用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 資優教育 香港資優教育學苑
樓主: katf123
go

香港資優教育學苑  

回覆:Activehealth 的帖子

想請教:你的孩子完成網上科學和數學的course未呢?

下一步是什麼?

我有望過這兩個online course materials, 真是悶到無朋友,好擔心再上其他course都是這樣,有點浪費時間。

回覆:Radiomama 的帖子

非常同意,有時悶到完成唔到。現在都唔知可以報乜。

回覆:tcbobo 的帖子

你的孩子也是中學生嗎?

之前有家長曾評價資優學苑的課程好好,想問是那個課程呢?

引用:你的孩子也是中學生嗎? 之前有家長曾評價

原帖由 Radiomama 於 16-07-05 發表
你的孩子也是中學生嗎?

之前有家長曾評價資優學苑的課程好好,想問是那個課程呢?
我孩子有上小學及中學的數學課程,我自己冇研究过課程內容,但見到佢好留心睇同做,仲睇埋參考網站,而完成online course又可以上同课程的face to face course,课程安排算相当有系統了

回覆:longlokma 的帖子

所有Online course都是只有一頁又一頁文字講解和題目嗎?

這樣的online course真是悶極,Khan Academy的教學也是免費、但生動好多喎。

Face to Face的課程又怎樣?跟中大差不多?一位教授外,還有助教嗎?

因為每个課程由不同導師負責,所以作風同表達方法各有不同. 孩子說online course的數学科多是只阅讀文字/圖片教材+答題目,我想中學或高階數學其實比較難做到生動有趣的教材,或是小學以下的才可以。
至於科學的online course, 例如有关科學實验的, 會是video來的,不只有文字.  
另外,人文及語言範疇的更多变化,見过有哲學课题的online course会看動漫。
有关Faca to face course, 如果是online course的workshop, 课程內容其實跟online的差不多,為的是令学生有机会直接問導師在online course遇到的疑難,或親自動手做實验。

Khan Academy的課程我沒見过,不清楚如何。
至於中大的資優課程,孩子过去曾上过一个為期兩日的語文課程,完成後孩子的感想是过程好玩,但沒有得着,所以之後我們沒再報中大的了。科大的也是差不多。
相对而言,Hkage的课程是比較認真,可以令孩子有充實感而不是玩玩下的感覺。

小學和中學的也有上過。心理學的課程比較有趣(例如Psychology: Mystery in Memory),有link to TED talk。小孩認為小學的數太淺,中學的數太悶,不想做。

引用:Khan+Academy的課程我沒見过,不清楚如何。

原帖由 longlokma 於 16-07-06 發表
Khan Academy的課程我沒見过,不清楚如何。
至於中大的資優課程,孩子过去曾上过一个為期兩日的語文課程, ...
你的孩子真好學!暑假會上summer course嗎?

引用:Quote:原帖由+longlokma+於+16-07-06+發表K

原帖由 Radiomama 於 16-07-06 發表
你的孩子真好學!暑假會上summer course嗎?
會啊!其中一個course是户外觀星天文課程,希望到时唔好落雨啦……

阿囝小學,今年才報入學苑,沒有上過Online Course, 剛完成了一個為期兩日的Face-to-face Course. 可能由於這個Course是一個Workshop, 所以兩日共造了四件簡單產品,其他時間應是導師講解、播Video、小組討論、小組簡報等,算是充實。但不知若是純理論的課堂,將會是怎樣。阿囝上課期間,有其他Courses進行中,其中有小學生上的數學概念課程,可能是小學生的緣故吧,課程進行得很鬧哄哄的,在走廊外也聽到他們呼叫的聲音。另看到有中學生的課程,明顯沉靜很多,他們都是自己做自己的題目,或導師站到他們旁邊與他們討論一下。
阿囝前後上過中大四個課程,兩個語文,兩個科學。他對語文的評語是沒什麼特別,科學則說有新知識可以學到。

回覆:YanKanMom 的帖子

香港在online learning 或e-learning方面是頗落後的,沒有做好課程設計;最近港大有team人攪咗個閲讀平台,學生讀完書答幾條問題就話係新聞,真是莫名其妙。其實用了多年的每日一篇也好沉悶,但教育部門都無人手去改善。

引用:香港在online+learning+或e-learning方面是

原帖由 Radiomama 於 16-07-06 發表
香港在online learning 或e-learning方面是頗落後的,沒有做好課程設計;最近港大有team人攪咗個閲讀平台, ...
每日一篇真係悶到爆!😪😪

阿仔小學時上過中大的資優課程,主要是數學和科學,都覺得是玩的多,學的少。升上中學後入讀HKAGE,中一時讀了一個給中一至中六學員讀的數學課程,立時眼界大開,也覺得有點深奧,因為已經是中五以上程度,還要通過測驗合格才算完成。現在再沒有參加中大的中學課程了,因為覺得不太值得。

引用:Quote:原帖由+Radiomama+於+16-07-06+發表

原帖由 longlokma 於 16-07-06 發表
會啊!其中一個course是户外觀星天文課程,希望到时唔好落雨啦……
我小朋友都會上天文課程,希望到時天氣好

引用:Quote:原帖由+longlokma+於+16-07-06+發表

原帖由 nalli 於 16-07-06 發表
👏👏👏😊

回覆:sosokel 的帖子

中大除資優課程PGT外,也有Science Academy for Young Talent, 你們的孩子有試過嗎?

http://www.cuhk.edu.hk/sci/sayt/

引用:阿仔小學時上過中大的資優課程,主要是數學

原帖由 sosokel 於 16-07-06 發表
阿仔小學時上過中大的資優課程,主要是數學和科學,都覺得是玩的多,學的少。升上中學後入讀HKAGE,中一時 ...
學習有趣味性不是壞事,我反而比較著重課程設計是否合適、是否有系統進階,單追求艱深未必是正常。

我仔今年才開始成為HKAGE的學生,要先挨完online course部分才能報face to face course。

Radiomama 發表於 16-7-7 09:28
中大除資優課程PGT外,也有Science Academy for Young Talent, 你們的孩子有試過嗎?

http://www.cuhk.edu ...
阿仔明年升中三了,不會像小學時任我安排暑期活動,他只想暑假自由活動😴,所以只報了一個HKAGE的課程,多一個都不想😌。

引用:Quote:原帖由+longlokma+於+16-07-06+發表

原帖由 nalli 於 16-07-06 發表
我仔都在上天文課程,特地買了望遠鏡給他,沒用幾次,已經過了一級二級兩關了,現在學第三級,八月二十日之前要過第三級,希望可以過到!