用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 [轉載] 小學Portfolio 一點不重要
樓主: erniewellie
go

[轉載] 小學Portfolio 一點不重要

引用:我覺得學校最好講明唔收,或到左final+call

原帖由 魚兒小寶貝 於 14-02-11 發表
我覺得學校最好講明唔收,或到左final call 階段才接受若干頁數之portfolio, 咁咪大家都好囉! ...
對,大家都無咁麻煩!

回覆 EduKing 的帖子

Oh, I see. So in your opinion a portfolio does not help much in getting a P.1 place with top primary schools.

回覆:[轉載] 小學Portfolio 一點不重要

就算大家真的覺得portfolio 不重要,難道申請小學時夠膽唔交咩?

回覆:芝士BB 的帖子

要準備一份重量級的portfolio 不是一朝一夕的事,分分鐘由K1甚至BB班已開始準備。難道如果這刻你已具備重量級的資料時,你反而只去準備一份只有基本資料的portfolio? 傻的嗎?

回覆:芝士BB 的帖子

引用:要準備一份重量級的portfolio+不是一朝一夕

原帖由 芝士BB 於 14-02-12 發表
要準備一份重量級的portfolio 不是一朝一夕的事,分分鐘由K1甚至BB班已開始準備。難道如果這刻你已具備重量 ...
這就要睇吓你的孩子上過什麼特異功能的訓練班或純興趣班(可以不提在portfolio)

預備內容豐富的portfolio是從自己的角度出發, 把孩子的所有具細無遺地展示給學校看, 而假設學校有興趣和時間翻閱.

預備簡單精要的profile是從學校的角度出發, 集中展示學校想知道的事情, 節省學校的時間.

以我從事人事聘任的經驗, 在求職面試時, 一份精要和針對職位要求的摘要更方便考官了解求職者的背景和問問題. 考官是不會花時間看一份太豐富的求職檔案. 而且檔案太豐富反而容易失去焦點.

如果我要聘請一個護士, 我只會看她是否有護理學相關學歷和經驗, 並且看她是否具備護士應有的專業知識和照顧病人的心以及團隊精神, 是否對醫院有充份認識, 以及是否已準備好接受挑戰; 對她曾經做保險經紀和具演奏級鋼琴資歷不會有興趣.

到考中學時, 大多數家長都只會預備一覽表和影印相關証書. 為何考小學反而要求更高呢?

歡迎到 開心家庭網 (6歲前的早教) 和 開心家庭日誌 (小學後的培育和升中選校) 也歡迎參觀日誌

大家講咗咁多偉論,但好肯定大部一心考直資或私立的家長在申請小學的一刻,一定會整靚份portfolio, 結果考到小學的,也不會提自己的portfolio有幾靚;考不到的,又可以借口話自己份portfolio 唔及別人靚;當然一定會有些人份porfolio非常完美,但仍然一個offers 都冇,呢D人就會話portfolio 冇用⋯⋯⋯其實來來去去大家對portfolio 的評價也是呢幾種,大家有心要參加呢種沒有人性的小一面試遊戲,其實已然是推小朋友落去呢個戰場斯殺,面對呢種殘酷的留強汰弱的遊戲,除非你一心等抽獎,派咩學校都冇所謂。如果決定玩呢場面試遊戲,要小朋友同幾千人爭一百個位,你唔去裝備佢地,唔去教佢地,佢地又點識去同其他人fight? 直資和私校的面試方法就是要挑選呢D各方面都較強或平均的小朋友,好老實講,想要達到呢種要求,家長和小朋友就要有一定程度的付出⋯⋯⋯幸運的人,自行或大抽獎就可入小學;有要求的人,去考直資或私立,就要預咗在「戰場」同幾千人爭,如何裝備,如何培訓都好,各有千秋,但不能埋怨,因為是你幫小朋友揀的,結果如何,只能接受;不能接受唯有移民或靠強大的人事關係(如有)。

引用:+本帖最後由+palmchristy+於+14-2-12+10:25

原帖由 palmchristy 於 14-02-12 發表

預備內容豐富的portfolio是從自己的角度出發, 把孩子的 ...
因為幼稚園生是沒有客觀公開試成績供參考,所以一班「情急」的家長就會整一份五花百門的portfolio 了。

引用:要準備一份重量級的portfolio+不是一朝一夕

原帖由 芝士BB 於 14-02-12 發表
要準備一份重量級的portfolio 不是一朝一夕的事,分分鐘由K1甚至BB班已開始準備。難道如果這刻你已具備重量 ...
請教什麼是「重量級」?

