用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 如何培養孩子的英語閱讀興趣
樓主: eviepa
go

如何培養孩子的英語閱讀興趣   [複製鏈接]

引用:+本帖最後由+joanthony+於+14-2-8+00:26+編

原帖由 joanthony 於 14-02-08 發表
做到明明讀CMI, 但平時又唔同佢講英文, 都可用英文思維咁神奇, 仲要話唔知人地係屋企係點教?

Xxxxxxx

香港九成小學係 CMI。但香港英語資源咁豐富,孩子好少「只」閱讀,不看卡通,不看電影,不上英文班,全無其他途徑接觸英文。這些CMI 孩子課餘做甚麼,我不得而知,除了一樣,閱讀。依我所知,中英文好的,無一不喜愛閲讀。

其實有一位我認識比較多。但要我手寫板慢慢寫,我又無心機。

The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

回覆 shadeslayer 的帖子

Eviepa 瞓身女兒語文教育,Evie 有冇做到你要求水準效果? 似乎你對此從未批評,只一向話好。 不要雙重標準,似乎聰明爸比你還較公平!

語文好的多愛閱讀,多愛閱讀會語文好,是雞或蛋先的阿媽女人理論。 不過語文不好的也㑹多閱讀,多閱讀的語文不一定好,現實為數不少吧。 我經驗而言,求知慾強的人,多喜愛閱讀。 知識廣博的丶喜愛閱讀的,中英文未必一定好。 我說的好,是你不切實際超高理想的好!

在成長階段的孩子,要經歷要做要學的很多,點解要為贏在起跑線花大量時間去語文填鴨。中文又如何,又要花大量時間兼顧? 唔怪得亞洲孩子長大後多不閱讀,就是從小被家長熱切培訓之過! 當中港兩地現在將來九成以上生活和工種不需要超強英語,這種學習投放也是不切實際。

希望我不用再回應,留空間給 Eviepa 及其他家長空間發表歷程心得。

回覆:如何陪養孩子的英語閱讀興趣

係嘞,起碼人哋都列咗佢個仔啲書比人哋參考,仲有淘寶link介紹,幫我哋啲新手不少,唔好成日咬住人唔放。

受到警告

//HKUBB  唔好亂咁啒啦!還有的是,我幾時有用暴力語言,你qoute出來看看  發表於 昨天 09:56//

聰明仔爸:

唔好玩喇,你俾唔同既版主封左大大話話二三十次戶以上,如果唔係語言暴力,唔通話你個樣唔夠靚仔咩?

annie40    發表於 14-2-8 19:02

閱讀不要輸在起跑線上

在EK活躍了近十年,見過一些家長描述其子女的英文程度,英語最有成就的,都是從幼稚園開始閱讀的。用另一角度看,在EK/朋友描述子女英文程度的,如果是從幼稚園開始閱讀的,似乎超過一半,程度都可以擠身於同齡人口之中頭2%之列。

從小學開始閱讀的,也有一些和我保持聯絡,但根據描述,能打入頭2%的,比率遠比幼稚園開始的低的。

另外,小學開始,與幼稚園開始的,兩組孩子的平均英文程度有著非常明顯的差距。

以上的統計數字只基於大概二三十個樣本,而且樣本可能有偏差,所以未必能反映真像。不過,閱讀派近乎所有人都認為幼稚園開始遠比小學好。另外,從小弟的經驗看,結論的確如是:

十多年前,沒有Baby Kingdom,身邊較為相熟的朋友,沒有一個認為閱讀可以是學習英文的主要工具,因此,我只能用common sense去判斷,而完全沒有前人經驗作參考。

我的女兒從小二下學期開始閱讀英文故事書。當時她的英文程度是文盲,但中文程度,已足夠享受讀書的樂趣。叫她看英文書,以她的程度,只能看英美孩子幼稚園的書,對她來說,內容是低B了一點。比較起看合乎她年齡的中文書,當然乏味。由於乏味,於是積極性不高,所以得益不能及幼稚園就開始的。正正由於成效不高,所以需要花多一點時間才能從Picture Book升級到Chapter Book。

這是個惡性循環:

小二英文程度差,只能看低B書 ---> 因為乏味,所以進度慢 ---> 到小五才能讀Chapter Book ---> 小五只能讀英美孩子小一的書,亦是乏味 ---> 因為乏味,所以進度慢 ---> 閱讀能力很難追得上欣賞能力,很難達到leisure reading的境界。

(阿女英文程度唔及閱讀列強,無理由話自己無能架,梗係用弗洛伊德果招Rationalization,將責任推響timing之上。)

閱讀最漂亮之處是leisure reading,孩子一邊享受著閱讀的樂趣,一邊高速地增強自己的英語程度。遲了開始對能否達到這境界,似乎有很大影響。

難度增加亦不代表不能做到。起碼有一個現在還有聯絡的網友對我說,她的兒子已經達到這境界。不過,奉勸各位,還是在幼稚園時便開始較為穩妥。

不過,如果已是小學生,還未開始,怎辦?今天不開始,明天才開始只會更壞。

另外,瘦死的駱駝仍比馬兒大,就算我女兒未能達到leisure reading的境界,縱然她選擇讀中文中學,她的英文卻受惠於閱讀而有相當不錯的水平。

………待續

引用:回覆+shadeslayer+的帖子 Eviepa+瞓身女兒

原帖由 囝囝爸 於 14-02-08 發表

Eviepa 瞓身女兒語文教育,Evie 有冇做到你要求水準效果? 似乎你對此從未批評, ...
Evie 在寫作時能否以英文思考,要 Eviepa 先知。

其實 Evie 讀中文小學,小二才着重閱讀。J君兒子從幼稚園培養,又大量閱讀,上直資英小全英環境,又課外西人英文作文班,那麼不同的背景可比較?

