用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 如何培養孩子的英語閱讀興趣
樓主: eviepa
go

如何培養孩子的英語閱讀興趣   [複製鏈接]

回覆:eviepa 的帖子

支持, 支持

引用:+本帖最後由+eviepa+於+14-2-5+22:19+編輯+

原帖由 eviepa 於 14-02-05 發表

在EK這些年,從未見過網友有系統地分享閱讀方法。小弟雖然才疏 ...
我都十分認同親子閱讀的好處,對中英文基礎有很大作用,除此之外,我鼓勵兒子寫作,由簡單一頁一句開始,有時記錄去海灘所見所聞,貼上拾到的貝殼,不時拿出來一起朗讀,慢慢阿仔發明開餐廳,叫他寫餐牌,近來看 Chapter Book, 他自創他的 Chapter Book。
我想帶出寫作亦對閱讀有正面幫助,兩者關係密切,歡迎其他家長分享你們的好方法!

閱讀派有少少"無為而治"的精神.  我遇到一些問題, 不知大家有否同樣遇到.  

1. 偏愛英文或中文書

伴讀時期過後, 家長不能控制小朋友看甚麼書, 看多少也控制不到, 自由發展.  結果, 女兒熱愛英文書, 中文書愈來愈少看, 當然我繼續鼓勵她看中文書.  中文程度比英文差很遠.  

2. 沈迷網上遊戲多於閱讀

長大了, 小朋友要多方面發展. 由沈迷看英文書變成沈迷外國的網上遊戲, 平日把電子產品收起, 週末是功課和溫習中文科, 一有空檔(自由時間)便迷在遊戲裡, 書也不看.  暫時, 她也算是聽話, 我叫停便停.  我只是擔心會嚴重下去.  
~easybring~

之前在eviepa的貼中跟網友們請教過, 過了差不多四個星期, 現況如下:
小二生:已改為讀stage5, 我讀一版,他讀一版。用3P法。之前查定讀音解釋,以免教錯;已看了19本,仲有5本看完stage5。效果:一般,時間短未見到。興趣:不抗拒,但不會主動去想看。如故事他已知曉,他會較抗拒去讀。他做事多虎頭蛇尾,可同時開讀數本書,又會不順著頁數讀書,故希望他能完整地把一個stage看完.
K1生:已讀完stage1 and wordless, 而家讀緊stage1+,用汪培珽方法, 一中一英幾次, 然後只讀英, 效果:他會"背"出十本八本, 因不太確定他認字能力,故認為他在背書。興趣:也不抗拒, 但可能ort 低stage的故事性較弱, 不易引起他的興趣.
想請教還有什麼改善的空間,去提升他們英文閱讀的興趣?

引用:Quote:原帖由+eviepa+於+14-02-05+發表本帖

原帖由 mylee6 於 14-02-06 發表
我都十分認同親子閱讀的好處,對中英文基礎有很大作用,除此之外,我鼓勵兒子寫作,由簡單一頁一句開始,有 ...
寫作當然好,愈大愈需要寫作。幼稚園初小也許以閱讀為主。看書量有番咁上下才有能力寫作。

早幾日同一位讀直資英中中一的學生傾,佢話學校英文寫作,一個學期只有一遍左右,其實是太太太少。

The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

引用:之前在eviepa的貼中跟網友們請教過,+過了差

原帖由 dontaskme 於 14-02-06 發表
之前在eviepa的貼中跟網友們請教過, 過了差不多四個星期, 現況如下:
小二生:已改為讀stage5, 我讀一版,他 ...
講問什麼是 3P 法?

引用:之前在eviepa的貼中跟網友們請教過,+過了差

原帖由 dontaskme 於 14-02-06 發表
小二生:已改為讀stage5, 我讀一版,他 ...
Highly recommend the Eng and Chi book list. Frankly speaking, ORT is too bored but good that you can know your kids level, more structured!

http://www.bringmeabook.org.hk/useful-information-2/recommended-english-books/

If you want to know more, pls borrow Read Aloud handbook from Jim Trelease which can help your kids.
It also highlighted that we should keep on reading aloud when our kids become teenages!

HKUBB  事實好似唔係如你所講,以前有不少網友有系統地分享啦,你自己都久不久就從新出類似嘅posts啦,多年來出過唔少啦  
温故而知新, 未尝不可! 同一本好书, 初看,再看, 三看, 以为甚么也明白了, 原来又不是那会事儿!