基本野(基本學術、大小肌肉、去公園玩etc)唔做,日日練習、個個星期去朗誦比賽?

引用:Quote:原帖由+芝士BB+於+14-02-12+發表要準

原帖由 傻太 於 14-02-12 發表
請教什麼是「重量級」?

基本野(基本學術、大小肌肉、去公園玩etc)唔做,日日練習、個個星期去朗誦比賽?
每個人的重量級定義都唔同,如你覺得你的定義已足夠同幾千人爭學位,咩OK囉。

芝士BB 發表於 14-2-12 10:57
因為幼稚園生是沒有客觀公開試成績供參考,所以一班「情急」的家長就會整一份五花百門的portfolio 了。

...

我兩個小朋友當年的五頁profile是這樣的:

1. 小朋友在心儀校前拍照做封面
2. 一頁精要整齊的一覽表
3. 一頁賣花讚花香的自薦信, 論述父母的教養如何配合學校理念, 孩子又如何預備好入讀該小學 (很用心寫的)
4. 一頁小朋友的生活照 - 參觀/圖書館看書/做義工或賣旗/遊玩等
5. 一頁小朋友送給校長的畫作
6. 另外加上數頁成績表副本, 沒有任何其他證書副本

以我的經驗, 當學校安排小朋友接受面試, 小朋友就在同一條起跑線上以面試的表現公平競爭. 除非小朋友有學校所需要的特異功能, 又或者有其他人事或特別原因, 否則面試的表現才是取錄與否的決定性因素.  而面試主要看孩子的對答, 自信, 禮貌, 以及中英數常識等基本學術能力. Portfolio只是一份學校需要時的參考資料.

做profile的一個好處, 是作為家長檢討孩子教養的回顧, 讓家長整理和孩子一起時的回憶, 也是很甜蜜的.

所以, 如果想考取心儀小學, 還是在K2升K3的暑假內, 集中幫助孩子建立中英文自行閱讀的能力和興趣, 加強個位數加減的精確度和速度以及貨幣的認識, 多和孩子傾談生活常識題目, 建立孩子自信, 做好面試的準備吧.

歡迎到 開心家庭網 (6歲前的早教) 和 開心家庭日誌 (小學後的培育和升中選校) 也歡迎參觀日誌

引用:Quote:芝士BB+發表於+14-2-12+10:57+因為幼

原帖由 palmchristy 於 14-02-12 發表
我兩個小朋友當年的五頁profile是這樣的:

1. 小朋友在心儀校前拍照做封面
很認同你的作法,我同小朋友做的portfolio 也近似你的。

引用:如果100分為滿分的考試券,時間為100分鐘,

原帖由 EduKing 於 14-02-12 發表
如果100分為滿分的考試券,時間為100分鐘,入面有機會拿取5分,家長必定會爭取,問題是應否花超過5分鐘去做 ...
其實現實在準備果「5分」試題時,只是把之前準備及培訓結果Output 出來,其實為了準備取果「5分」,之前過程的得著除了訓練小朋友的學識,還有膽量,見識⋯⋯這些都是面試時必須取的95分。
有時我都會好驚訝點解有D小朋友會咁叻,最重要是有好多呢D小朋友生活得又好開心,又不失有童真,去公園又玩得,臉上時常保持笑容,又好享受去補習班及興趣班⋯⋯⋯諗深一層,可能教育扭曲的制度將一些有潛力的小朋友提早分化了出來,從而一些直資私立小學又盡量去吸收呢班學生⋯⋯⋯這就是大家所指的惡性循環,類似貧者越貧,富者越富的社會現象。要適應本港的教育制度,N冇但又對小學質素有要求的家長可以點?