用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 由兩間幼稚園說起
go

由兩間幼稚園說起 [複製鏈接]

轉載自輔仁媒體
http://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/02/05/62376

究竟今天養育孩子的風氣是否出了問題?我們是否需要努力去作出改變?

「乜你個仔讀一間幼稚園咋?」

「吓?吓?吓?乜你俾個仔讀一間幼稚園咁少咋?」兩位家長在巴士上聊起孩子教育的問題。

「一間,當然係一間啦!兩間?痴左線架,佢已經好多課外活動要參加啦,仲邊有咁多時間?」B家長一臉愕然地回應A家長的問題。

「傻啦,讀書還讀書,學琴、游水呢D課外活動還課外活動,興趣黎架啫,點可以混為一談?而家讀一間幼稚園,對個細路仔好蝕底架啦!」A家長就像以「大師」的身分指點B家長。

「……」B家長無言。

「每間幼稚園著重既野同埋優點都唔同架。好似我細女咁,朝早返果間幼稚園,就係著重英文;而下午返果間,就係專攻普通話。兩間讀哂,自然兩種語言都有返咁上下。我自問,已經對細女好好。佢放左學之後,我多數都係幫佢報學長笛、打羽毛球呢D興趣班,比較少學術性既課程。」A家長說出今天香港的現實,以及小孩的痛苦與悲哀。

「唔好講咁遠啦,我隔離屋果個譚太,俾佢個仔讀兩間幼稚園之外,仲報左面試訓練班、英文作文班、普通話口語班等等十幾廿萬樣野。目的只有一個:就係要佢個仔入男拔小學。」A家長嘗試為自己的「變態」行為辯護。

我第一次聽到小孩子讀兩間幼稚園,是幾個月前一個補習學生的家長提起的。他慶幸自己的孩子上了中學,不用在這場慘無人道的戰爭裡殺害孩子之餘,也為香港的現狀感慨。「如果我係高官,我一定捉哂呢D痴左線既家長!呢D家長,同殺人犯無分別!」我心裡慨歎的同時,也對他的說法半信半疑,心想:「乜真係有咁變態既家長安排個細路讀兩間幼稚園?」

直到幾天前,拜年的時候,又有親戚跟我聊到小孩子同時讀兩間幼稚園的問題。原來,這情況已非梁振英的口頭禪「個別例子」了;相反,它已逐漸演變成「常態」。我深信,過不了多久,安排小朋友讀一間幼稚園反而是「變態」,是「虐待」小朋友,扼殺小孩「前途」。

當家長一邊訴說自己工作有多辛苦的時候,他們又有否想過,自己的孩子比他們更早受害呢?今天的小孩,隨時比家長們更忙、更辛苦。早上七時起床,九時上學(第一間幼稚園),十二時放學;匆匆吃過午飯,就要趕「下一場」(第二間幼稚園),然後四時放學,再上兩、三個興趣班……晚上十一時才可以睡覺。玩樂?什麼來的,可以吃的嗎?我擔心小孩子有一天真的會這樣問。

為了讓孩子贏在起跑線上,家長們只好「鬥快、鬥早」。孩子一出生,家長就預先幫他們到十多間幼稚園報名;小孩半歲,就送他到Play group;兩歲的時候,要學會英文和普通話(廣東話?Who cares?);懂得彈奏鋼琴,太普通了,報讀小學是沒有Bonus加的,所以要學習冷門的樂器,大號、豎琴還可以。

而學校(不論小學還是幼稚園)為了迎合家長需求,就將課程提前教授。最深刻的真實例子,是一間小學教導小三學生Tropical Rainforest,內容跟我中五、中七修讀地理科大同小異。我為九歲的小朋友要學習什麼是Emergent layer、Canopy layer而驚奇。究竟將來他們就讀中學時,還可以學什麼?幼稚園教加減乘除;小學教地理;初中教寫Long Essay;難道高中要教寫Dissertation?那麼,大學就豈非要寫博士論文了?

