用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 没有名次的考試
樓主: yuebb
go

没有名次的考試   [複製鏈接]

引用:Quote:原帖由+skkeung+於+14-02-20+發表27

原帖由 yuebb 於 14-02-20 發表
5班只有132人,8班有216人,多咗81人,競爭大了,課外活動名額有限,好多都要抽簽

...
上網睇左 “八班小一”,是上水區的,對嗎?

我小朋友上學期在大埔區一間小學,本來也以為有5班(小班),結果開左7班。事前也全不知情。上年暑假尾開學前去學校才知道。都不滿意事前唔知道。
而且啲旅行等活動,都只限1位家長參加。所以我也有點不滿意。

另外唔知係咪人既問題,問校長野,佢係唔會回覆的。打去話佢“唔係位”,留左口訊係老師覆。電郵去,又無下文。

可能我下學期已經退左學,所以唔洗理會?定係太多野做唔得閒?

離開學校至到今日,都有成個月。
我個問題仲未解決。

引用:我女而家讀小一,係間唔熱門既官小,成績表

原帖由 conniecheung 於 14-02-15 發表
我女而家讀小一,係間唔熱門既官小,成績表一樣冇show班名次,級名次。
我問班主任,佢只話考十名內先講名 ...
吾明點解係自己既成績,都吾可以知道??

回覆:julinata 的帖子

我仔都係大埔區呀,你小朋友轉咗邊間呀?我都想幫佢轉校,但以佢成績唔知得唔得

大部份國際小學全無排名考試,又唔見佢地學唔到野,入唔到名大學?

唔講咁遠,本地新派私校直資也不少初小沒有排名考試。

小一二便係都要知實際考第幾,咁戰鬥格為乜呢?點解家長不信學校呢,享受下初小的寜靜呢?
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

回覆:pino 的帖子

對家長和小孩來説,知道分數和排名有何影響?
如果只為改善學習的方法,不如問清楚老師有關小孩的強弱。

引用:大部份國際小學全無排名考試,又唔見佢地學

原帖由 shadeslayer 於 14-02-26 發表
大部份國際小學全無排名考試,又唔見佢地學唔到野,入唔到名大學?

唔講咁遠,本地新派私校直資也不少初小 ...
是阁下先自行定了"学校報告名次会对初小生有不良影響"為前提而且,这前提是真確的嗎? 至少在我孩子身上便不成立。

再者,用国際小学做支持更站不住脚,他們"学到野"的"野"可跟本地有排名的小學比較嗎?而你又知他們有幾多人可入"名"大學?

何必老是为拗而拗呢?

longlokma 發表於 14-2-26 21:32
是阁下先自行定了"学校報告名次会对初小生有不良影響"為前提而且,这前提是真確的嗎? 至少在我孩子身上便 ...

我從來沒有為拗而拗。我只是和你的意見南轅北徹。
我的前提不是「学校報告名次会对初小生有不良影響」,我的前提是「學校公報名次,緊張形家長為一兩個名次催谷孩子,做成初小生有不良影響」。

要改善學習,根本不需要實質名次,根本不需要考試,評估便可。

你唔係仲以為IS或海外升學的學生係讀唔成LS馬?

請先看看TOP的IS的大學入學情況。

The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

引用:Quote:longlokma+發表於+14-2-26+21:32+是

"你唔係仲以為IS或海外升學的學生係讀唔成LS馬?"

请问我什麼时候这样说过?又是你自己以為??請問这topic跟LS有什麼关係呢?

"你看看TOP的IS的大學入學有幾好先講"   你自己識講,"TOP"的IS啦!為何不是所有IS?