喜欢嘛! 高手又来分享下咯. 做下指导工作.沟通督导, 公共秩序,未卜先知!

切忌: 柴台 !
禁忌: 说负气话! (例如: 车! 有几叻........暗示网友们没见识,没水平就唔好勒!!!)

joanthony  咁你係度做緊咩???  發表於 14-2-6 21:45
HKUBB  唔好將其他網友的發表一口咬定入埋我數  發表於 14-2-6 17:06
HKUBB  我好似沒有在純分享的貼上柴台  發表於 14-2-6 17:03

birdbird 發表於 14-2-5 20:14
另外, 我又想請教下大家意見.
大家對要求小朋友寫 book report 有什麼意見?
我仔喜歡睇英文書, 但不會寫 bo ...

我沒有要求寫BOOK REPORT, 因為我知道她可以寫到.  而且, 當她有靈感和心情的時候, 也會寫故事自娛.  雖然不是頂尖生, 但能夠快樂學習真是美好.  第二名小朋友, 沒有那麼熱忱閱讀, 進步較慢(慢很多), 我也沒有要求她寫文章, 做好寫作的學校功課便完事, 錯字錯文法也很多, 沒有要求改, 她作得開心便可以, 相信總有一日, 她的文章可以見得人.  我可能是全家寫作最差勁的.

家有多名孩子的便知道教育孩子是要tailor made的, 不可一本通書睇到老, 聽了其他的例子, 也要自己trial and error. 自己也要不停學習.  學校是倒模, 家長負責微調.
~easybring~

大哥, 谢谢你的良好意愿!

我是小女人, 听到超认真字眼如'只會影響學習之進度及最終之成就', 已经双脚发软了, 咪甘认真好唔好??? 超级大罗移学习心法还是留给超级'杀那人'好了.

刚巧傻傻的想, 如果孩子叻少少或是叻五六七级的家长们,是否说话可以更大声兼有力, 如果是, 又真系好爽啊!!!! 怪不得家长们如此无止境的努力认真, 如果有埋认可身份和资格才分享, 会否更佳?

平日最喜欢叫妈妈们唔好忘记'自己的黃金時期', 要合适的偷懒,好好照顾自己的心灵, 肯定是「好心做壞事」的典型示范, 浪費了人家的孩子, 罪过呢!

只是擔心有人別有用心啫?
想了一阵, 搅不通自己是否' 別有用心', 如有, 请坦白告之,

关于英文阅读, 相信不少家长需求殷切, 唔怕烦, 你咪讲多次囖!!

HKUBB  用錯方法去培養幼兒英文只會事倍功半,你地唔信唔肯聽就由得你們,免得好心着雷擗。  發表於 14-2-7 09:54

聰明仔爸(HKUBB):

這裡不知有多少家長希望有人系統地分享閱讀心得,我不是EK自出生到今天,每個環節都看過,但也看得很多。一鱗半爪的講我見得多,包括你老哥不少已被屏閉的大作,而有系統地講述大量環節的卻未見過。

如我看漏任何一個系統性分析閱讀方法,你大可以提供條link給大家。

另外,如果你有心和大家分享,而不是到處漫罵,大可以另開新題去分析閱讀方法。但記著,要開新題,就得要用一個新網名,這個網名一定不能再用語言暴力,如果口碑好,版主可能破例不封你戶也說不來。

HKUBB  唔好亂咁啒啦!還有的是,我幾時有用暴力語言,你qoute出來看看  發表於 14-2-7 09:56

引用:+本帖最後由+easybring+於+14-2-6+17:03+編

原帖由 easybring 於 14-02-06 發表
英文的book report, 我沒糾正兒子的grammar mistakes, 因為覺得佢寫得多,始早會有進步。但中文book report, 我始終忍唔到手要幫佢改番通順

easybring  說到中文, 我也要叫救命. 無咩計.  發表於 14-2-7 13:03
joanthony  我都係咁, 英文由得佢, 中文就叫補習老師出手改..  發表於 14-2-6 21:52

引用:Quote:birdbird+發表於+14-2-6+20:16+英文

joanthony 發表於 14-2-6 23:13
我係大眾書局買, 果度比起其他書局多D星加玻作業
你個仔睇咁多書,應滿腦子故事,鬼主意,還要用這些四格規範?
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

引用:Quote:joanthony+發表於+14-2-6+23:13+我係

‹ 上一主題|下一主題