我不願怪責那些家長。有了小孩,就得面對現實。沒奶粉就是沒奶粉,學位不足夠就是不夠,任憑你有多大Determination(決心)也沒用。當其他家長也變成「怪獸」,其他小朋友幾歲已學會兩文三語,樣樣皆精的時候,作為家長的你,還可以獨善其身,堅守信念,完全不遵循這套「賽制」嗎?要知道,你的決定,不只影響自己,還牽連小孩子的一生。也許,那時候,小孩已不是「輸在起跑線」,而是連參賽的資格也沒有。尋找平衡,讓孩子愉快、輕鬆地成長的同時,又不會在起跑線上輸得太多,談何容易?

現在沒有孩子的我,當然可以很「離地」說:我將來一定不會安排小朋友讀兩間幼稚園,也不會為他報讀很多興趣班……但十年後有了孩子,還可以這樣說嗎?我不肯定。

來到這裡,我只想跟大家,特別是家長和準家長說:「請你認真想一想。你希望小朋友從出生開始,就活在巨大壓力,沒有童真的世界,然後十多歲就厭倦了這個世界,提前到極樂一趟嗎?」我只希望大家多點反思,究竟今天養育孩子的風氣是否出了問題?我們是否需要努力去作出改變?

「這裡已不適合人類居住,請返回火星吧。」

PS﹒有人問,咁你諗住點樣解決呢個問題?我答:成個社會的風氣,到個人心態、價值觀既野,係無可能一朝一夕就可以改變。我只能套用著名歌手G.E.M. 的金句:「我又不是Expert。如果我是Expert,我做了教育學家,或者教育局局長啦。我只想跟今天及未來的孩子和家長說聲「加油」,他們壓力必定很大吧。」

達時製作 (On Time Production)

轉載自輔仁媒體
http://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/02/05/62376
   3    0    0    0

HKUBB 發表於 14-2-7 11:59
回覆 Radiomama 的帖子

不如大家分享一吓曾讀兩間幼稚園而現在已到中學的成功個案。 ...

下?! 我估當年無依家咁癲喎!!

HKUBB  不是,十幾年前經已有不少個案  發表於 14-2-7 13:11

【晴報專訊】幼兒階段該怎樣栽培?近年有家長讓幼兒同時就讀兩所幼稚園,期望建立良好的基礎。小孩子上午的學校放學後,距離下午上課時間僅半小時,要面對吃飯、換校服和搭車等問題,有父母表示值得。教育學家則認為,幼兒即使返學只是玩樂,但仍要守很多規則,這些都是壓力,他們需要多些自由輕鬆的時間,情緒心智才得健康成長。

楊天授(Timothy)和楊天允(Megan)兩兄妹,分別就讀小三和小一的,英語了得。哥哥拿着厚厚的英語名著《魔戒》在看,妹妹手中也翻閱着暢銷的女孩小說《Rainbow Magic》。他倆現就讀九龍一所有名的直資英文小學,校內主修英語及法語。媽媽Jennifer與爸爸是地道的香港人,兩名孩子卻愛說英語,對中文卻只懂一點,Jennifer說:「哥哥只懂得聽、講廣東話和普通話;妹妹則對中文興趣較大,但我們覺得可以接受了。」

學習語言 事半功倍

「學習語言需要地道的語言環境」,這是Jennifer對學習語言的信念,也是她讓孩每日上兩間幼稚園的原因。此外,「很多人說孩子要午睡,但他們兩人自小就不愛午睡,即使周六周日不用上課也不願午睡,精力像是用不完似的。」沒有午睡的習慣,Jennifer說,與其帶他們去上語言班,倒不如上另一所學校,好讓他們上下午各有三小時浸淫在兩種不同的語言環境中,「這比每周學習一小時的語言班更有效,對語言的掌握會更好。」Jennifer相信,她所揀選的學校沒有功課做,孩子只學習與人溝通,這種以玩樂學習語言是事半功倍的。