你用「語言填鴨」來形容「課外閱讀」?恰當嗎?

The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

引用:+本帖最後由+joanthony+於+14-2-8+10:44+編

原帖由 joanthony 於 14-02-08 發表

嘩,叫你冷靜D,又唔聽。粗口出理,身教呢?

我只點出一個重點,及後我又說盡好話:

- Indeed, all he need is time.
- He is still young, he can make the transition anytime.

如果咁都係衰人,咁只有讚美說話可以說。係咁你要講清楚嗎,係未?

你暴跳如雷,惡毒言詞不斷,我一路心平氣和,家長自己判斷。

華人孩子學英語的大關卡之一,不是grammar and vocabulary,而是用英文來思維來寫作,shadeslayer也算是LS的過來人,才著緊的提醒。以免孩子付出多年熱情和光陰,終究還欠那點點的揮灑自如,

這點揮灑如何學,Hkubb應該有話說。

香港和星加坡教材和童書在文化薰陶上做得很差,少點接觸對孩子有好處。

關于孩子進度的意見,家長好容易發火。我自己都會十分敏感的,駡我無問題,批評我個女?即時想同你死過......其中Hkubb可能自己唔發覺,每逢有人提及自己或人家孩子的文章有點功力,他已經即時跳出來的戰鬥格,像未來戰士,務求用最快速度的把對手KO.  攪到我對他又敬又恨!

算啦!他是有料到,換個包裝,依然是,慈父,明師,好朋友!

回覆:eviepa 的帖子

嘻嘻,估唔到你都用起跑線做標題。

我仔就是由幼稚園開始閱讀大量英文書,之後讀埋IS, 從此與中文絕緣。

我自己則從小閲讀中文書,到中學才接觸英文書,不過真的超級愛讀,所以之後的語感總算不俗。

感想是,有能力的家庭就早點起步,但千萬不要谷,讀書是一種享受,中英文都應該順其自然,家長太貪心,容易有反效果。

已屆小學階段的不用氣餒,有心不怕遲。閱讀是一輩子的事,非只為語文好,更為擴濶眼界。我最近讀I am Malala, 也推薦給阿仔讀,好開心。

思維發展、情緒管理比語文優秀更重要,各位自重。

joanthony  我唔知你試過比人係網上踏你個仔未, 如果試過, 唔知你有咩感受  發表於 14-2-8 14:52

引用:回覆+shadeslayer+的帖子 關于孩子進度的

原帖由 annie40 於 14-02-08 發表

關于孩子進度的意見,家長好容易發火。我自己都會十分敏感的,駡我無問題,批評 ...
這個我知道,所以我只點出我的觀察,還後補美言兩句。結果都係死。都係少開口。

聰明仔的確叻,父子也底讚。

引用:Quote:mylee6+發表於+14-2-6+10:24+我都十

原帖由 little_yolky 於 14-02-07 發表
請問你囝囝幾大個開始同佢玩呢個遊戲呀? 我囡囡K3時, 佢識多咗字, 所以買本靚日記部俾佢, 叫佢寫下週記咁 ...
K1開始很簡單,由佢講一句,我寫一句,之後就留一些詞語由他填,漸漸他掌握後,他自己寫,現在K3啦,通常頭幾頁寫得有紋路,後面果D有少少亂來,我只從旁鼓勵。
唔識串個D字,佢會問我地,但唔多!
大前提要大量閱讀,才能有output!!

Radiomama 發表於 14-2-8 12:58
嘻嘻,估唔到你都用起跑線做標題。

我仔就是由幼稚園開始閱讀大量英文書,之後讀埋IS, 從此與中文絕緣。:p ...

家長怕「輸在起跑線」本身並沒有問題,弊處是他們往往採取了短期看來有效,但長期大壞的教育方法。如果所選擇的是短期長期都有效,而孩子還是開開心心去做的,我看不出為何不去把起跑線拿住。

//感想是,有能力的家庭就早點起步,但千萬不要谷,讀書是一種享受,中英文都應該順其自然,家長太貪心,容易有反效果。//

我又想請教各位,當年面對的兩難是:

1. 我用的是強令女兒每晚閱讀一會,弊處當然是勉強無幸福,影響吸收能力。但女兒每天有三小時或以上自由玩耍時間,勉強她閱讀英文書一會也不會有大問題。

2. 如果不強制,珠玉在前,她怎會不閱讀喜愛的中文書而去讀枯燥乏味低B的英文書?任由她選擇,她大概一本英文書都不看。強制雖有百害,但現在女兒總算英文不俗。別的地方可以輕言放棄,中英數三大核心卻不能。

其實,我當年面對的問題,肯定現在還有很多網友會碰到。大家有甚麼良策?

回覆:如何陪養孩子的英語閱讀興趣

中文句式惡性英語化而英文句式受中文影響入文其實很值得注意,這是bilingual speaker的常見問題,其實去到中學甚至大學錯的人比比皆是,尤其中英文句型有其相同的語法,在語言學導論中有十一種常見英語句型,中文有七至8句共同的。如何糾正,而從小閱讀又是否可減少這些入文影響反而更值得探討

shadeslayer  If I don't point it out, will there be this discussion.  At the end, you are the beneficiary, not me or others.  Don't you see.  發表於 14-2-8 13:53
joanthony  你的意見很好很有建議性, 我日後都會多加注意的,  發表於 14-2-8 13:40
‹ 上一主題|下一主題