,他当是娱乐,可以去到什麼级数我們没什麼所谓,講真只当学多一样野,他的興趣極之廣泛,屬於周身刀,但冇張特別利

再舉三級曲為例,昨天比賽有不少有intonation問題,音準問題或節奏問題的參賽者,以我自己看來這些參賽者,如選比較易的曲目去應考皇家試,我估計還是能過關的,曲目不同,要求不同。今次選曲也有一併考慮三級和四級,但老師認為三級曲目能針對性幫助兒子改善intonation 問題,我認為都是合理的選擇。

我認為鋼琴的grading相對比較合理,不過仍有如class 110 grade 3是對上一次syllabus 皇家grade 4曲目的情況,但相對差距沒那麼大

longlokma 發表於 14-3-6 22:45
不过,9歲前要到最高境界应该不可能,因要经过初学的30级再由大型比賽争勝而升至業娱7段,不可能9歲前做到 ...
我仔以前都有玩比賽,聞說有小一去到一段,常勝的,但我都是聞說

引用:Quote:longlokma+發表於+14-3-6+22:45+不过

原帖由 marcuscyrus 於 14-03-06 發表
我仔以前都有玩比賽,聞說有小一去到一段,常勝的,但我都是聞說
我相信瓣瓣也有神童奇人,但大部分人也只是凡夫俗子吧

longlokma 發表於 14-3-6 23:00
我想,papaya854是認為其他参赛者(特別指本身考取级数與比賽樂曲级数相若的参赛者)的得獎机会被剝削了

...

這情況是無法避免的, 如果人家不曾參加皇家試呢?  他還不是以八級水準來參加四級比賽.

不同人對小朋友或對音樂有不同看法, 有些人只要求快快完成皇家八級試, 有些人無寶不落一定要在比賽取勝, 自然要以超水準參賽, 有些人把音樂要求提得很高, 考試無Distinction當肥佬了, 很難說誰合理誰不合理.

家長和小朋友都看開一點, 比賽是技藝之爭, 技不如人, 明白天外有天, 唯有自己多加努力.

marcuscyrus  well said  發表於 14-3-7 00:08

引用:Quote:lingling06+發表於+14-3-6+21:41+回

原帖由 marcuscyrus 於 14-03-06 發表
我兒子小二,小一開學時考了三級叮(現在回想當時實在好彩,他絕不值叮),當時任何一首考試曲都不及今年參賽 ...
Grade 1無話唔可以無vibrato. 做到vibrato係你仔叻,但皇家的指引是by grade 5. 很多外國評審都知道香港皇家試的考生數目=世界其他考生人數的總和(但音樂文化薄弱)的事實,所以有些在評審時不鼓勵這風氣。

回覆:校際音樂節小提琴……真人真事

我在這topic講咁多,因為感觸良多;以前找二手鋼琴時,遇到好多年青人賣琴,佢地話考完八級,以後唔彈琴了,連譜也不要。不是一兩個。當然有好多其他人可能繼續玩係我唔識啫。但香港的聽眾不夠足以支持一個專業樂團也是事實

每年一度的香港管弦樂團大師班,今年有一場是有小朋友奏音樂節曲目,安排在中場表演;有幾個其他小朋友看完表演小朋友表演後,在下一個表演者表演途中,「碰碰啪啪」開門離開會場。好明顯是只為看如何奏音樂節曲目而來,卻連聽完場的耐性也沒有,連表演途中不能走的禮貌和給大師的尊重也欠奉。

786 發表於 14-3-7 06:36
Grade 1無話唔可以無vibrato. 做到vibrato係你仔叻,但皇家的指引是by grade 5. 很多外國評審都知道香港皇 ...

無咁誇, 香港考生佔五到四分一左右啦.

引用:Quote:786+發表於+14-3-7+06:36+Grade+1無

原帖由 JustAParent 於 14-03-07 發表
無咁誇, 香港考生佔五到四分一左右啦.
數字或許錯了(我不去找資料了),但精神應該明白。

說回震音技巧,如果說by grade 5, 斷估唔會expect grade 1有. 不是不能有,而是有了並不加分。

上個月參觀一個給p3,4的坊間小型音樂節預賽,小提琴和大提琴參賽者比2、3級,全都有震音,他們音樂感都好強。不得不認現今壓力下,小朋友的造詣都好高。而音樂節的曲目越來越難,卻也是在這環境造成的。

786 發表於 14-3-7 06:36
Grade 1無話唔可以無vibrato. 做到vibrato係你仔叻,但皇家的指引是by grade 5. 很多外國評審都知道香港皇 ...
thx for ur source and information so the abrsm guidance is candidate should start to explore position shifting by grade 4?  but the MF grade 3 piece requires shifting already(stated on score).  that is what i m discussing.  i m not going to discuss how early the kids started to learn instruments as it is not quite related to topic.  if this topuc is talking abt piano, i would think a student having passed g8 with distinction is not fair enough to join an MF g 4 event.  however it would be another story for violin events.

引用:Quote:原帖由+marcuscyrus+於+14-03-06+發

原帖由 786 於 14-03-07 發表
你意思是說校際評判見人vibrato 就覺得人地降級而扣分?

你試過?定有人quote 一個例子你這樣說

參加過3,4級比賽,評語上都有nice vibrato 字眼。唔覺是disadvantage

titibaby 發表於 14-3-7 09:25
你意思是說校際評判見人vibrato 就覺得人地降級而扣分?

講起,早年兒子拉g2 handel都在cadence處加了花。評判也說nice to add embellishments

引用:Quote:原帖由+786+於+14-03-07+發表Grade+1

原帖由 titibaby 於 14-03-07 發表

不會扣分,但不會加分

引用:Quote:原帖由+786+於+14-03-07+發表Grade+1

原帖由 titibaby 於 14-03-07 發表

這只是我覺得這樣公平,個個評審都唔同。好難估點樣才對。外國評審同本地評審己不一樣。

actually most of the young good players i met r not 'chasing grades' type.  on the contrary, they only take exams to meet the prerequisites to join higher class competition.

大家放心我不是評審,大家繼續vibrato. 完

‹ 上一主題|下一主題