沒有功課 只有玩耍

Timothy打從四歲開始,上午就讀一所主流幼稚園,學習廣東話及普通話,下午則到一所地道國際幼稚園,全以英語溝通。那時每天的生活十分緊湊,上午於青衣的學校由九時開始至中午十二時,下午十二時半則需到九龍塘上另一所國際幼稚園。在那半小時內,Jennifer接過兒子後便駕車到九龍塘,Timothy則在車上吃午餐和換校服。到妹妹Megan上幼稚園時,模式也大致相同。

事實上,Timothy與Megan的英語都十分流利,普通話也不俗,輕易考上心儀小學,Jennifer感到十分值得。那段上兩所幼稚園的生涯,她認為沒想像中辛苦,因為幼稚園假期多,休息時間其實不少,只要功課量不多,對孩子來說是有益的。

情緒健康最重要

對於幼兒一天內上兩所幼稚園,香港幼稚園協會主席廖鳳香校長表示不是所有幼兒都需要午睡,但認為幼兒更需要輕鬆自由、無拘無束地活動,這樣對心智發展十分重要。「幼兒在兩所學校學習,即使不用做功課只有玩樂,但必須遵守很多規則,如守秩序、排隊上廁所等,這些都是壓力,家長未必容易覺察得到。幼兒階段多些想做就做的時間,對創意、情緒和心智發展都是有幫助的。」
http://hk.news.yahoo.com/專家提醒-玩樂學習需平衡-224526314.html

醒目開學勳章

回覆:Radiomama 的帖子

簽名被屏蔽

醒目開學勳章

引用:幼童身心受壓会影響胸線提早萎縮,影響免疫

簽名被屏蔽

引用:Quote:HKUBB+發表於+14-2-7+11:59+回覆+Rad

原帖由 rainbowcov 於 14-02-07 發表
下?! 我估當年無依家咁癲喎!!
有,十多年前,我舊居的鄰居的仔女就係讀兩間,當年她也建議我那樣做,她細仔和我女同年,今年也是十七八歲。當時聽她說,已有不少人這樣做,只是以前不這些家長不像現在那些高調。

rainbowcov    發表於 14-2-7 14:04

回覆 Artie 的帖子

甘她的小朋友有無特别出衆?

Artie 發表於 14-2-7 13:58
有,十多年前,我舊居的鄰居的仔女就係讀兩間,當年她也建議我那樣做,她細仔和我女同年,今年也是十七八歲 ...
我睇唔到太大的好處,幼兒半日最好。
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

If u cant beat them, join them.  倒不如正苦提供環境古勵全日制kg, 強制規定nap

引用:Quote:ANChan59+發表於+14-2-7+14:18+我睇

原帖由 HKUBB 於 14-02-07 發表
不單只幼稚園,其實小學也是半日制(上午班)最好。
小學是下午班,可以等我們放工。

HKUBB  上午班啲時間好用啲  發表於 14-2-7 15:27
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

Poor kids.  Attending two kinders is far too much for the young kid.  I would rather the kid attends full day school with nap in the afternoon.

HKUBB 發表於 14-2-7 15:32
//點評
能否自定 Balance Score Card ?

HKUBB  我一向都唔多buy balance score card, 你有冇好建議?  發表於 14-2-7 16:31

回覆 HKUBB 的帖子

让孩子念两间幼稚园, 反映父母亲的超紧张(overanxious) ,这点超紧张对孩子是情感上的极大负能量..........如果小学阶段父母能修正心态, 孩子便慢慢地自我修复了. 因此曾目睹的结果是两种:

a) 孩子平稳地上中学, 没有任何明显得益

b) 孩子缺自信, 没自发力, 危危乎的上到中学, 念两间幼稚园是数值. 原来不是1+1 = 2, 而是1+ 1 = 0.2

如果有其他结果, 请分享!

引用:回覆+Artie+的帖子 甘她的小朋友有無特别

原帖由 Jane1983 於 14-02-07 發表
回覆 Artie 的帖子

甘她的小朋友有無特别出衆?
早搬離舊居多年,當年覺得兩個小孩本來就精靈可愛。
我有親戚女兒也是讀過兩間,在K2時,但讀了三個月,小朋友和爺爺(兩老接送)都頂唔順,放棄了一間。

‹ 上一主題|下一主題