從你言談,我感覺到你相當自信,其實我颇欣賞你,假如阁下能虚懐若谷,相信会更得人尊重

回覆:没有名次的考試

忠言逆耳,我是不會因某些網上言論而動气,或許,上天是公平的,当赐予某人知識/财富/权力,便会给某人的性格留点缺陷

哈哈,講开又講,你的前提「學校公報名次,緊張形家長為一兩個名次催谷孩子,做成初小生有不良影響」 , 当改為 「學校不公布名次,緊張形家長因不明朗因素而加紧催谷孩子,做成初小生有不良影響」是否也成立呢? 请赐教

longlokma 發表於 14-2-26 22:30
"你唔係仲以為IS或海外升學的學生係讀唔成LS馬?"
你說這句:「再者,用国際小学做支持更站不住脚,他們"学到野"的"野"可跟本地有排名的小學比較嗎?而你又知他們有幾多人可入"名"大學?」

你用名本地小學,唔通比最喳個間IS咩。

我提到的,不只是lS,我還有指沒有排名考試的新派私立自資,泛指初小、甚至整個小學以上沒有排名考試,一樣學得好好。

論壇沒有甚麼誰聽誰意見,只講有冇道理。

回覆:shadeslayer 的帖子

sorry, "本地有排名的小學"是指有公布名次排名,非指学校有排名啊,大家有误会了

longlokma 發表於 14-2-26 22:52
哈哈,講开又講,你的前提「學校公報名次,緊張形家長為一兩個名次催谷孩子,做成初小生有不良影響」 , 当 ...
成立。罪恢禍首是緊張形家長。只要一日有此等家長,總有辦法不讓孩子安樂。安樂是罪過。

我十二年前就為女兒找了一間沒有名次的學校就讀。起碼在小五呈分試前,完全沒有考試壓力,沒有高材生、沒有成績差學生的界限,每一個學生都是好學生。我覺得相當不錯。

Radiomama 發表於 14-2-26 21:23
對家長和小孩來説,知道分數和排名有何影響?
如果只為改善學習的方法,不如問清楚老師有關小孩的強弱。

...
家長希望知道孩子各方面強弱是無可厚非的。不過,我本人就對傳統小學的評分方法有極大意見。詳細理由日後有時間會和大家分享。這樣的評分,評名次,我情願孩子就讀一間沒有名次的小學。

引用:Quote:longlokma+發表於+14-2-26+22:52+哈

成立。罪恢禍首是緊張形家長。只要一日有此等家長,總有辦法不讓孩子安樂。安樂是罪過。 ...
结論出来了, "学校公布名次會对学生構成不良影響"的说法不成立, 因為壓力问题不是沿自学校是否公布名次,而是沿自家長是否"紧張形"罷了,而这類家長無論是否知道名次也會繼續催谷孩子,避無可避,所以学校隱瞞名次是不必要的

978212  有名次家長會谷到更儘,初小階段剛開跑啫。  發表於 14-2-27 08:18

longlokma 發表於 14-2-26 23:24
结論出来了, "学校公布名次會对学生構成不良影響"的说法不成立, 因為壓力问题不是沿自学校是否公布名次, ...
我希望緊張催谷形是少數。名次提供其他家長一樣指標去鬥,實在無需要。當家長的判斷靠不住,學校或社會要為家長作出一點決定。例如台灣和德國立例不準學前催谷學術。

回覆 eviepa 的帖子

12年前您會專登去搵一間不排名次的小學,但現在的家長卻是入學後特別要求學校公佈名次。

真希望今人能理智一點。

如果将来又有人说学校有校規会令学生受刭壓力的話,是不是学校又要取消所有校規去遷就这些擁有弱小心靈的家長和学生?

什麼叫本末倒置,那些把孩子当成受保護動物的家長们是否需要認真反思?

引用:如果将来又有人说学校有校規会令学生受刭壓

原帖由 longlokma 於 14-02-27 發表
如果将来又有人说学校有校規会令学生受刭壓力的話,是不是学校又要取消所有校規去遷就这些擁有弱小心靈的家 ...
今天無人反對幼稚園小學孩子太辛苦,學業壓力太大,自尋短見又有,壓力大到有行為問題又有,幼稚園全科補習又有。幼稚園初小公佈排名給全部人壓力,無謂的壓力。你公司公佈全體員工評核排名好唔好?大人也難頂,幾歲人仔給瘋狂父母為排名操得死去活來是正常嗎?

有孩子因為校規被操得死去活來嗎?因為校規而受巨大壓力嗎。成績排名和校規你認為可比較嗎?

歸根究底,家長要求排名美其名為改善學習,但其實派考試卷或問老師便可了,根本無需抓排名。

只有壞處沒有好處的事點解去做呢。記住,這樓說的是小一二生。請放過孩子,讓他們過安靜的初小。

‹ 上一主題|下一主題